Заповедное путешествие

Заявка на посещение

Заявка

Сохондинский заповедник

Первым исследователем гольца Сохондо был Никита Соколов, выдающийся ученик крупнейшего учёного П. С. Палласа. Именно ему поручил Паллас описать горную систему, лежащую вдоль границы с Монголией.

Соколов со своими товарищами «были первыми от века, которые всходили наверх Чеконды-горы, и с оной опять благополучно возвратились». В августе 1772 года Соколов совершил восхождение на голец Сохондо. Он собрал и передал Палласу гербарий высокогорных растений, собранных на Сохондо. Гербарий был очень ценным, и те новые виды высокогорных растений сделали голец «классическим местообитанием», т. е. районом нахождения эталонных популяций отдельных видов растений. Впоследствии гербарий попал в Британский музей в Лондоне, где с ним работали английские ботаники, также описавшие ряд видов с Сохондо.

Весьма обстоятельным исследователем флоры Сохондо был великий русский ботаник Н. С. Турчанинов, который посетил голец и собрал там очень полные и ценные коллекции. К сожалению Турчанинов не оставил общего очерка о природе Сохондо, а его полевые дневники, несомненно, содержавшие много ценных заметок, погибли в Харькове в Великую Отечественную войну. Путешествие Турчанинова пролило так много света на ботанические исследования Забайкалья, что по инициативе академика Брандта в 50-х годах XIX века в район Сохондо был направлен для сбора зоологической коллекции Г. И. Радде, который в 1856 году совершил восхождение на Сохондо.

Крайне интересны ведения Радде о границах шести высотных поясов, насчитанных им на склоне Сохондо, обращённом к Алтано-Кыринской котловине. Очень важным источником сведений для зоологов и охотоведов является классический труд «Записки охотника Восточной Сибири» (1867 г.) горного инженера и выдающегося натуралиста А. А. Черкасова, работавшего непосредственно в районе нынешнего заповедника. В начале XX века большой вклад в изучение флоры Хэнтей-Чикойского нагорья и Алтано-Кыринской котловины внёс иркутский профессор В. И. Смирнов. Его богатый гербарий до сих пор хранится в коллекциях Санкт-Петербургского и Иркутского университетов. В 1914 году ботанические исследования в Забайкалье начал известный ботаник, профессор Томского университета П. Н. Крылов, после смерти которого исследования продолжила Л. П. Сергиевская. Все эти сборы хранятся в богатейшем гербарии Томского университета

 В 1962 году голец Сохондо посетил знаменитый краевед, один из инициаторов создания заповедников в Забайкалье, заведующий отделом природы Читинского краеведческого музея Е. И. Павлов. В период проектирования Сохондинского заповедника (1972 г.) интересные ботанические наблюдения провёл ботаник из Баргузинского заповедника В. Н. Сипливинский.

Название

Сохондинский государственный природный биосферный заповедник

Регион

Забайкальский край

Дата образования

11.12.1973

Категория

Государственные природные заповедники, в том числе биосферные

Координаты
Географические координаты 49°59'21", 115°20'55"
Маршруты
Количество маршрутов

Особенности территории

Общая площадь Сохондинского заповедника составляет 210988га.

Это уникальные природные комплексы гор Южной Сибири в Забайкальском крае: горнотаёжная лиственничная тайга с гольцовыми массивами, кедровниками и участками горной степи; голец Сохондо, как одна из высочайших и красивейших вершин Забайкалья; мировой водораздел, разделяющий бассейны рек Северного Ледовитого и Тихого океанов.

На территории заповедника находятся и различные минеральные источники, такие как Ендинский кислый ключ, Агуцаканский и Ингодинский ключ Аршан, которые относятся к гидрокарбонатному-хлоридно-натриевому и сернисто-водородному классам.

 

К настоящему времени установлено, что на территории заповедника и охранной зоны обитает 67 вида млекопитающих, в том числе 2 вида включённых в Красный список МСОП,6 видов включённых в Красную книгу России и 14 видов включённых в Красную книгу Забайкальского края. Обычными видами из копытных являются изюбрь, лось, кабарга, сибирская косуля, кабан. Из хищников - бурый медведь, волк, росомаха, соболь.

В охранной зоне заповедника обитают такие редкие виды животных, как монгольский дзерен, монгольский сурок или тарбаган, даурский ёж. Видов птиц насчитывается не менее 200, из них 6 видов включены в Красный список МСОП, 11 видов в Красную книгу России и 11 видов в Красную книгу Забайкальского края. К обычным видам относятся каменный глухарь, рябчик, даурская куропатка и др. В Красные книги занесены: беркут, гриф, дрофа, серый журавль, даурский, журавль-красавка и другие птицы. Рептилии представлены 3 видами, это обыкновенный щитомордник, обыкновенная гадюка и амурский полоз. Амфибий также 3 вида - сибирский углозуб, монгольская жаба и сибирская лягушка

Рыб и круглоротых всего 8 видов, из них 1 вид занесён в Красную книгу субъекта Российской Федерации, это таймень. Обычными видами являются ленок, хариус, налим, гольян и др. Насекомых выявлено свыше 1200 видов, из них 2 вида включены в Красную книгу России и 21 вид в Красную книгу Забайкальского края. Число пауков составляет 286 видов. Сосудистых растений насчитывается свыше 1000 видов, из них 3 вида в Красной книге России и 14 видов в Красной книге Забайкальского Края. Мхов определено всего 25 видов, из них 2 вида в Красной книге Забайкальского Края. Водорослей - 67 видов, грибов 9 видов, включённых в Красную книгу Забайкальского края, лишайников выявлено 85 видов, из них 9 видов включены в Красную книгу Забайкальского края.

Таким образом, Сохондинский биосферный заповедник представлен большим разнообразием флоры и фауны, как таёжных видов, так и степных.

Контакты

Руководитель учреждения Дианов Роман Анатольевич
Телефон (302-35) 2-15-59
Адрес 674250, Забайкальский край, Кыринский р-н, с. Кыра, ул. Черкасова, 1
График работы С понедельника по пятницу с 8:00 до 17:00 выходные дни суббота, воскресение

Как добраться

Авто
Авто 0 мин. 0 км
Отправная точка

Отправная точка маршрута

Волонтерство
Нашему заповеднику требуются волонтеры! Понять, чем можно помочь, как присоединиться к команде добровольцев, а также заполнить анкету потенциального добровольца, можно в специальном разделе «Как стать волонтером»