Заповедник «Приволжская лесостепь»
Туристу
ФГБУ "Государственный природный заповедник «Приволжская лесостепь» расположен в Пензенской области, в лесостепной зоне Среднего Поволжья России. Был учрежден постановлением Совета Министров РСФСР № 232 от 26.07.89 г. для сохранения уникальных степей северного типа и типичных лесных экосистем Среднего Поволжья. Общая площадь з в настоящее время составляет 8425,7 га. Заповедник кластерный состоит из пяти удаленных друг от друга участков, находящихся в шести районах области: Кузнецком, Камешкирском, Неверкинском, Пензенском, Каменском, Колышлейском.
Чем заняться?
Район расположения заповедника интересен как природными, так и культурными достопримечательностями. В заповеднике часто проводят выставки и мастер-классы, тематические часы, беседы, экологические акции и праздники. Также туристы могут прогуляться по экотропе «Заповедный калейдоскоп» на участке «Островцовская лесостепь».
Как добраться?
Непосредственно до самого заповедного участка можно добраться только автомобильным транспортом, либо пешком 8 км (от трассы Пенза-Сердобск). От р.п.Колышлей до участка -17 км, от с.Березовка -13 км. От с. Черкасское – 27 км.
Железнодорожным транспортом: от ж/д вокзала "Пенза-1" через подземный переход перейти на автовокзал. От автовокзала на рейсовом автобусе Пенза-Сердобск до р.п.Колышлей. Затем автомобильнвм транспортом до входа в ООПТ.
От аэропорта им.В.Г.Белинского до автовокзала на городском автобусе № 54, 66.От автовокзала на рейсовом автобусе Пенза-Сердобск до р.п.Колышлей. Затем автомобильнвм транспортом до входа в ООПТ.
Контакты: Подробнее о том, как добраться до заповедника «Приволжская лесостепь», как забронировать экскурсию и что нужно для посещения можно узнать по контактному номеру: (8412) 31-01-03
Регион
Пензенская область
Когда лучше приезжать?
Сайт
Позвонить в Заповедник «Приволжская лесостепь»
О территории
Заповедник “Приволжская лесостепь” образован 26 июля 1989 года постановлением Совета Министров РСФСР. Он является преемником созданного И.И. Спрыгиным Средне-Волжского (Пензенского) заповедника. О необходимости заповедания интереснейших в почвенном, геоботаническом и флористическом отношении степных участков, сохранившихся в Пензенской области, специалисты говорили ещё в начале ХХ века. Молодой студент – биолог, будущий известный ученый и педагог Иван Иванович Спрыгин, совершая экскурсии по пензенской земле, обнаружил замечательные образцы луговых степей – Попереченскую и Кунчеровскую. С тех пор мысль об их сохранении в первозданном, нетронутом виде не покидала его.
По инициативе И.И. Спрыгина в 1905 году было создано Пензенское общество любителей естествознания и краеведения (ПОЛЕ), которое ходатайствовало перед Постоянной природоохранной комиссией Русского географического общества о заповедании в Пензенской губернии 4-х участков, в том числе и Попереченской степи. В августе 1919 года постановлением Пензенского губернского земельного отдела был выделен участок степи у деревни Поперечное, и передан в ведение Общества любителей естествознания. Так был организован первый пензенский заповедник – Попереченская степь. В 20-х годах в состав заповедника вошло еще несколько участков. С 1 августа 1924 заповедные участки были взяты на государственное содержание и организовано управление Пензенского государственного заповедника Главного Управления науки Наркомпроса РСФСР. В 1925 году Пензенский заповедник возглавил И.И.Спрыгин. Благодаря усилиям ученых и соратников Спрыгина заповедник рос и развивался. К 1929 году в его состав входили заповедные участки Пензенской, Самарской (ныне Жигулевский заповедник), Горьковской, Оренбургской областей и Мордовской АССР.
Заповедник был переименован в Средне-Волжский. С 1935 года заповедник стал называться Куйбышевским. В 1951 году Куйбышевский заповедник, в числе многих других, был закрыт по решению Правительства РСФСР. При этом заповедные участки Пензенской области попали в ведение Министерства совхозов РСФСР. Пензенские ученые, последователи И.И. Спрыгина, его ученики, друзья и коллеги не прекращали борьбы за восстановление заповедника. Наибольшую роль в этом сыграли директор областного краеведческого музея А.А. Магдеев, доцент кафедры ботаники Пензенского пединститута Б.П. Сацердотов, его ученик, доцент той же кафедры А.А. Солянов. По их ходатайствам, к спасению заповедных степей подключились академики В.Н. Сукачёв и И.В. Тюрин. Благодаря их совместным усилиям, Попереченская степь в 1959 году была выведена из угодий совхоза «Пролетарий» , а в 1965 году “Попереченская степь”, “Кунчеровская степь” и “Белокаменский парк” были объявлены памятниками природы и спасены от распашки.
И, наконец, 26 июля 1989 года Постановлением Совета Министров РСФСР в Пензенской области был создан заповедник «Приволжская лесостепь”, в состав которого вошли бывшие заповедные участки: Попереченская и Кунчеровская степи, памятник природы - Островцовская степь и два новых лесных участка - Борок и Верховья Суры.