Себежский национальный парк
Туристу
Национальный парк «Себежский» образован 8 января 1996 года и получил название от города Себеж, стоящего на берегах двух озёр – Себежского и Ороно. Большая часть культурного наследия на территории Парка – памятники археологии. Это неолитические стоянки, городища, селища, курганные группы. Всего памятников культурного наследия – около двухсот. Считается, что это около трети памятников, скрытых в лесах Себежского поозерья. Посещение некоторых объектов археологии – Осынского городища и кургана в Озерявках – включено в экскурсионные программы парка. Национальный парк «Себежский» это самый настоящий озерный край, с потрясающе живописными озерами и сногсшибательными природными пейзажами. Кроме того, национальный парк располагает довольно развитой инфраструктурой для туристов.
Чем заняться?
Для отдыхающих по территории парка проложен ряд интересных маршрутов (среди которых наиболее интересна и популярна прогулочно-познавательная экологическая тропа «Большой гребёл»), позволяющих не только насладиться окружающими природными красотами, но и узнать много нового о животном и растительном мире региона. Кроме автобусных экскурсий предлагается значительное количество пеших маршрутов, а также лодочные экскурсии через местные озера и по торговому пути купца Новинского. Берега озер предлагают отдыхающим многочисленные кемпинги и места для организованного отдыха, где предусмотрено наличие всего необходимого для комфортабельного времяпрепровождения на природе.
Как добраться?
До Национального парка Себежский проще всего добраться из Себежа. На автомобиле ехать около 8 км. Также можно доехать на автобусе. Себежская автостанция расположена на пересечении улиц 7 ноября и Строителей в 1 км от центра города.
Контакты: Подробнее о том, как добраться до национального парка «Себежский», как забронировать экскурсию и что нужно для посещения можно узнать по контактному номеру: +7 (81140) 2-14-22
Регион
Псковская область
Когда лучше приезжать?
Позвонить в Себежский национальный парк
О территории
Изначально Себежский охотничий заказник располагался в лучших охотничьих угодьях Себежского района и был рассчитан на охрану и восстановление сразу многих видов промысловых зверей и птиц: лося, кабана, косули, бобра, выдры, европейской норки, глухаря, тетерева и прочих видов. Однако охрана животных осуществлялась недостаточно успешно, что приводило к сокращению численности животных.
После многочисленных попыток утвердить статус природоохранной зоны на территории Себежского района 8 января 1996 г. было подписано постановление Правительства РФ № 2 «О создании в Псковской области национального парка «Себежский»». Так неповторимый природный комплекс получил достойное признание, а его обитатели – определённую гарантию дальнейшего существования.
Общая площадь национального парка составляет 50 тыс. га, из них 22 тыс. га – покрытые лесом земли, 7 тыс. га – водная гладь. Главная его уникальность – необычное сочетание леса и воды. На территории парка 115 больших и малых озер. Холмистый рельеф, сосновые леса в сочетании с озерами придают этим местам очень живописный вид.
Наиболее яркие впечатления от парка можно получить, пройдя по системе озер и рек из города Себеж до реки Свольно. В древности здесь проходила западная ветвь древнего торгового пути «Из Варяг в Греки», имеющего выход к Балтийскому морю. На территории парка немало исторических и природных памятников: древние городища и курганы, колокольня XIX века и костел XVII века, бывшие укрепления, построенные Петром I. Имеются генетические резерваты сосны обыкновенной и березы карельской, клюквенные болота. Богаты себежские леса грибами и ягодами. В водоемах парка обитает около 30 видов рыб.
Леса парка населены многочисленными обитателями, некоторые виды птиц и животных занесены в Красную книгу.
Создание охотничьих заказников известно в России с начала XVI века. Себежский охотничий заказник располагался в лучших охотничьих угодьях Себежского района и был рассчитан на охрану и восстановление сразу многих видов промысловых зверей и птиц. О создании парка Себежский музей природы ходатайствовал еще в 1962 году перед Комиссией по охране природы при Госплане СССР. Однако это ходатайство было отклонено. Во второй половине 1980-х годов экологическая обстановка в охотзаказнике «Себежский» ухудшилась, что стало угрозой исчезновения целого ряда животных. И вновь встал вопрос о создании особо охраняемой природной территории в Себежском районе. Директор Биологического НИИ ЛГУ д.б.н. Д.В.Осипов и зав. лаборатории экологии позвоночных проф. А.С. Мальчевский обратились к председателю Себежского районного исполкома А.И.Павлову с просьбой возобновить отклоненное прежде ходатайство.
В июле 1990 года Псковским областным Советом народных депутатов было предложено утвердить решение Исполкома Себежского районного Совета народных депутатов и областного совета Всероссийского общества охраны природы о создании на территории Себежского района государственного национального природного парка на площади 30 тыс. га. Контроль за исполнением настоящего решения был возложен на Себежский райисполком и комитет по охране природы области. В апреле 1992 года было принято предложение администрации Себежского района о создании на территории Себежского района государственного природного национального парка общей площадью 48,2 тыс. га с передачей его в ведение органов лесного хозяйства. В последствии площадь парка увеличили до 50 тыс. га. И наконец, 8 января 1996 г. В.С. Черномырдин подписал постановление Правительства РФ. № 2 «О создании в Псковской области национального парка «Себежский». Общая площадь парка составила 50021 га, в том числе 22803 га земель лесного фонда и 6920 га земель водного фонда, а также 18678 га земель сельскохозяйственного назначения в границах национального парка без изъятия у землепользователей и 540 га земель запаса.