Заповедное путешествие

Костомукшский заповедник

Туристу

«Костомукшский» – колыбель северных лесных оленей. На островах озера Каменного маленькие оленята появляются на свет и делают свои первые шаги. Их окружает нетронутая тайга: густые ельники, вековые сосны, ковры из белого мха. На территории заповедника проживает всего 36 видов млекопитающих, 165 видов птиц, 3 вида земноводных, 1 вид рептилий и 15 видов рыб.

Для посетителей заповедника «Костомукшский» разработано несколько маршрутов разной степени сложности и времени прохождения: от двухчасовых прогулок по «Тропе коробейников» до трёхдневных походов и многодневных сплавов.

Несколько советов туристу при посещении Костомукшского заповедника:

  • Вход в заповедную зону платный. Посещение разрешается только по пропускам и в сопровождении экскурсовода. 
  • Ознакомиться с туристическими маршрутами можно на официальном сайте заповедника. Перед заказом экскурсии нужно обратиться в визит-центр и заполнить заявку. 
  • Взять с собой продукты. На территории заповедника нет кафе, поэтому если организация питания не оговорена в условиях тура, нужно взять продукты с собой. 
  • Приготовить средства от клещей, мошки и гнуса. Также стоит взять паспорт, воду, непромокаемую одежду и запасные носки. 
  • Во время организованного тура не разрешается жечь костры, отклоняясь с тропы. Это можно делать только в размеченной зоне палаточных стоянок. 
  • Не брать с собой домашних животных. Домашние и дикие животные могут непредсказуемо повести себя при встрече. 

Границы заповедника обозначены предупредительными аншлагами и сине-красно-синей разметкой на деревьях.

Туристу в государственном природном заповеднике «Костомукшский» можно заняться следующими вещами:

  • Посещение эко-маршрутов. Большая часть из них проходит по самому заповеднику, а несколько — по национальному парку «Калевальский». Маршруты рассчитаны на людей с разной физической подготовкой. Во время похода туристов всегда сопровождает гид. 
  • Экскурсия «Рунопевческие поселения Каменного озера». Во время неё на быстроходном катере путешественники посещают деревню Аконлахти, хутор Шапповаара и бывшую военную заставу. В деревушках, где раньше жили коренные народы, можно познакомиться с бытом жителей Карелии и послушать знаменитые руны. 
  • Сплав по реке Каменной. Путешествие по реке, получившей своё название благодаря множеству порогов, рассчитано на 3 дня. Программа включает 3 ночёвки, сплавляться можно на надувных лодках, байдарках или катамаранах. 
  • Посещение праздника «Петрунпяйва». Он проходит ежегодно 12 июня. Во время него можно услышать карельские песни, увидеть народные танцы, а также сыграть в игры и послушать истории людей, чьи предки жили в этих местах. 

Вход в заповедную зону платный, её посещение разрешается только по пропускам и в сопровождении экскурсовода


Приезжайте к нам, чтобы почувствовать единение с суровой, но такой притягательной северной природой!

Когда лучше приезжать?

Весна, Зима, Лето, Оcень

Позвонить в Костомукшский заповедник

+79116645304

Заповедник «Костомукшский» был создан в 1983 году в пределах Калевальского и Муезерского районов Республики Карелия, сейчас это территория Костомукшского городского округа.

Большая часть территории заповедника – это северо-таежные леса. Основными лесообразующими породами являются сосна, ель и береза. Покрытые лесом земли на 99,5% заняты хвойными насаждениями. Их преобладающий возраст более 120 лет, есть отдельные деревья возрастом более 300 лет. Помимо елей и сосен в заповеднике можно найти около 469 видов сосудистых растений, 6 из них занесены в Красную книгу России: полушник озерный, полушник щетинистый, пальчатокоренник Траунштейнера, тиллея водяная, прибрежница одноцветковая (озерная), лобелия Дортмана.

«Сердце» заповедника – чистейшее озеро Каменное, занимающее 20% его территории. Когда-то на его берегах было много рунопевческих карельских деревень, в которых финский лингвист Элиас Лённрот собирал материалы для эпоса «Калевала». Здесь же проходил маршрут коробейников, которые торговали различными товарами в Финляндии. В 1953 году началось переустройство государственной границы, и людей отсюда выселили. Заповедник старается сохранить культурное наследие живших тут когда-то карелов. В 1993 году здесь возродили ежегодный традиционный праздник Петрунпяйва на месте, где раньше была деревня Аконлахти.История создания заповедника «Костомукшский» связана с желанием двух стран – СССР и Финляндии – сохранить места обитания северного лесного оленя. На создание заповедника ушло 22 года. В 1961 году известные советские ученые В.Г. Гептнер, А.А. Насимович и А.Г. Банников выяснили, что территория обитания северных лесных оленей на советско-финской границе вблизи озера Каменного находится под угрозой уничтожения из-за работ по вырубке леса. Спасти положение могло только создание заповедника. 5 октября 1971 года, после переговоров российских и финских военачальников, посольство Финляндии передало МИД СССР памятную записку, в которой предлагают провести мероприятия, необходимые для сохранения северного лесного оленя в приграничных с Финляндией районах. В 1974 авиаобследование территорий показало, что на приграничной территории проживает всего 297 особей лесных северных оленей. В связи с этим было принято окончательное решение об открытии заповедника. В 1979 году был завершен Проект организации комплексного Государственного заповедника «Костомукшский». А 14 декабря 1983 года Постановлением Совета Министров РСФСР № 557 был создан заповедник «Костомукшский».
 

Контакты

Руководитель учреждения Тархов Сергей Вадимович
Телефон +79116645304
Адрес 186930 г. Костомукша, ул. Приозёрная, д.2
График работы дирекции Понедельник-четверг с 8:00 до 17:00, пятница с 8:00 до 12:00, обед с 12:00 до 13:00