Заповедное путешествие

Скопа

Скопа́ (лат. Pandion haliaetus) — хищная птица, распространённая в обоих полушариях, один из двух представителей семейства скопиных (Pandionidae). Отряд: Ястребообразные. Класс: Птицы. Тип: Хордовые. Царство: Животные.

Описание. Крупная хищная птица длиной 55–8 см, с размахом крыльев 145–170 см. Длинные крылья характерно изогнуты в районе запястного сустава. Перья верхней стороны тела бурого цвета; темя, затылок и нижняя сторона тела — белые; в районе запястного сустава имеются тёмно-коричневые пятна, а вокруг шеи крапчатое ожерелье. С боковой стороны головы имеется бурая полоска, проходящая от клюва через глаз и шею. Восковица и ноги свинцового цвета, клюв чёрный. Молодые особи почти не отличаются от взрослых птиц, но выглядят несколько пятнистыми из-за светло-коричневых кончиков перьев на внешней стороне крыльев и хвоста. Их пятнистое ожерелье менее ярко выражено, а радужная оболочка глаза оранжево-красная, тогда как у взрослых птиц она жёлтого цвета. Взрослая окраска молодой скопы появляется к 18-му месяцу. По сравнению с самцами, самки скопы на 20 % тяжелее, а размах их крыльев больше на 5—10 %. В Северной Америке вес самцов варьирует в пределах 1200—1600 г, вес самок — 1600—2000 г. У самок окраска более тёмная, а крапчатое ожерелье вокруг шеи более ярко выражено.

Голос. Самец в токовом полете издает громкие крики «уИилп... уИилп...». Похожими криками взрослые птицы перекликаются. При тревоге у гнезда – звучное «кюв-кюв-кюв...»(http://onbird.ru/opredelitel-ptic/skopa/golos).

Образ жизни.  Гнездятся повсеместно, где имеются безопасные места для гнездовья и мелководные акватории с изобилием рыбы. Гнёзда обычно расположены в 3–5 км от воды: болот, озёр, водохранилищ или рек, но могут быть устроены и в хорошем месте над водой. Места выбираются такие, где можно построить большое гнездо, труднодоступное для наземных хищников — иногда над водой или на небольшом островке. В качестве места для гнезда может служить высохшее дерево, буй или другое искусственное сооружение.

Выводящие птенцов скопы путешествуют на расстояние до 14 км от гнезда в поисках пищи, тогда как в остальное время они могут пролетать до 10 км.

В отличие от других хищных птиц, рацион скопы почти полностью (более 99 %) состоит из рыбы. Скопы, как правило, не пьют воду — потребности в ней восполняет свежая рыба. Хотя подавляющее большинство рациона вида составляет рыба, иногда они могут охотиться на других птиц, змей, ондатр, полёвок, белок, саламандр и даже маленьких аллигаторов.

Гнезда устраивает обычно на вершинах высоких деревьев из сухих ветвей, размеры гнезд достигают в диаметре 1 м и более, высота постройки 50–70 см. К гнездованию приступает в конце апреля – мае. Кладка обычно состоит из 2–3 яиц. Насиживание длится 35 дней, птенцы находятся в гнезде около 8 недель.

Места обитания. Чаще всего гнездовища хищной птицы можно наблюдать в пределах больших рек, озер, водохранилищ. Именно там скопа получает основной рацион питания.

Ареал. Вид распространен во всём мире, размножаясь или зимуя на всех континентах, кроме Антарктиды. Зимой гнездится в Египте и на некоторых островах Красного моря.

Охранный статус. Занесен в Красную книгу РФ как редкий уязвимый вид, внесен в Приложение II СИТЕС (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения как вид, который может оказаться под угрозойисчезновения, если торговля его образцами не будет строго регулироваться).

Интересные факты. Скопа — единственный европейский вид хищных птиц, питающийся почти исключительно рыбой, которую она ловит, ныряя с высоты 5–30 метров, держа при этом лапы вытянутыми вперёд, а крылья сложенными за спиной Известны рассказы, что иногда птица тонет, застряв когтями в рыбе, слишком большой или тяжёлой для того, чтобы вытащить её из воды.

Использованные источники:

https://aquatech-spb.ru/dikie/skopa-ptica.html

https://redbook.su/ptitsy/skopa

https://ru.wikipedia.org/wiki/Скопа

Смотреть других животных