Заповедное путешествие

Заявка на посещение

Заявка

Печоро-Илычский заповедник

Основные сведения

Печоро-Илычский заповедник – один из удивительнейших уголков нашей планеты. Расположенный на западном склоне Уральских гор, он стал одним из первых заповедников, признанных в качестве мировых природных памятников. Заповедник входит в международную систему биосферных резерватов ЮНЕСКО и имеет статус государственного природного биосферного заповедника.

Размеры и положение заповедника на стыке двух физико-географических стран – Русской равнины и Уральской горной страны – определяют разнообразие природных условий. Здесь можно увидеть живописные равнины и горные ландшафты, бескрайние таежные леса (самые обширные нетронутые леса Европы) и полноводные прозрачные реки.

Флора Печоро-Илычского заповедника чрезвычайно богата и разнообразна. Она насчитывает 659 видов сосудистых растений. Список лишайников насчитывает 409 видов, и это не предел, так как обследована лишь небольшая часть территорий заповедника.

Животный мир типичен для северной тайги. На землях заповедника живут 49 представителей млекопитающих. Среди них есть горностай, ласка, росомаха, куница, бурый медведь, лось и выдра. Печоро-Илычский заповедник стал первым в мире, открывшим лосеферму. Она была создана для одомашнивания лосей. Помимо этого на территории заповедника проживает 230 видов птиц, 1 вид пресмыкающихся, 4 вида земноводных, 17 видов рыб.

Целый ряд крупных отечественных заповедников был организован с целью охраны ценных пушных зверей, прежде всего - соболя, основного источника валютной пушнины России. Резкое оскудение его запасов в начале XX века заставило прибегнуть к 3-х летнему запрету промысла, установленному с 1913 г., но эта мера не могла сыграть существенной роли, поскольку запрет не соблюдался. Пришлось икать более реальные меры спасения соболя, связанные с охраной конкретных территорий.

В числе первых мер были предложения по организации специальных соболиных заказников в западных предгорьях Северного Урала - единственном районе обитания соболя в Европе. Устройство таких заказников намечалось в Чердынском уезде и в верховьях реки Печоры. Последний включал небольшой участок темнохвойных лесов междуречья Илыча и Печоры, находящийся ныне в центре основной территории заповедника. Инициатор заповедания - С.Г. Нат. Будучи лесничим, а затем лесным ревизором Вологодской губернии, в период 1906 по 1913 гг. он неоднократно посещал этот край с целью обследования его лесов, вод и охотничьих промыслов. Результаты исследований опубликованы в двух работах С.Г.Ната (1915; 1922).


Реализация предложения Ната началась лишь в 1928 году, когда зоолог А. Ф. Чиркова представила Совету Всероссийского общества охраны природы материалы Ната и краткий проект научной экспедиции на Печору с целью проверки этих материалов и сбора дополнительных сведений, необходимых для организации резервата. Экспедиция была одобрена Государственным Комитетом по охране природы и получила средства от Главнауки Наркомпроса и Исполкома Коми автономной области.

Руководителем ее назначили Ф. Ф. Шиллингера - известного деятеля отечественного заповедного дела.

В течение лета 1929 г. экспедиция обследовала район будущего заповедника, пройдя на лодках и пешком около 1500 километров.

После её завершения в опубликованном отчете был  сделан  следующий  вывод:

«Сохранение  соболя в  европейской  части  Союза, т. е. в  Коми-области, по  убеждению  экспедиции, обоснованному на детальном изучении данного вопроса на месте, возможно только в случае скорейшего учреждения большого национального парка в наиболее для этой цели подходящем месте. В противном случае с уверенностью можно предсказать, что соболь будет полностью истреблен также, как был истреблен бобр».

