Заповедное путешествие

Заявка на посещение

Заявка

Болоньский заповедник

Основные сведения

Туристкая деятельность временно приостановлена.

Заповедник «Болоньский» - один из 6-ти молодых существующих заповедников Хабаровского края, сравнительно недавно появился на нашей карте. Он был создан 18 ноября 1997 года на базе существующего ранее краевого комплексного заказника «Симинский» (постановление Правительства №1444 РФ от 18 ноября 1997 г.). Расположившись в северо-восточной части Средне-Амурской низменности в центре водно-болотных ландшафтов долины Амура, заповедник занимает междуречье рек Симми и Сельгон, включая мелководные дельтовые озера Килтасин и Альбите. С севера примыкает   к дельте реки Харпи и к южному берегу озера Болонь. Общая площадь 103,6 тыс.га. Территория заповедника входит в состав Амурского и Нанайского административных районов. Существенный вклад в создании заповедника внесли: WWF США (финансовая поддержка), Куликов А.И. (Хабаровский фонд диких животных), Болтрушко В.М., Кочкуров Г.А., Байков И.М

Заповедник "Болоньский" был создан с целью сохранения уникального природного комплекса бассейна озера Болонь, как место сосредоточения водно-болотных местообитаний, высокого зооразнообразия, как узел слияния миграционных путей перелётных птиц, а также редких видов животных и растений.

В 1994 году Российская Федерация ратифицировала Рамсарскую конвенцию (1971 г.) и Постановление Правительства РФ от 13.09.1994 г. №1050 в список территорий Российской Федерации, имеющих международное значение, главным образом в качестве местообитания водоплавающих и околоводных птиц, было внесено озеро Болонь и прилегающая к нему территория в междуречье Харпи, Сельгон и Симми (до впадения реки Вахтар), мелководные озёра Альбите, Килтасин. Общая площадь ВБУ 430 200 га, в том числе 388 800 га суши и 41 400 га акватории. Таким образом территория заповденика входит в состав ВБУ международного значения.

С 2014 года является филиалом ФГБУ "Заповедное Приамурье".

 

 

Название

государственный природный заповедник "Болоньский"

Регион

Хабаровский край

Дата образования

18.11.1997

Категория

Государственные природные заповедники, в том числе биосферные

Координаты
Географические координаты 50°12'56", 136°54'20"
Маршруты
Количество маршрутов

Особенности территории

Территория заповедника входит в водный реликтовый комплекс Болонь-Халта-Хывэн. Он характеризуется скоплением реликтовых видов (рдестов, трапеллы китайской, водных орехов, кувшинки четырехгранной и др.).

Густая сеть рек и озер определяет специфику территории, около 80 % которой занимают болота. Лесные типы растительности представлены исключительно на релках. В основном это березово-осиновые и лиственнично-дубовые группировки, разделенные болотами и лугами. Наибольшую ценность для заповедника представляют релочные участки широколиственного леса с участием ясеня маньчжурского, бархата амурского, липы амурской, дуба монгольского, элеутерококка и лещины, с лианами винограда амурского и лимонника китайского. Луговая растительность представлена вейниковыми и осоковыми лугами из вейника Лангсдорфа, осоки придатковой, осоки Шмидта и др. Разнотравные луга занимают небольшие площади, но вносят большой вклад в биоразнообразие заповедника. Водные сообщества растительности представляют особый интерес, так как они включают реликтовые виды: болотноцветник щитолистный, водяной орех амурский, камыш восточный, Табернемонтана, клубнекамыш Ягары, а также заросли дикого риса – цицании широколистной. Эти растения являются кормовой базой большого числа животных. Описано около 371 видов сосудистых растений заповедника, из них 197 видов – лекарственные. Диоскорея ниппонская, ирис мечевидный, пион обратнояйцевидный, трапелла китайская, водяной орех, плавающий внесены в Красные книги Хабаровского края и РФ. В заповеднике встречается 91 вид грибов, из них - макромицеты - 21 вид, почвенные микромицеты - 70. 33 вида мхов.

