Венерин башмачок настоящий
Башмачок настоящий, или венерин башмачок настоящий, или венерин башмачок обыкновенный (Cypripedium calceolus) — многолетнее травянистое растение, широко распространённое в Евразии от Британских островов до Тихого океана, вид рода Башмачок семейства Орхидные (Orchidaceae). Известны многие русские названия: адамова голова, башмачок известняковый, венерин башмачок жёлтый, кукушкины сапожки, марьин башмачок, петушки, сапожки.
Описание. Цветок венериного башмачка благодаря высокому (до 60 см) стеблю и яркой желтой окраске прекрасно выделяется в чаще других лесных растений. Цветки одиночные. В нижней части соцветья выступает губа – лепесток, имеющий форму емкости: башмака, кувшина, бочонка. Природа не случайно создала чашеобразную конфигурацию. Она как ловушка: внутри этой конструкции собирается ароматный нектар, и насекомые, попадая в неё, непроизвольно производят так нужное для цветка опыление. Окружающие лепестки имеют ланцетную, с заостренной верхушкой форму. Они красно-коричневого цвета, и красиво оттеняют желтую, а порой белую или зеленоватую чашу цветка. От других подвидов легко отличить в период цветения, когда ширина яйцевидных листьев увеличивается до 18 см. Плод — коробочка. Размножается как семенами, так и корневищами. Семена очень легки, напоминают пыльцу, часто застревают на листьях деревьев и кустарниках. Попадая в почву, произрастают лишь в симбиозе с почвенными грибами. Особенностью растения является длительное подземное формирование корней, с помощью которых венерин башмачок в дальнейшем размножается. Побеги появляются только через три года, а первые бутоны – спустя 8 лет, и то лишь в благоприятных условиях. Цветение начинается с середины мая и продолжается 2-3 недели. Опылённые цветки увядают на 2–3 день. Семена вызревают и высыпаются через 2–3 месяца.
Места обитания. Встречается в равнинных и горных лиственных, смешанных, реже хвойных и остепнённых лесах, на лесных опушках, лесных лугах и в зарослях кустарников. Предпочитает хорошо увлажнённые, не заболоченные почвы, но встречается и на относительно сухих. Чаще отмечается в местах с умеренной освещённостью. Отличается морозостойкостью. Предпочитает нейтральные и щелочные почвы со значительным содержанием гумуса. В северной части ареала Cyp. calceolus встречается почти исключительно в районах выходов известняков, на почвах богатых кальцием. Южнее на достаточно плодородных почвах и торфяниках с нейтральной и слабокислой реакцией.
Ареал. Европа (кроме крайнего юга и севера), включая лесную зону европейской части России и Крым, юг Сибири и Дальнего Востока, Сахалин, Карелия] и Кольский полуостров, северный и северо-восточный Казахстан, Монголия, северный Китай, Корея, Япония (только остров Ребун). В Китае и на Тайване Cyp. calceolus замещается тремя близкими видами (Cypripedium shanxiense, Cypripedium henryi, Cypripedium segawae). В зоне умеренных лесов Северной Америки, его замещает близкородственный вид Cypripedium parviflorum. Эти виды могут рассматриваться в качестве одного полиморфного вида, распадающегося на ряд географических рас.
Охранный статус. Занесён в Красную книгу Российской Федерации, а также в первое издание Красной книги Томской области и Красные книги иных регионов Сибири. Цветок занесён в Приложение II Конвенции СИТЕС (Конвенция по международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, от 3 марта 1973 года) и Приложение I к Бернской конвенции. В 1975 году на территории Великобритании венерин башмачок получил статус охраняемого вида и внесён в закон «О сохранении диких животных и растений».
Применение. Традиционно культивируется из-за высоких декоративных качеств. В правильно подобранном месте может расти без пересадок до 100 лет. Известно о лекарственном применении народами Сибири и в тибетской медицине.
Интересные факты. Венерин башмачок изображён на гербе коммуны Сноса в губернии Нур-Трёнделаг в Норвегии.
Опасность для человека. Стебли и листья его содержат ядовитые вещества, поэтому заниматься самолечением с помощью венерина башмачка, употреблять его в пищу нельзя.
Использованные источники:
https://redbookrf.ru/venerin-bashmachok-nastoyashchiy-cypripedium-calceolus
Встречается в заповедных территориях:
- Керженский
- Башкирский
- Убсунурская котловина
- Кологривский лес
- Нургуш
- Баргузинский
- Комсомольский
- Национальный парк «Ладожские шхеры»
- Марий Чодра
- Норский
- Сохондинский
- Азас
- Тунгусский
- Хвалынский
- Центральносибирский
- Черные земли
- Сихотэ-Алинский
- Нечкинский
- Окский государственный природный биосферный заповедник
- Бастак
- Позарым
- Бикин
- Кивач
- Костомукшский
- Усть-Ленский
- Центрально-Лесной
- Южно-Уральский
- Бузулукский бор
- Хакасский
- Печоро-Илычский
- Алханай
- Угра
- Приокско-Террасный
- Башкирия
- Ростовский
- Пасвик