Заповедное путешествие

Национальный парк «Русский Север»

Как об этом рассказывает Сергей Валерьевич Шадрунов («Как это было…», 2007 г.), работа по выявлению и организации охраны природных объектов началась в Вологодской области в 60-х годах XX века с принятием Закона РСФСР от 27.10.1960 «Об охране природы в РСФСР». С 1980 года по заданию областного совета Всероссийского общества охраны природы к работе приступила экспедиция Вологодского педагогического института, в результате которой были учреждены ландшафтные и гидрологические заказники в соответствии с ландшафтным районированием.

Примерно в это время формируется концепция организации национальных природных парков. В 1989—1990 гг. институт «Союзгипролесхоз» разработал проект организации национального парка «Русский Север» на территории Кирилловского района – в месте нахождения памятников природы «Гора Маура», «Гора Ципина», «Гора Сандырева», Сокольский бор, Шалго-Бодуновский лес и другие.

В конце 1991 года был принят новый Закон РСФСР «Об охране окружающей природной среды». Этим законом национальные парки были включены в природно-заповедный фонд Российской Федерации и должны были служить «для природоохранных, рекреационных, просветительских, научных и культурных целей».

Границы национального парка проходили очень длительное согласование шел поиск компромисса между научной ценностью территории и ее народнохозяйственным использованием.

Впоследствии, с формированием особо охраняемой природной территории, было создано учреждение, основной задачей которого является осуществление управления территорией национального парка – ФГБУ «Национальный парк «Русский Север».

Регион

Вологодская область

Когда лучше приезжать?

Весна, Лето, Оcень

Позвонить в Национальный парк «Русский Север»

+7 81757-3-23-83

Национальный парк «Русский Север» находится в Кирилловском районе Вологодской области, крае студеных озер, изумрудных холмов и таежных лесов. Здесь располагаются древние святыни русских земель: Кирилло-Белозерский, Горицкий Воскресенский, Ферапонтов Белозерский Рождества Богородицы монастыри и монастырь Нило-Сорская пустынь. Уникальным объектом является система каналов Герцога Александра Вюртембергского (Северо-Двинская водная система), реконструированные шлюзы которой вы можете увидеть в местечке Топорня.

Почти 2/3 территории парка покрыто лесами, коренными типами которых являются ельники и сосняки. Помимо распространенных, типично таежных видов, здесь произрастают 25 видов северных орхидей. Многие из них охраняются на федеральном и (или) региональном уровнях. Среди них: офрис насекомоносная, калипсо клубневая, башмачки настоящий и крапчатый, надбородник безлистный и др.

Самые крупные млекопитающие здешних мест: лось европейский, бурый медведь, кабан, волк и лисица. Шекснинское водохранилище – ключевая орнитологическая территория – способствует сохранению редких птиц, в том числе кулика-сороки, золотистой ржанки, большого веретенника. В национальном парке можно встретить «краснокнижных» чернозобую гагару, кроснощекую и серощекую поганок и более привычных взгляду чаек, уток, крачек.

На прохладных болотах, укрытых мягким мхом, живет жужелица Менетрие, занесенная в Красную книгу России, а также жужелица блестящая, переливница ивовая, сжатобрюх кольчатый, охраняемые на региональном уровне.

Отличительной особенностью парка является удивительная игра контрастов, существующая благодаря богатой мозаике ландшафтов, сформировавшейся под влиянием преимущественно последнего (валдайского) оледенения. Это – сочетание морен напора, просторных равнин, блюдец озер, сфагновых болот, а также вкраплений сельскохозяйственных угодий и населенных пунктов.

Все это позволяет созерцать в пределах небольшой территории то, что кажется совершенно несовместимым.

Туристические объекты парка созданы для наиболее полного восприятия этих чарующих контрастов, знакомства с природой и культурой одновременно. Так, экотропа по Сокольскому бору расскажет вам не только о флоре и фауне, но и о крестьянском населении Русского Севера: их быте, занятиях, рационе. Тропа по Мауре – не только «природный», но и паломнический маршрут. А путешествие по «герцогским» каналам знакомит как с системой рек и озер Кирилловского района, так и с масштабным строительством оживленной водной магистрали XIX века, его роли в жизни населения Кирилловского уезда Новгородской губернии.

Контакты

Руководитель учреждения Алексей Леонидович Кузнецов
Телефон +7 81757-3-23-83
Адрес 161100, Россия, Вологодская область, город Кириллов, улица Сиверская, д. 9А
График работы дирекции С понедельника по пятницу с 8:00 до 17:00.