Национальный парк «Угра»
Туристу
Национальный парк «Угра» был создан в 1997 году с целью сохранения природных ландшафтов долин рек Угры и Жиздры, их биоразнообразия и является самой крупной особо охраняемой природной территорией Калужской области. Площадь национального парка 98,6 тысяч гектаров. На территории парка и в его окрестностях находится почти 140 памятников археологии, монастырские комплексы, храмы, несколько бывших дворянских усадеб. С территорией парка связаны и значительные события военной истории: Великое Стояние на Угре 1480 года, Отечественная война 1812 года, Великая Отечественная война. Здесь сохранились также остатки, мощной оборонительной системы Московского государства XVI-XVII веков - Заокской засечной черты. Более 200 объектов туристского осмотра, прекрасные пейзажи Угры и Жиздры, редкие виды животных и растений – в 200 километрах от Москвы. Отличительная особенность Национального парка «Угра» — в гармоничном сочетании природных достопримечательностей и многочисленных памятников истории и культуры.
Чем заняться?
Отдых в парке понравится не только любителям природы и времяпрепровождения на свежем воздухе, но и тем, кто интересуется историко-культурными объектами. Пеший туризм очень популярен среди отдыхающих, природная достопримечательность предлагает несколько вариантов экологических маршрутов. Особенной популярностью среди отдыхающих пользуется арт-парк Никола-Ленивец. Здесь под открытым небом представлены произведения современного искусства. Многочисленные арт-объекты привлекают ценителей искусства и необычных мест. Кроме того, можно посетить визит-центры, в которых представлены экспозиции, рассказывающие об особенностях местности и ее истории.
Как добраться?
На автомобиле от аэропорта: маршрут до визит-центра в г. Калуга:От аэропорта по ул. Взлетная доехать до ул. Грабцевское шоссе. Повернуть налево. Доехать до конца улицы, которая плавно перетекает в ул. Маршалла Жукова. Продолжить движение по ней до Площади Победы. Далее по кругу выехать на ул. Кирова и передвигаться по ней до ул.Ленина. Далее повернуть налево и продолжить движение до памятника архитектуры «Гостиный двор», а затем до корпуса №124.
На общественном транспорте от аэропорта: до визит-центра в г. Калуга можно добраться: От аэропорта садитесь на автобус №4 и езжайте до остановки «Кинотеатр Центральный». По светофору перейдите ул. Кирова и продолжите движение по четной стороне ул. Ленина до остановки. Садитесь на троллейбус №1 и езжайте до остановки «Парк Культуры и отдыха». Выйдя и троллейбуса справой стороны от вас будет памятник архитектуры «Гостиный двор». Пройдите до корпуса 124.
На автомобиле от Ж/Д вокзала: до дирекции от Ж/Д вокзала «Калуга-1»: Двигайтесь по ул. Ленина, до пересечения с ул. Кирова, поверните направо, далее по кольцу выезжайте на ул. Гагарина, перетекающую в ул. Калуга-Бор, затем в ул. Анненки. Продолжать движение прямо до поворота на пос. Пригородное лесничество. Повернуть направо, доехать до дома 3а с логотипом национального парка.
До визит-центра от Ж/Д вокзала «Калуга-1»: двигайтесь по ул. Ленина до памятника архитектуры «Гостиный двор», а затем до корпуса №124.
До дирекции от Ж/Д вокзала «Калуга-2»: по ул. Привокзальная двигайтесь вдоль леса. Он остается по правую руку от вас. Поверните направо и двигайтесь до Южного обхода Калуги, на развязке развернитесь и двигайтесь в обратную сторону. Продолжать движение прямо до поворота на пос. Пригородное лесничество. Повернуть направо, доехать до дома 3а с логотипом национального парка.
На общественном транспорте от Ж/Д вокзала: до дирекции от Ж/Д вокзала «Калуга-1»: Садитесь маршрутное такси № 29 и езжайте до остановки «Сквер медсестер». Далее перейдите дорогу к ТЦ «РИО» и автобусной остановке. Садитесь на автобус №20 и езжайте до остановки «Пригородное лесничество». Пройдите пешком по тротуару до дома 3а (примерно 500 м).
До визит-центра от Ж/Д вокзала «Калуга-2»: На остановке садитесь на автобус №20 и езжайте до остановки «Школа №6». Перейдите по светофору сначала ул. Гагарина, затем ул. Королева. На остановке садитесь на троллейбус №№ 1 или 2 и езжайте до остановки «Парк культуры и отдыха». Выйдя и троллейбуса, перейдите по светофору проезжую часть. С правой стороны от вас будет памятник архитектуры «Гостиный двор». Пройдите до корпуса 124.
Контакты: Подробнее о том, как добраться до национального парка «Угра», как забронировать экскурсию и что нужно для посещения можно узнать по контактному номеру: +7 (4842) 27-70-24
Регион
Калужская область
Когда лучше приезжать?
Позвонить в Национальный парк «Угра»
О территории
Идея о национальном парке в среднем течении Угры впервые прозвучала в 1980 г. в статье ученого-ботаника С.К. Скворцова. Но первые шаги «по спасению Угры» были сделаны лишь спустя 10 лет, когда в г. Кондрово, по инициативе Ю. П. Лесика, В. Н. Морозова и Ю.В. Рыженкова, возник общественный комитет под таким названием.
К середине 1992 г., при содействии областного Комитете по экологии (председатель М.И. Алдушкин), группой ученых и специалистов (Н.В. Воронкина, Л.П. Паутова, А.Б. Стрельцов и др.) было подготовлено обоснование создания «национального природно-исторического парка «Угра» с участком на реке Жиздра. Решением малого совета области Совета народных депутатов 17 сентября 1992 года эта территория площадью 245 тысяч гектар объявлена «зоной предварительного резервирования».
Для координации всех работ по организации парка осенью 1993 г. Администрацией Калужской области была образована временная Дирекция парка (руководитель В.П. Новиков), а его проектирование поручено институту «Росгипролес» (ГИП Ю.В. Добрушин). По ходу этих работ границы и площадь территории неоднократно уточнялись, но уже 7 августа 1996 г. Правительство области (губернатор О В. Савченко) на своем первом заседании приняло Постановление №1 о создании национального парка в границах 6 административных районов и площади 101222 га. Но и эта цифра оказалась не окончательной.
Спустя полгода, после решения вопросов с Минфином и Минобороны России, появился главный документ – Постановление Правительства РФ №148 от 10 февраля 1997 г. с окончательным вердиктом по площади - 98623 га. Указанная дата и является официальным Днем рождения парка. В должности его директора был утвержден Валерий Петрович Новиков, и с 1 июля 1997 г. «Угра» начала свое фактическое становление.