Главную ценность животного мира заповедника составляют птицы орнитологического комплекса бассейна р. Амур. «Птичий перекресток» - так часто называют эту территорию. Здесь находится узел слияния миграционных путей пролетных птиц из Юго-Восточной Азии и Австралии к местам гнездования в Северо-восточной части Евразии и Северо-западной части Америки и является богатейшей кормовой базой для многочисленных стай мигрирующих птиц. В заповеднике пересекаются два миграционных пути: по первому птицы летят весной с юго-востока Китая, Кореи, через озеро Ханка на север по долине реки Уссури, а по второму – из восточных районов Китая по долине р. Сунгари с выходом на Амур и далее вниз по его пойме на север в район заповедника. Здесь встречаются практически все виды пролетных птиц, характерных для Приамурья и юга Дальнего Востока. Весной и осенью в заповеднике находят отдых и корм многочисленные стаи лебедей, гусей, уток, куликов и журавлей, дневных хищников и мелких птиц. Преобладают птицы, связанные с водно-болотными местами обитания. Здесь гнездится 95% оставшихся в мире дальневосточных аистов, 65% японских и 50% Даурский журавлей. С учетом пролетных птиц общее число видов составляет 211. Среди них 6 видов птиц отнесены к глобально угрожаемым по последнему списку Международного Союза Охраны Природы. Это – дальневосточный аист, японский журавль, сухонос, пискулька, белоплечий орлан и лопатень. На территории заповедника обитает 18 видов и популяций птиц, внесенных в Красную книгу РФ, 35 нуждающихся в охране видов птиц, из комплекса орнитофауны южного Приболонья, занесены в Красную книгу Хабаровского края. По данным справочника «Водно-болотные угодья России» в период весенней и осенней миграции здесь останавливается на отдых и кормежку от 0,8 до 1,2 миллиона особей птиц различных видов. В первую очередь следует выделить такие массовые пролетные виды как белолобый гусь, гуменник, кряква и касатка. Кроме того, в летний период, около 25% водоплавающих птиц, обитающих в Хабаровском крае, гнездятся в заповеднике «Болоньский».

Окружающие озеро равнины летом являются кормовыми угодьями для лося, косули и бурого медведя, мигрирующих сюда с хребта Джаки-Унахта-Якбыяна для отела и выращивания молодняка. Среди млекопитающих характерны виды, связанные с водными и прибрежными местообитаниями. Всего отмечено 35 видов.

Озеро Болонь, дельтовидные водоемы и впадающие в него реки являются важнейшими летними стациями многих рыб амурского ихтиокомплекса. Отмечено 55 видов рыб и круглоротых. Из них 5 видов: сом Солдатова, китайский окунь (ауха), черный амурский лещ, черный амур, желтощек - включены в Красные книги РФ и Хабаровского края.

Весьма разнообразен мир насекомых «Болоньского» заповедника. Видовой список, составленный энтомологами, насчитывает 1032 видов, среди которых в больших количествах встречаются 2 вида стрекоз: сжатобрюха рыжего и сжатобрюха шафранного – приамурско-японских видов, редких на всей территории Дальнего Востока.

Фауна заповедника включает представителей амфибий (7 видов) и рептилий (2 вида). Среди рептилий - дальневосточная кожистая черепаха, представитель южной фауны, реликтовый вид, хищник, встречается крайне редко, нуждается в охране.

Контакты

Руководитель учреждения Яснев Леонид Юрьевич
Телефон +7 (42142) 9 96 89
Адрес 682640, Хабаровский край, г. Амурск, ул. Амурская 14
График работы пн-пт 8:30 - 16:45перерыв 12:30 - 13:30

Как добраться

Авто
Авто 0 мин. 0 км
Отправная точка

Отправная точка маршрута

Волонтерство
Нашему заповеднику требуются волонтеры! Понять, чем можно помочь, как присоединиться к команде добровольцев, а также заполнить анкету потенциального добровольца, можно в специальном разделе «Как стать волонтером»