Заповедное путешествие

Заявка на посещение

Заявка

Национальный парк «Алания»

Основные сведения

Национальный парк «Алания» расположен на северном склоне Центрального Кавказа. Его территория со всех сторон окаймлена цепью высоких хребтов и попасть сюда можно только по единственной горной дороге в долине реки Урух, через уникальный каньон Ахсинта. Это высокогорный национальный парк. Минимальная высота его территории – 1100 метров над уровнем моря, максимальная – 4646 метров (гора Уилпата). Площадь национального парка 55 410 гектаров.

На юге нацпарк граничит с Грузией (по Главному Кавказскому хребту), на западе – с Кабардино-Балкарским заповедником, на востоке – с Северо-Осетинским заповедником.

На территории национального парка установлен дифференцированный режим охраны с учетом природных, историко-культурных, хозяйственных и иных особенностей. Выделены следующие функциональные зоны: заповедная, особо охраняемая, рекреационная, специального режима, земли без изъятия из хозяйственного пользования, охранная, хозяйственного назначения.

Территория национального парка "Алания" находится в управлении ФГБУ "Заповедная Осетия-Алания".

Национальный парк «Алания» был учрежден Постановлением Правительства РФ №225 от 18 февраля 1998 года в целях сохранения уникальных природных комплексов юго-западной части Республики Северная Осетия-Алания, использования их в природоохранных, просветительских, научных и культурных целях, создания условий для развития организованного туризма в этой зоне.

С конца 50-х годов XX века в научных кругах Северной Осетии поднимался вопрос о создании особо охраняемой природной территории в республике. Одним из первых шагов в этом направлении стала организация в 1958 году заказника «Цейский» в предгорно-горной зоне на площади около 30 гектаров. В дополнение к этому заказнику были организованы охотничьи хозяйства – заказники видового характера «Заманкульский», «Змейско-Николаевский», «Турмон», «Саурский», «Махческий». В 1967 году открылось ещё одно природоохранное учреждение – Северо-Осетинский государственный заповедник.

В 90-е годы в поддержку создания национального парка на территории республики выступили заместитель председателя Северо-Осетинского Совета Всероссийского общества охраны природы Т. Басиев и заместитель начальника управления лесного хозяйства, главный лесничий X. Гобеев.

Большой вклад в формирование общественной поддержки при создании национального парка внесли публикации в газете «Социалистическая Осетия»: «Национальный парк: прихоть или необходимость?» авторства доцента кафедры физической географии Северо-Осетинского государственного университета им. К. Л. Хетагурова А. С. Будуна, а также материалы Б. М. Бероева «Нужен национальный парк», «Национальный парк – кто „за“?», «Снова о национальном парке».

По инициативе преподавателей географического факультета Северо-Осетинского государственного университета и под их руководством по проблеме создания национального парка разрабатывались дипломные проекты студентов – выпускников факультета.

Существовали идеи создания национального парка в междуречье Ардона и Уруха или во всех предгорных землях самого низкого из хребтов Большого Кавказа – Лесистого, от Военно-Грузинской дороги до границ Кабардино-Балкарии.

Наибольшее количество сторонников оказалось у идеи создания этой природоохранной организации в самой западной части республики – Горной Дигории.

18 февраля 1998 года было подписано Постановление о создании национального парка в Республике Северная Осетия – Алания. Согласно этому документу, национальный парк «Алания» является эколого-просветительским и научно-исследовательским учреждением, территория которого включает большое количество природных, исторических и культурных памятников, имеющих экологическую, историческую и культурную ценность.

На начальном этапе организации национального парка всю подготовительную работу взял на себя министр лесного хозяйства республики К. Д. Хетагуров, который занялся укомплектованием кадров для руководства национальным парком, обменом опытом с соседними субъектами Российской Федерации, где национальные парки уже были созданы. В первый год работы при активном участии общественности руководство национального парка организовало природоохранную акцию под названием «Ёлочная кампания».

Силами руководства национального парка и привлечённых научных работников была развёрнута разработка проекта "Биогеографические основы функционального зонирования национального парка «Алания»", поддержанного Министерством экологии республики и профинансированного из средств республиканского экологического фонда. Такого рода финансовой подпиткой национальный парк заметно поддерживает свою работу по пропаганде экологических знаний.

При активном участий профессора С. А. Бекузаровой, кандидатов наук П. И. Вейнберга и К. П. Попова, студенческих коллективов вузов республики - в первую очередь клубов «Виола» из СОГУ и «Экое» - был реализован научно-исследовательский проект по зонированию территории национального парка.

