Заповедное путешествие

Обыкновенная рысь

Обыкновенная рысь (лат.Lynx lynx) — вид млекопитающих из рода рысей семейства Кошачьи. Отряд: Хищные. Класс: Млекопитающие. Тип: Хордовые. Царство: Животные. Русское слово рысь восходит к праславянской форме *rysь. В словообразовательном плане это производное существительное от праслав. прилагательного *rysъ «рыжий».

Описание. Обильно покрыты шерстью. Передние лапы короче задних. На них расположено по 4 пальца. А на задних лапах их по 5, но одна пара — редуцированные. Рыси пальцеходящие, как и все кошачьи. У них очень острые, загнутые втяжные когти, поэтому эти животные отлично лазают по деревьям и скалам. Способны развивать скорость до 65 км/ч, правда, на непродолжительное время. Они также отлично плавают.

Хвост у взрослой рыси может быть от 10 до 30 см. Кончик хвоста тупой, как правило черный, но встречается и белая окраска. Вес рыси обыкновенной составляет около 20 кг. Самцы крупнее самок. Голова имеет несколько характерных особенностей. По бокам располагаются так называемые бакенбарды — удлиненные участки шерсти. Другая примета — это известные кисточки на ушах. Сама морда у рыси короткая. Глаза большие, песочного цвета, с круглыми зрачками. Мех ее просто превосходен — мягкий, густой и очень высокий. В области брюха шерсть особенно длинная и белая, с мелкими крапинками. Окрас рыси варьируется от палевого-дымчатого до ржаво-рыжего. Тут все зависит от географического района обитания — чем он южнее, тем более рыжий цвет у рыси.

Пятнистость может быть выражена сильнее или слабее. Два раза в год происходит линька. Кисточки на ушах всегда темной окраски, их длина — 4 см.

Образ жизни.  Ночной охотник.Основу рациона рыси обычно составляют: зайцы-беляки; тетеревиные птицы; мелкие грызуны (полевые мыши); лисы; енотовидные собаки; бобры; кабаны; лоси; изредка небольшие копытные: косули, кабарги, северные и пятнистые олени; редко домашние кошки и собаки.

В конце февраля наступает период гона. Беременность непродолжительная — всего 60-70 дней, в конце апреля — мае появляется выводок. Обычно рождается 2-3 котенка, весом по 250-300 г. Они глухие и слепые. Все заботы о потомстве — дело матери. Два месяца малыши питаются материнским молоком, а по истечении этого срока у них появляются зубки. После этого они уже могут потрепать мясцо, которое приносит мать, однако молоко все еще продолжает играть важную роль в их рационе. В три месяца малыши покидают гнездо и везде ходят вместе с самкой. Половой зрелости рыси достигают в 1,5-2 года. А продолжительность жизни в целом у кошки составляет около 15 лет. В неволе они могут прожить до 25 лет.

Места обитания. Обитает в труднопроходимых лесах, где водится много добычи. Водится эта кошка также в горах и кактусовых зарослях. На открытой местности рысь никогда не поселится.

Ареал.  Живет только в Северном полушарии Земли. Ее ареал обитания простирается практически через всю Скандинавию, Европу, на восток и север России, далее в Среднюю Азию.

Охранный статус. Международный союз охраны природы присвоил виду статус «вызывающие наименьшие опасения».

Интересные факты. У рыси превосходный слух, и не в последнюю очередь это заслуга кисточек. Во время охоты кошка способна услышать даже самые мимолетные звуки. Например, зайца русака, хрустящего ветками, она может услышать за 100 м. Зрение у нее тоже развито отлично, рысь может различать цвета и даже степень их яркости! А вот обоняние у кошки довольно слабое, но, если след свежий, добычу она выследит легко.

Использованные источники:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Обыкновенная_рысь

https://ecoportal.info/rys-obyknovennaya/

https://cicon.ru/lynx-lynx-mo.html

Смотреть других животных