Также в отчёте был предложен проект организации такого парка - заповедника на территории междуречья Верхней Печоры и Илыча, ограниченной с востока Уральским хребтом, а с севера илычским притоком Кожимъю. Проект получил активную поддержку многих крупных российских ученых, среди которых были С. А. Бутурлин, М. А. Менсбир, В. А. Варсанофьева, А. А. Чернов, Г. А. Кожевников и др. Благодаря энергичной деятельности автора проекта он очень быстро прошел все необходимые инстанции. Вскоре было издано Постановление СНК РСФСР от 4 мая 1930 г. в котором  Народному Комиссариату Просвещения поручалось в порядке осуществления пятилетнего плана организовать и оформить шесть новых заповедников. В их числе был и «Печорский заповедник».

В последующих официальных документах и публикациях до 1951 года он именуется как Печорско-Ылычский. А позднее было принято и современное название - Печоро-Илычский.

Название

Печоро-Илычский государственный природный биосферный заповедник

Регион

Республика Коми

Дата образования

04.05.1930

Категория

Государственные природные заповедники, в том числе биосферные

Координаты
Географические координаты 61°49'8", 56°50'44"
Маршруты
Количество маршрутов

Особенности территории

Территория заповедника, находящаяся в зоне контакта европейской и сибирской флор, является уникальным природным комплексом, растительность которого чрезвычайно богата и своеобразна. По мере движения по заповеднику сосновые леса и болота сменяются темнохвойными лесами, криволесьем, лугами и горной тундрой, а значит, меняется и растительность: клюква и голубика заменяется шиповником и малиной, башмачок крупноцветковый уступает место лобарии легочной. Всего флора Печоро-Илычского заповедника на сегодняшний день насчитывает

659 видов сосудистых растений,

409 видов лишайников,

296 видов мхов.


Типичный северотаежный животный мир заповедника представлен такими представителями, как лось, куница, бурый медведь, ласка, выдра и росомаха, рябчик, глухарь, тетерев. Всего на его землях обитает

49 видов млекопитающих,

230 видов птиц,

1 вид пресмыкающихся,

4 вида земноводных,

17 видов рыб.

Разнообразие природных условий заповедника обусловило богатство его флоры.

Флора сосудистых растений заповедника за длительный период его существования изучена достаточно хорошо. Выдающуюся роль в изучении флоры заповедника сыграла Лидия Борисовна Ланина. В 1940 году была опубликована её книга «Флора цветковых и сосудистых споровых растений Печоро-Илычского заповедника», в которой приводятся сведения о 617 видах сосудистых растений, обнаруженных на территории заповедника. Указывается их распространение, местообитание, обилие, хозяйственное значение, приводятся названия на языке коми. Кроме видов, зарегистрированных на территории заповедника, в списке приводятся ещё 100 видов не найденных, но вероятных для его территории.

С 1975 по 1985 год исследования флоры заповедника проводил Виктор Васильевич Федотов. Он посетил многие труднодоступные районы и обнаружил много новых для заповедника видов растений. С 1988 года флористические исследования продолжили Александр Николаевич Лавренко, Зинаида Георгиевна Улле и Н.П. Сердитов.

В 1995 году ими была опубликована монография «Флора Печоро-Илычского заповедника», в которой приводился критический конспект видов сосудистых растений заповедника и его охранной зоны. На сегодняшний день монография является важнейшим источником сведений о флоре заповедника. В списке указаны 695 видов, относящихся к 288 родам и 28 семействам. В 2002 г. Ильёй Борисовичем Кучеровым с соавторами были опубликованы дополнения к флоре заповедника в верховьях реки Печоры. В ней приведены сведения о 123 новых для заповедника таксонов сосудистых растений.

Конспект флоры мхов заповедника включает 296 видов, среди которых 44 - печоночных и 252 - листостебельных, что составляет более 50 % мохообразных, известных с территории Республики Коми.

В заповеднике под охраной находятся 60 видов мхов, редких для Европейского Северо-Востока России. На выходах коренных скальных пород под пологом леса встречаются редкие не только для республики, но и для Европы виды: миурелла сибирская, неккера перистая, кампилиум Галлера. На мелкоземе вывороченных корней вековых деревьев найдены два вида, являющиеся реликтами третичного и ледникового периода - схистостега перистая и буксбаумия безлистная.