Национальный парк планирует работы по охране природного комплекса, научным исследованиям, рекреационной деятельности, созданию экологических троп и маршрутов спортивного туризма, альпинизма и так далее.

Название

национальный парк "Алания"

Регион

Республика Северная Осетия-Алания

Дата образования

18.02.1998

Категория

Национальные парки

Координаты
Географические координаты 43°5'34", 44°15'43"
Маршруты
Количество маршрутов

Особенности территории

Уникальные природные достопримечательности региона обусловливают эколого-просветительскую ценность нацонального парка.

На территории национального парка находятся 22 памятника природы: минеральные и пресные источники, озера, водопады, ледники, торфяные болота, выходы древних пород и лавовые останцы.

Флора парка насчитывает более 1000 видов высших растений, 214 эндемиков Кавказа и узких эндемиков, встречающихся только в Северной Осетии.

Из растений, произрастающих в нацпарке, 41 вид занесен в Красную книгу России.

Из представителей фауны национального парка в Красную книгу России занесены 3 вида млекопитающих, 15 видов птиц, 7 видов насекомых. 

Здесь обитает 134 вида птиц, в связи с чем нацпарк имеет статус Международной орнитологической территории. Все это обусловливает большую научную ценность ООПТ.

Для территории национального парка характерна высотная поясность. В нем широко представлены горные сосняки, сосново-березовые леса, можжевеловые редколесья, небольшие фрагменты широколиственных буково-грабовых лесов, субальпийские и альпийские луга, ковры, пустоши.

Лесами в парке покрыта почти пятая часть территории. Северные склоны Козатыхохского хребта покрыты сосново-берёзовыми и сосновыми лесами с подлеском из бересклета, шиповника, по верхней границе леса – из черники.

По долинам обычны ольшаники из ольхи серой. Буковые леса произрастают небольшими островками на северном склоне Водораздельного хребта. С увеличением высоты они сменяютсяберезняками и высокогорными кленовниками. На южных склонах, в долине реки Гебинон, растут дубняки и лещинники с участием хмелеграба и реже кизила, а южные склоны Бокового хребта покрыты сосняками с примесью дубов восточного и скального.

Основные лесообразующие породы деревьев: сосна Коха, береза Литвинова и эндемичная для Кавказа береза Радде. В подлеске – рододендрон желтый, который с высотой сменяется рододендроном кавказским. Небольшие площади заняты ягодниками: земляникой, брусникой, черникой, водяникой. Местами сохранились реликтовые остатки высокогорных буковых лесов (Харесское ущелье).

У подножия и в нижней части склонов Бокового и Водораздельного хребтов встречаются участки горных степей и сообщества нагорных ксерофитов с участием колючих астрагалов и можжевеловых стлаников. Верхняя граница леса на южных склонах хребтов образована сосновым редколесьем, а на северных – березовым криволесьем.

Выше лесного пояса большие площади заняты субальпийскими лугами. На лугах произрастают злаки: овсяница Воронова (пестрая), ежа сборная, вейник тростниковидный, тимофеевка и другие; представлено красочное разнотравье с эндемичными видами: желтушником золотистым, живокостью красивой и другими.

Выше – альпийский пояс, где отдельными пятнами среди каменных осыпей и россыпей развиваются низкотравные луга.

Флора национального парка насчитывает более 1000 видов высших растений, около 200 эндемиков Кавказа и ряд видов узких эндемиков, встречающихся только в Северной Осетии.

Уникальность флоры национального парка определяется наличием в ней узкорегиональных и эндемичных видов. В горной Дигории, которая практически вся вошла в состав нацпарка, впервые описаны новые для науки виды растений: борщевик карликовый, смолевка Акинфиева, подмаренник Буша, рожь дигорская и другие.

В нацпарке произрастает около 70 видов деревьев. Наиболее обычны бук восточный, сосна Коха, березы Радде и Литвинова, ольха серая и другие, а из кустарников – лещина, виды шиповников, облепиха, барбарис, можжевельники, волчник скученный и другие.

На территории нацпарка отмечено более 130 видов шляпочных грибов. Наиболее многочисленны белый гриб, подосиновик, подберезовик, масленок, сыроежки и другие.

Особого внимания заслуживают отдельные деревья ели восточной (Билягидонское и Бартуйское ущелья, восточные склоны горы Кубус) и пихты кавказской (Караугомское ущелье), растущие здесь на границе ареала.

Большую ценность представляют старовозрастные деревья. Например, сосна в урочище Габынта под Гуларским перевалом, растущая на крупноглыбовой осыпи, и другая старая сосна – на противоположном склоне Гуларидонского ущелья.

