Заповедное путешествие

Хвалынский национальный парк

Туристу

В парке предлагаются лыжные экскурсии, конные и санные прогулки, фольклорные праздники и новогодний праздник. Можно посетить Визит-центр «Экосвет», музей Пчелы, этнографические музеи Музей крестьянского быта Изба и Деревенское подворье, вольерное хозяйство Теремок, Дом-музей К.С. Петрова-Водкина и краеведческий музей в Хвалынске.

Несколько советов туристам при посещении национального парка «Хвалынский»:

  • Не рвать цветы. Лучше оставить красивые растения в природе. 
  • Не ломать ветви деревьев и кустарников
  • Ходить только по тропам, чтобы не вытаптывать траву и не уплотнять почву. 
  • Не оставлять после себя мусор. Брошенная бумага полностью разложится только через 2 года, битое стекло на поверхности земли сохраняется до 30 лет, консервная банка — 10 лет, а пластик — более 100 лет. 
  • Не разжигать огонь в лесу. От огня и дыма погибают многие растения и животные. 
  • Не загрязнять озёра, реки, родники. Очищать водоёмы от мусора. 
  • С уважением относиться ко всем животным. Это их территория, постарайтесь не причинять им неудобств. 
  • Брать на память о природе только фотографии и воспоминания

Также в парке можно посетить, например, «Музей леса», вольерное хозяйство «Теремок», где можно познакомиться с кабаном, косулей, верблюдом и другими животными, и «Музей пчелы», рассказывающий о пчеловодстве и жизни насекомых. 

Регион

Саратовская область

Когда лучше приезжать?

Весна, Лето, Оcень

Позвонить в Хвалынский национальный парк

8(84595)2-17-98

В результате обсуждения вопроса о создании в Саратовской области ООПТ, в 1992 г. создается природный парк «Хвалынский». В 1994 году он получает федеральный статус и становится национальным парком. Итак, по Постановлению Правительства РФ 19.08.1994 г создан национальный парк «Хвалынский». Первоначально площадь его составляла 25514 га. Постановлением Правительства Саратовской области от 23.04.2004 г. образована охранная зона парка, которая составила 114924 га без изъятия земель у собственников. Парк был организован на базе трех лесничеств: Хвалынского, Алексеевского и Сосново-Мазинского. 21.06.2011 ФГУ Национальный парк «Хвалынский» переименовано в ФГБУ «Национальный парк «Хвалынский». ООПТ «ГПЗ «Саратовский»» была создана для охраны редких степных видов птиц – дрофы и стрепета. Территория заказника «Саратовский» уникальна по сочетанию различных ландшафтов, а также местообитаний растений и животных, что является причиной высокого биологического разнообразия их на данной территории. Заказник расположен в пределах Восточно-Европейской платформы в степной ландшафтной зоне Саратовского Заволжья на северо-востоке Федоровского района Саратовской области в области нижней южной Сыртовой равнины. Дата образования: 1984 г. Общая площадь (га):44302

Национальный парк «Хвалынский» является одной из самых уникальных территорий Нижнего Поволжья. Территория располагается в лесостепной ландшафтной зоне. Здесь встречаются и бореальные (сосна обыкновенная), неморальные (флористический состав растительности сложился в третичный период из лиственных (клён, лещина и другие) и травянистых многолетников (копытень, ветреница, медуница и другие) и лугово-степные и степные виды. На выходах меловых пород встречаются высокобонитетные участки меловой сосны – особой экологической расы сосны обыкновенной. Сосновые боры на хвалынских мелах - охраняемые объекты Европы.
Гости заповедника смогут познакомиться с огромным множеством Краснокнижных растений и животных, которые обитают в Хвалынском национальном парке. Визитная карточка парка – разнообразие туристических маршрутов. Здесь каждый найдёт то, что ему по душе.

Контакты

Руководитель учреждения Савинов Виктор Александрович
Телефон 8(84595)2-17-98
Адрес Адрес: 412780, Саратовская область, г. Хвалынск, ул. Октябрьская, д. 2 «Б»