Современный список лишайников включает 409 видов. По оценке специалистов, это лишь небольшая доля видов, которые могут быть найдены на территории заповедника, поскольку обследована лишь малая её часть. Хорошо изучены макролишайники и в меньшей степени накипные, особенно эпилитные (произрастающие на каменистых субстратах) виды. Наиболее полно выявлен состав и распространение лишайников в лесных экосистемах.

Особым видовым разнообразием и наличием редких видов отличаются заболоченные ельники, где отмечено 47 % от общего числа видов, произрастающих в лесах. Среди макролишайников отмечены виды, найденные впервые в Европе (стикта Нюландера) и России (хейромицина веерообразная, лептогиум приручейный, паннария смешанная, феофисция сжатая, феофисция щетинистая).

Среди накипных видов хорошо изучена флора лихенизированных грибов порядка Калициевые, которые являются общепризнанными индикаторами девственных лесов. Их распространение определяется наличием большого количества древесины различной степени разложения и местообитаний с высокой влажностью воздуха. На территории заповедника найдено 48 видов этого порядка. Из них 27 впервые отмечены для севера Европейской России, 2 - для европейской части России и 3 вида (хенотека светлозернистая, хенотекопсис Вайнио и феокалициум пионерный) приводятся впервые для России. Многие из этих лишайников в ряде европейских стран являются очень редкими и занесены в Красные книги.

До настоящего времени наименее изученным компонентом флоры заповедника являются грибы. Проведена лишь предварительная инвентаризация видового разнообразия грибов, обитающих на древесине. Наиболее полно выявлен состав трутовиков, насчитывающий 120 видов, что составляет около 72 % списка для таежных лесов Европы.

Огромные размеры заповедника, высокое ландшафтное разнообразие территории, положение заповедника на стыке Европы и Азии обусловили в нем довольно высокое разнообразие позвоночных животных. Распространение их видов по территории заповедника обусловлено рядом факторов. Среди них и история заселения видами данного края, и особенности экологии животных. Многие виды данной группы широко встречаются во всех ландшафтных районах, демонстрируя удивительную гибкость приспособления к разным условиям среды. Во многом это достигается большой подвижностью животных, позволяющей им выбирать наиболее оптимальные для жизнедеятельности местообитания.

Млекопитающие

Среди 49 видов млекопитающих, зарегистрированных в районе заповедника, наиболее богато представлен отряд грызунов - 16 видов (33 %), относящихся к 6 семействам; затем идут хищные - 16 видов, 4 сем.; насекомоядные - 7 видов (14 %), 2 сем.; копытные - 4 вида, 2 сем.; рукокрылые - 4 вида, 1 сем.; зайцеобразные - 2 вида и 2 семейства.

Довольно значительная часть видов (22 %) не принадлежит к постоянным обитателям особо охраняемой природной территории. К ним относятся все виды летучих мышей, появляющиеся здесь лишь весной, в конце лета и осенью. Изредка завозится с грузами в верховья Печоры серая крыса. Единичные заходы отмечены для енотовидной собаки, барсука и косули. Периодически заходят на заповедную территорию песец и колонок. С 1982 г. регулярно регистрируются заходы кабана.

​К наиболее многочисленным постоянным обитателям относятся прежде всего мелкие млекопитающие: бурозубки и полевки. В заповеднике зарегистрированы максимальные для тайги Европейского Севера показатели обилия и видового разнообразия сообществ этих зверьков, а также самые высокие периодические вспышки и массовые миграции лесного лемминга (Бобрецов, 1992).

Для лесной территории заповедника характерны азиатский бурундук и летяга. К числу обычных широко распространенных видов относятся традиционные пушные звери печорской тайги: белка, лесная куница, соболь, выдра и горностай.