К особо ценным ботаническим объектам относятся священные деревья и леса в Караугомском и Харезикомском ущельях. Из священных деревьев наиболее известны: рябина в селе Стур-Дигора, клен в окрестностях села Куссу, клен в окрестностях села Стур-Дигора, груша в окрестностях села Моска, сосна в окрестностях села Ногкау.

Животный мир национального парка очень богат, что связано с разнообразием естественных ландшафтов. Здесь отмечено 34 вида млекопитающих, из которых наиболее интересными являются виды, живущие в высокогорье – восточнокавказский тур и серна, имеющая статус кавказского подвида. В смешанных лесах встречаются также косуля, кабан и бурый медведь.

Самым обычным из мелких хищников нацпарка является лисица, в лесах и в скальном поясе обитают лесная и каменная куницы. На обширных каменных осыпях субальпики живёт эндемичный подвид горностая. В сосновых лесах встречается акклиматизированная в 50-х годах ХХ столетия алтайская обыкновенная белка. В лиственных лесах национального парка по сырым лугам и полянам обитают самые мелкие насекомоядные животные парка – землеройки, одни из самых древних млекопитающих планеты. В селениях ущелья на чердаках жилых домов живут рукокрылые или летучие мыши – серые ушаны.

В национальном парке отмечено 134 вида птиц. Из тайги сюда проникли сибирские виды – мохноногий сыч, клёст, снегирь, певчий дрозд –представитель европейской фауны. Корольковый вьюрок - из Средиземноморья, а бородач, улар, альпийская завирушка пришли из Центральной Азии. Такому смешению фаун способствует географическое положение Кавказа. Многие птицы, попавшие на Кавказ в ледниковые периоды, образовали кавказские подвиды (их на территории парка 39), а три – кавказский улар, кавказский тетерев и кавказская пеночка – эндемичные виды.

У рек круглогодично живут обыкновенная оляпка и горная трясогузка, в береговых кустарниках – сорокопут-жулан. В зимнее время сюда спускается из высокогорий краснобрюхая горихвостка и реже большая чечевица. В смешанных лесах живут деряба, чёрный дрозд и крапивник, в сосновых - клёст и чиж. В населённых пунктах встречаются домовые воробьи, горихвостки-чернушки и сизые голуби, на которых в зимнее время прилетают охотиться ястреба-тетеревятники.

Горный конёк - массовый вид субальпийских лугов. Из хищных птиц интересны бородач, беркут, белоголовый сип и сокол-сапсан. Осенью через территорию нацпарка пролетает много золотистых щурок, перепелов, чёрных коршунов, серых журавлей и др.

Земноводных всего три вида – зелёная жаба, квакша и малоазиатская лягушка, а пресмыкающихся пять видов: безногая ящерица – веретеница ломкая, кавказская ящерица, обыкновенный уж, медянка (тёмная форма) и степная гадюка. В горных реках парка обитает один вид рыб – ручьевая форель.

Беспозвоночных животных, обитающих в национальном парке – не одна тысяча видов, одних только насекомых около 5000.

Первая по численности группа насекомых – жесткокрылые, среди которых встречаются и эндемики Кавказа – кавказская, осетинская и исчерченная жужелицы, быстряк кавказский и другие.

На территории национального парка обитает множество чешуекрылых (более 1000 видов) – махаон, подалирий, аполлоны: обыкновенный, черный (мнемозина), Нордмана, большая лесная перламутровка, крапивница, голубянка Икар, желтушка альпийская, медведицы: пурпурная, Гера, госпожа и масса других видов.

Встречаются и другие группы беспозвоночных – ручейники, подёнки, черви, моллюски, паразиты и другие, которые ждут своих исследователей.

Из животных, распространенных в национальном парке "Алания", в Красную книгу России занесены 3 вида млекопитающих - малый подковонос, кавказская выдра, кавказская лесная кошка, а также 15 видов птиц - кавказский тетерев, бородач, беркут, стервятник, сапсан и др., 7 видов насекомых.

Растений

Растения

1000 видов

Зверей

Звери

34 вида

Птиц

Птицы

134 вида

Контакты

Руководитель учреждения Дзалаев Олег Израилович
Адрес 363240, РСО-Алания, г. Алагир ул. Ч. Басиевой, 1
График работы с 9.00 до 18.00
Процент покрытия сотовой связью 30%

Как добраться

Авто
Авто 0 мин. 0 км
Отправная точка

Отправная точка маршрута

Волонтерство
Нашему заповеднику требуются волонтеры! Понять, чем можно помочь, как присоединиться к команде добровольцев, а также заполнить анкету потенциального добровольца, можно в специальном разделе «Как стать волонтером»