Заповедное путешествие

Заявка на посещение

Заявка

Ростовский заповедник

Основные сведения

Заповедник «Ростовский» - первый и пока единственный заповедник Европейских степей России. Эталон сухой типчаково-ковыльной степи с пустынно-степным разнотравьем на темно-каштановых почвах в комплексе с солонцами.

Состоит из отдельных 4 -х участков, один из которых включает часть  акватории  реликтового озера Маныч - Гудило, одного из крупнейших солёных озер в Европе, и служит ключевой орнитологической территорией. На заповедных островах гнездится огромное количество птиц: кудрявые и розовые пеликаны, колпицы, большое разнообразие чаек. Через район заповедника проходит один из крупнейших миграционных путей птиц Евразии.Дважды в год здесь пролетает почти вся мировая популяция  белолобого гуся,летят глобально редкие краснозобая  казарка,пискулька,многие виды куликов, журавли. 

На острове Водный обитает популяция одичавших лошадей донской породы,которая составляет одну из важнейщих  природных ценностей заповедника. Более 70 лет  живут они по законам  диких предков. 

Вопрос об организации степного заповедника поставил  впервые  основоположник русской школы почвоведения профессор В.В. Докучаев в 1895-1896г.. Чтобы реставрировать степь, по возможности  в её первобытном виде; чтобы воочию убедиться в том могущественном влиянии, какое оказывает девственный травянистый покров на жизнь и количество грунтовых и поверхностных вод; чтобы не дать возможности окончательно обестравить наши степи (как обезлесили лесостепную Россию); чтобы сохранить этот оригинальный степной мир потомству навсегда; чтобы спасти его для науки (а частью и практики); чтобы не дать безвозвратно погибнуть в борьбе с человеком целому ряду характерных степных растительных и животных форм, государству следовало бы заповедать на юге России больший или меньший участок девственной степи и представить его в исключительное пользование первобытных степных обитателей…. И если на таком участке будет устроена постоянная научная станция…, снабженная необходимыми приборами для исследований и доступная учёным всех стран, то нет сомнения, затраты, сопряжённые с устройством такой заповедной дачи и станции, быстро окупятся, и притом сторицею».

На Дону вопрос о создании заповедников поднимался в течение всего ХХ в. Весомый вклад в изучение природы и её охраны внесли А.Ф. Флеров, А.Ф. Лебедев, И.В. Новопокровский и др. На необходимость заповедования степей Ростовской области неоднократно обращали внимание профессор Г.М. Зозулин, к.б.н. А.Г. Балаш, к.б.н. В.Н. Горбачёв и др. (Зозулин, 1961,1962, 1956, 1973; Зозулин, Пашков, 1964; Балаш, Горбачёв, Зозулин, 1970; Балаш, Зозулин, 1971). Эту идею активно поддерживали и развивали такие видные ботаники, как академик Н.П. Городин и В.А. Келлер, член-корреспондент АН СССР В.М. Лавренко, а также ростовские на Дону ботаники и почвоведы К.Н. Залесский, А. М. Ярашенников, М.Н. Поляков, А.Ф. Флеров и др. Неоднократно разрабатывались проекты организации заповедника, предлагались различные участки под заповедник.

Активное участие в создании заповедника приняли профессор РГУ В.А. Миноранский, председатель Орловского райисполкома, будущий директор заповедника А.В. Чекин, председатели Госкомэкологии РО В.Н. Агеев и В.М. Остроухова, и ряд других специалистов. Благодаря их деятельности Распоряжением Правительства РФ №1292 от 27.12.1995 г. был создан степной заповедник «Ростовский». Затем последовало Постановление Губернатора Ростовской области (№ 417 от 04. 11. 2000 г.) «Об охранной зоне государственного природного заповедника «Ростовский» на территории Орловского района Ростовской области». Выделенная по этому Постановлению охранная зона занимает 74350 га. призванна смягчить воздействие хозяйственной деятельности на охраняемые участки; обеспечить сохранение сезонных скоплений птиц, а в жаркие и сухие периоды года поддерживать пожарную безопасность.

Название

государственный природный биосферный заповедник "Ростовский"

Регион

Ростовская область

Дата образования

27.12.1995

Категория

Государственные природные заповедники, в том числе биосферные

Координаты
Географические координаты 46°27'58", 43°2'56"
Маршруты
Количество маршрутов

Особенности территории

Флора

 

Рассказывая о растительном мире заповедника «Ростовский», хотелось бы отметить весну- особенно красивый период в степи, когда она благоухает. В это время к нам приезжают полюбоваться на цветущие тюльпаны и ирисы из всех уголков  нашей страны. С апреля по июнь, можно увидеть цветение бельвалии сарматской, 8 видов ковыля, голубое море льна австрийского. 

На территории заповедника зарегистрировано 503 вида сосудистых растений, 10 из которых занесены в Красную книгу Российской Федерации, а 23 – в Красную книгу Ростовской области; 50 видов лишайников, один из которых занесён в Красную книгу Ростовской области; 70 видов грибов, один из которых занесен в Красную книгу Ростовской области.

 

Фауна

 

Весна – наиболее благоприятный сезон и для наблюдения за фауной. В это время можно встретить многочисленных жаворонков, журавлей – красавок, канюка-курганника и других. птиц. Часто встречаются корсак, заяц-русак, обыкновенный уж и степная гадюка.

Всего в заповеднике обитает: 34 видов млекопитающих, один  вид занесен в Красную книгу Российской Федерации и 3 вида занесено в Красную книгу Ростовской области; 256 видов птиц, 30 из которых занесено в Красную книгу Российской Федерации и 34 вида в Красную книге Ростовской области; 1696 видов насекомых, 9 из которых занесены в Красную книгу Российской Федерации и 35 – в Красную книгу Ростовской области; 206 видов пауков; 10 видов рептилий, 6 из которых занесены в Красную книгу Ростовской области.

 

Контакты

Руководитель учреждения Клец Людмила Владимировна
Телефон 8(863-75) 31-0-10
Адрес 347510, Россия, Ростовская область, Орловский район, п. Орловский, пер. Чапаевский 102
Сайт http://rgpbz.ru
График работы по будням с 8-до 16выходные :суббота, воскресенье.

Как добраться

Авто
Авто 0 мин. 0 км
Отправная точка

Отправная точка маршрута

Волонтерство
Нашему заповеднику требуются волонтеры! Понять, чем можно помочь, как присоединиться к команде добровольцев, а также заполнить анкету потенциального добровольца, можно в специальном разделе «Как стать волонтером»