В последние десятилетия в смешанной популяции куньих отмечается явное увеличение доли соболя (Сокольский, 1989). В начале 80-х годов началось естественное заселение верхнепечорского бассейна новым видом куньих - американской норкой, которая быстро освоила все пригодные местообитания и в настоящее время практически вытеснила аборигенную европейскую норку.

Речной бобр, реакклиматизированный в заповеднике в 1938 г., в настоящее время с высокой плотностью населяет многие верхние притоки Печоры и некоторые притоки Илыча.

Из крупных хищных зверей на охраняемой территории наиболее высока численность бурого медведя. Обычны, хотя и немногочисленны, росомаха и лисица, редки волк и рысь.

В Уральском участке заповедника, где сосредоточены основные зимовки лося, сохраняется стабильная популяция этого вида, численность которого на сопредельной территории в настоящее время резко сократилась в результате неумеренного промысла. С середины 80-х гг. началось восстановление популяции северного оленя в равнинном участке, хотя на основной территории уже в течение трех десятилетий он остается малочисленным видом.

По всему заповеднику широко распространен, однако сравнительно немногочислен заяц-беляк. В северной горной части заповедника расположены самые южные на Северном Урале поселения малочисленного реликтового зверька - северной пищухи. Этот вид, а также европейская норка, внесены в список «краснокнижных» видов Республики Коми.

Амфибии

Амфибии относятся к холоднокровным (пойкилотермным) позвоночным животным. Их особенностью является непостоянная температура тела, меняющаяся в зависимости от температуры внеш­ней среды. Поэтому распространение амфибий во многом определяется климатическими условиями местности, а суровость климата в заповеднике возрастает от равнины к горам. Другим фактором, ограничивающим распространение амфибий, является наличие подходящих водоемов для размножения. В этом отношении довольно благопри­ятная ситуация складывается в равнинном районе, где много болот и развита сеть дорог, на которых и возле ко­торых формируются многочисленные лужи. В предгорьях места размножения приурочены в основном к поймам рек, и здесь большую роль играют бобровые запруды. В го­рах число подходящих для икрометания водоемов силь­но ограничено.

Видовой состав амфибий заповедника насчитывает всего 4 вида - сибирский углозуб, серая жаба, травяная и остромордая лягушки. Все эти виды обитают вместе только в равнинном районе заповедника, где условия обитания значительно лучше, поэтому численность многих видов выше, чем в других районах. В предгорном районе отсутствует сибирский углозуб, а серая жаба и остромордая лягушка встречаются в небольшом количестве только в западной части предгорий. В горах отмечен лишь один вид – травяная лягушка.

Сибирский углозуб - единственный представитель хвостатых амфибий заповедника. В европейской части России все популяции сибирского углозуба имеют реликтовый характер. В Печоро-Илычском заповед­нике он встречается очень локально. Известно всего несколько поселений этого вида. Основные его местообитания на особо охраняемой природной территории – сосновые заболоченные леса на надпоймен­ных террасах вдоль болот. Сибирский углозуб в связи с его большой ред­костью занесен в региональную Красную книгу и поэтому подлежит охране. Основным фактором ги­бели локальных поселений на территории заповед­ника являются грибковые заболевания икры. В этом случае частота заражения яиц с каждым годом воз­растает, число кладок уменьшается, пока они не ис­чезают полностью. Самое крупное поселение в запо­веднике насчитывает в настоящее время около 300 взрослых особей.

Сразу после зимовки углозуб появляется в водо­емах – неглубоких временных лужах на окраинах болот. Икрометание у него начинается раньше, чем у лягушек - нередко это происходит еще в не пол­ностью оттаявших лужах. Во время икрометания у углозубов наблюдаются брачные игры или танцы. Кладка углозуба представляет собой два икря­ных мешка. Свежая кладка невелика (до 5-6 см) и на солнце кажется голубой. Вскоре она разбухает, закручивается двумя спиралями и увеличивается до 15-20 см. Число икринок в них варьирует от 27 до 234. Количество кладок зависит от численности углозубов в поселении. В разных водоемах заповед­ника оно колеблется от 30 до 250 шт.

