Заповедное путешествие

Выдра речная

Выдра, также речная выдраобыкновенная выдра или порешня (Lutra lutra) — вид хищных млекопитающих из семейства куньих, ведущих полуводный образ жизни. Отряд: Хищные. Класс: Млекопитающие. Тип: Хордовые. Царство: Животные.

Описание. Выдра - крупный зверь с вытянутым гибким телом обтекаемой формы. Длина тела - 55–95 см, хвоста - 26–55 см, масса - 6–10 кг. Лапы короткие, с плавательными перепонками. Хвост мускулистый, не пушистый. Половой диморфизм слабо выражен: самцы крупнее самок. Окраска меха: сверху тёмно-бурая, снизу светлая, серебристая. Остевые волосы грубые, но подпушь очень густая и нежная. Высокая плотность подшёрстка делает мех непроницаемым для воды и прекрасно изолирует тело животного, защищая его от переохлаждения. Строение тела выдры приспособлено для плавания под водой: плоская голова, короткие лапы, длинный хвост.

Образ жизни. Ведёт полуводный образ жизни, плавая, ныряя и добывая себе пищу в воде (при необходимости может находиться под водой до 2 мин).

Одиночные животные. Спаривание в зависимости от климатических условий происходит весной (март — апрель) либо почти круглый год (в Англии). Спариваются в воде. Беременность — с латентным периодом, доходящим до 270 дней; сам период вынашивания составляет всего 63 дня. В выводке обычно 2–4 слепых детёнышей. Половая зрелость у выдр наступает на втором – третьем году жизни.

Охотничьи угодья одной выдры летом составляют участок реки длиной от 2 до 18 км и примерно на 100 м вглубь прибрежной зоны, хотя чаще всего выдры предпочитают мелководные участки глубиной до 3 м. Зимой, при истощении запасов рыбы и по мере замерзания полыней, выдра вынуждена кочевать, иногда напрямик пересекая высокие водоразделы. Со склонов выдра спускается, скатываясь на брюхе и оставляя характерный след в виде желоба. По льду и снегу она проходит в сутки иногда по 15–20 км.

Питается преимущественно рыбой (сазаном, щукой, форелью, плотвой, бычками и др.), охотно поедает речных моллюсков и личинок ручейников. Летом также ловит водяных полёвок и других грызунов, лягушек и ящериц; местами систематически охотится на куликов и уток.

Места обитания. Обитает преимущественно в лесных реках, богатых рыбой, реже — в озёрах и прудах. Встречается на морском побережье, а также в горных массивах (Тибет, Альпы). Предпочитает реки с омутами, с не замерзающими зимой быстринами, с подмытыми водой и захламлёнными буреломом берегами, где много надёжных убежищ и мест для устройства нор. Иногда устраивает свои логова в пещерах или сооружает жилище наподобие гнезда в зарослях у воды. Входные отверстия нор открываются под водой.

Ареал. Самый распространённый представитель подсемейства выдровых. Встречается на обширном пространстве, охватывающем почти всю Европу (кроме Нидерландов и Швейцарии), Азию (кроме Аравийского полуострова) и Северную Африку. Во многих местах, где выдры вымерли или малочисленны, они были реинтродуцированы. В России встречается повсеместно, в том числе на Крайнем Севере в Магаданской области, на Чукотке. Встречается в заповедниках «Астраханский», «Центральносибирский», «Хакасский», «Северо-Осетинский», «Кивач», «Саяно-Шушенский», в заказниках «Позарым», «Цейский»

Охранный статус. Вид занесён в Красную книгу Свердловской, Московской, Самарской, Саратовскойи Ростовской областей (хотя, судя по всему, популяция восстанавливается) , Республики Татарстан, Республики Башкортостан и Санкт-Петербурга. В Красную книгу также занесён подвид кавказская речная выдра, обитающий на Западном Кавказе (Краснодарский край).

Интересные факты. Выдра, наряду с бобром, является щитодержателем герба Ньюарк-он-Трент (графство Ноттингемшир, Англия). Выдра является главной гербовой фигурой одноимённого польского шляхетского герба, принадлежавшего родам Рыбинских и Оттерфельдов, и из-за этого известного в двух вариантах.

Лучшее время для наблюдения. Круглогодично, в дневное время.

Использованные источники:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%8B%D0%B4%D1%80%D0%B0

http://www.nnzoo.ru/mammals/714-vydra-obyknovennaya-lutra-lutra.html

Смотреть других животных