Сохондинский заповедник
История создания
Первым исследователем гольца Сохондо был Никита Соколов, выдающийся ученик крупнейшего учёного П. С. Палласа. Именно ему поручил Паллас описать горную систему, лежащую вдоль границы с Монголией.
Соколов со своими товарищами «были первыми от века, которые всходили наверх Чеконды-горы, и с оной опять благополучно возвратились». В августе 1772 года Соколов совершил восхождение на голец Сохондо. Он собрал и передал Палласу гербарий высокогорных растений, собранных на Сохондо. Гербарий был очень ценным, и те новые виды высокогорных растений сделали голец «классическим местообитанием», т. е. районом нахождения эталонных популяций отдельных видов растений. Впоследствии гербарий попал в Британский музей в Лондоне, где с ним работали английские ботаники, также описавшие ряд видов с Сохондо.
Весьма обстоятельным исследователем флоры Сохондо был великий русский ботаник Н. С. Турчанинов, который посетил голец и собрал там очень полные и ценные коллекции. К сожалению Турчанинов не оставил общего очерка о природе Сохондо, а его полевые дневники, несомненно, содержавшие много ценных заметок, погибли в Харькове в Великую Отечественную войну. Путешествие Турчанинова пролило так много света на ботанические исследования Забайкалья, что по инициативе академика Брандта в 50-х годах XIX века в район Сохондо был направлен для сбора зоологической коллекции Г. И. Радде, который в 1856 году совершил восхождение на Сохондо.
Крайне интересны ведения Радде о границах шести высотных поясов, насчитанных им на склоне Сохондо, обращённом к Алтано-Кыринской котловине. Очень важным источником сведений для зоологов и охотоведов является классический труд «Записки охотника Восточной Сибири» (1867 г.) горного инженера и выдающегося натуралиста А. А. Черкасова, работавшего непосредственно в районе нынешнего заповедника. В начале XX века большой вклад в изучение флоры Хэнтей-Чикойского нагорья и Алтано-Кыринской котловины внёс иркутский профессор В. И. Смирнов. Его богатый гербарий до сих пор хранится в коллекциях Санкт-Петербургского и Иркутского университетов. В 1914 году ботанические исследования в Забайкалье начал известный ботаник, профессор Томского университета П. Н. Крылов, после смерти которого исследования продолжила Л. П. Сергиевская. Все эти сборы хранятся в богатейшем гербарии Томского университета
В 1962 году голец Сохондо посетил знаменитый краевед, один из инициаторов создания заповедников в Забайкалье, заведующий отделом природы Читинского краеведческого музея Е. И. Павлов. В период проектирования Сохондинского заповедника (1972 г.) интересные ботанические наблюдения провёл ботаник из Баргузинского заповедника В. Н. Сипливинский.
Название
Сохондинский государственный природный биосферный заповедник
Регион
Забайкальский край
Дата образования
12/11/1973
Категория
Государственные природные заповедники, в том числе биосферные
Особенности территории
Общая площадь Сохондинского заповедника составляет 210988га.
Это уникальные природные комплексы гор Южной Сибири в Забайкальском крае: горнотаёжная лиственничная тайга с гольцовыми массивами, кедровниками и участками горной степи; голец Сохондо, как одна из высочайших и красивейших вершин Забайкалья; мировой водораздел, разделяющий бассейны рек Северного Ледовитого и Тихого океанов.
На территории заповедника находятся и различные минеральные источники, такие как Ендинский кислый ключ, Агуцаканский и Ингодинский ключ Аршан, которые относятся к гидрокарбонатному-хлоридно-натриевому и сернисто-водородному классам.
К настоящему времени установлено, что на территории заповедника и охранной зоны обитает 67 вида млекопитающих, в том числе 2 вида включённых в Красный список МСОП,6 видов включённых в Красную книгу России и 14 видов включённых в Красную книгу Забайкальского края. Обычными видами из копытных являются изюбрь, лось, кабарга, сибирская косуля, кабан. Из хищников - бурый медведь, волк, росомаха, соболь.
В охранной зоне заповедника обитают такие редкие виды животных, как монгольский дзерен, монгольский сурок или тарбаган, даурский ёж. Видов птиц насчитывается не менее 200, из них 6 видов включены в Красный список МСОП, 11 видов в Красную книгу России и 11 видов в Красную книгу Забайкальского края. К обычным видам относятся каменный глухарь, рябчик, даурская куропатка и др. В Красные книги занесены: беркут, гриф, дрофа, серый журавль, даурский, журавль-красавка и другие птицы. Рептилии представлены 3 видами, это обыкновенный щитомордник, обыкновенная гадюка и амурский полоз. Амфибий также 3 вида - сибирский углозуб, монгольская жаба и сибирская лягушка
Рыб и круглоротых всего 8 видов, из них 1 вид занесён в Красную книгу субъекта Российской Федерации, это таймень. Обычными видами являются ленок, хариус, налим, гольян и др. Насекомых выявлено свыше 1200 видов, из них 2 вида включены в Красную книгу России и 21 вид в Красную книгу Забайкальского края. Число пауков составляет 286 видов. Сосудистых растений насчитывается свыше 1000 видов, из них 3 вида в Красной книге России и 14 видов в Красной книге Забайкальского Края. Мхов определено всего 25 видов, из них 2 вида в Красной книге Забайкальского Края. Водорослей - 67 видов, грибов 9 видов, включённых в Красную книгу Забайкальского края, лишайников выявлено 85 видов, из них 9 видов включены в Красную книгу Забайкальского края.
Таким образом, Сохондинский биосферный заповедник представлен большим разнообразием флоры и фауны, как таёжных видов, так и степных.