Кладки крепятся к стеблям осоки или веткам, лежащим в воде. Это имеет большое значение для со­хранения икры. В случае падения уровня воды, что является обычным во временных водоемах, икряные мешки притапливаются под собственной тяжестью. А вот кладки, прикрепленные к веткам нависших над водой берез, в этом случае гибнут.

Рептилии

На территории заповедника встречается только один вид рептилий - живородящая ящерица. Она населяет все ландшафтные районы. В горах встречается во всех высотных поясах, в том числе и в горных тундрах.

Окраска и рисунок тела ящериц очень изменчи­вы. У взрослых особей окраска верха тела меняет­ся от темно-серых до бурых цветов. Брюхо у самцов чаще всего оранжевое или красноватое, у самок – бледно-желтое или зеленоватое. Вдоль хребта и по бокам спины проходят темные полоски, ширина ко­торых варьируется. Полоски могут быть сплошными и пре­рывистыми. Молодые ящерицы темно-бурые с чер­ным хвостом.

Этот вид предпочитает увлажненные местооби­тания. В равнинном участке он обычен на верхо­вых болотах, вдоль дорог, на зарастающих вырубках и гарях. В предгорном районе избегает сплошных массивов леса и часто встречается около раз­личных строений. В горах наиболее плотно населя­ет долины ручьев в пределах подгольцового и гор­но-тундрового поясов. Повсюду ящерицы тяготеют к местам с большим количеством укрытий и убежищ (кучи камней, старые пни, трухлявые лежащие дере­вья), вблизи которых держатся и скрываются в случае опасности, и куда уходят на ночь.

Живородящая ящерица – дневное животное. Она появляется на поверхности, когда солнце доста­точно прогреет землю, и активна до наступления су­мерек. В пасмурную и прохладную погоду её актив­ность снижается.

Ящерицы не боятся воды. Прекрасно плавают, ныряют и в случае опасности зарываются в ил. При необходимости переплывают и реку Печору. Могут взбираться на стволы деревьев до 2 м высотой и там прятаться. Хорошо известна и способность ящериц во время их преследования отбрасывать хвост, ко­торый впоследствии у рептилий вырастает, но уже меньших размеров и более светлой окраски.

Ящерицы весной появляются в равнинном райо­не довольно рано – в самом начале мая, когда днев­ные температуры воздуха составляют всего 5-8 °С. В предгорном и горном районах это происходит на 10-20 дней позже. Сразу после пробуждения яще­рицы приступают к размножению, период которо­го растянут почти на месяц. В августе появляются на свет живые детеныши, число которых варьиру­ется у разных самок от 3 до 10. Для этого вида прису­ще так называемое живорождение или яйцерожде­ние. Оплодотворенные яйца в течение трех месяцев развиваются в организме матери, по истечению это­го срока детеныши рождаются в прозрачных яйце­вых оболочках, от которых тут же освобождаются. Безусловно, это приспособление к холодному клима­ту, так как у данного вида в более теплых условиях самки откладывают яйца в почву.

В теплые годы ящерицы встречаются до середи­ны октября, на зимовку уходят во второй половине сентября – прячутся в земле, собираясь нередко по несколько особей в одном месте.

Растений

Растения

955 видов

Зверей

Звери

49 видов

Птиц

Птицы

230 видов

Контакты

Руководитель учреждения Николай Сергеевич Смирнов
Адрес 169436, Республика Коми, Троицко-Печорский районпст. Якша, ул. Ланиной,8
График работы 8:00 - 17:00 по московскому времени
Процент покрытия сотовой связью 1%

Как добраться

Авто
Авто 0 мин. 0 км
Отправная точка

Отправная точка маршрута

Волонтерство
Нашему заповеднику требуются волонтеры! Понять, чем можно помочь, как присоединиться к команде добровольцев, а также заполнить анкету потенциального добровольца, можно в специальном разделе «Как стать волонтером»