Заповедное путешествие

Волк

Волк, или серый волк, или обыкновенный волк (лат.Canis lupus), — вид хищныхмлекопитающих из семейства псовых (Canidae). Отряд: Хищные. Класс: Млекопитающие. Тип: Хордовые. Царство: Животные.

Описание.  Размеры и общая масса волков подвержены сильной географической изменчивости; замечено, что они меняются пропорционально в зависимости от окружающего климата и в полном соответствии с правилом Бергмана (чем холоднее климат, тем крупнее животное). В общем случае высота животных в холке колеблется в пределах 66–86 см, длина 105–160 см, а вес 32–62 кг, что делает обыкновенного волка одним из самых крупных млекопитающих в семействе. Прибылые (годовалые) волки весят в пределах 20–30 кг, переярки (2–3 года) — 35–45 кг. Матереет волк в возрасте 2,5–3 лет, достигая веса в 50 и более килограммов. В Сибири и на Аляске крупные матёрые волки могут весить более 77 кг.

Следы волков отличимы от следов собаки по нескольким признакам: боковые пальцы (указательный и мизинец) больше отставлены назад относительно средних (средний и безымянный), если провести прямую от кончика мизинца до кончика указательного пальца, то основания средних пальцев лишь слегка зайдут за эту линию, тогда как у собаки за линией окажется около трети длины подушечек средних пальцев. Также волк держит лапу «в комке» поэтому отпечаток более рельефен, и посему след волка несколько меньше следа собаки тех же размеров. Кроме того, дорожка следов волка гораздо прямее, нежели дорожка следов собаки, что служит надёжным «опознавательным знаком». След матёрого волка имеет длину 9,5–10,5 см, ширину 6–7 см, волчицы — 8,5–9,5 см и 5–6 см.

Волки издают такие звуки, как вой, завывание, хныканье, ворчание, рычание, тявканье, визг, лай. Каждый звук имеет огромное количество вариаций. Волки воют на рассвете или в сумерках, но не каждый день.

Образ жизни. Волки — территориальные животные и для них типичен семейный образ жизни: они живут стаями от 3 до 40 особей — семейными группами, состоящими из пары вожаков — альфа-самца и альфа-самки, их родственников, а также пришлых одиноких волков.Пары образуются на неопределённо долгий срок — до тех пор, пока один из партнёров не погибает.

Течка у волчицы может наступить в января – феврале. После 62–65 дней беременности самки приносят от 3 до 13 слепых волчат, прозревающих на 12–13 день. Первое время волчата сосут молоко, подросших волчат родители кормят отрыжкой из съеденного мяса, позже — убитой добычей. В выкармливании волчат принимает участие вся стая.

К концу лета молодые (прибылые) волки начинают принимать участие в охотах вместе со взрослыми. Стая держится вместе до начала течки, когда бывшие переярки участвуют в размножении, а прибылые волки временно отгоняются. Стая волков в осенне-зимний сезон может состоять из двух взрослых, 3–6 прибылых и 2–4 переярков, то есть из 7–12 особей, редко больше.

Размножающиеся пары, а нередко и стаи, живут оседло на определённых участках, границы которых обозначаются пахучими метками. Диаметр участка, занятого стаей зимой, обычно 30—60 километров. В открытых степях и тундре волки нередко кочуют вслед за передвигающимися стадами домашнего скота или домашних оленей.

Основу питания волков составляют копытные животные: в тундре — северные олени; в лесной зоне — лоси, олени, косули, кабаны; в степях и пустынях — антилопы. Нападают волки и на домашних животных (овец, коров, лошадей), в том числе на собак. Ловят, особенно одиночные волки, и более мелкую добычу: зайцев, сусликов, мышевидных грызунов. Летом волки не упускают случая съесть кладку яиц, птенцов, сидящих на гнёздах или кормящихся на земле тетеревиных, водоплавающих и иных птиц.

Места обитания.    Предпочитает степи, полупустыни, тундру, лесостепь, избегая густых лесных массивов. В горах распространён от подножья до области альпийских лугов, придерживаясь открытых, слабо пересечённых участков. Может селиться недалеко от человеческого жилья. В таёжной зоне распространился вслед за человеком, по мере вырубки тайги.

Ареал. Охватывает практически всю Евразию (кроме самого юга Юго-Восточной Азии) и Северную Америку. В России распространен повсеместно от побережья Северного Ледовитого океана до южных границ.

Встречается в заповедниках «Убсунурская котловина», «Хакасский», «Даурский», «Северо-Осетинский», «Кивач», «Саяно-Шушенский», в национальных парках «Сочинский», «Нечкинский», «Тебердинский», «Ладожские шхеры», в заказниках «Цейский», «Позарым», «Цасучейский бор», «Долина дзерена» и др.

Охранный статус.  На большей части России обычный вид.

Интересные факты. Разнообразие и диапазон частот голосовых средств волков значительно превосходят возможности абсолютного большинства зверей (кроме человека и рукокрылых).

В древности считалось, что волчицы необычайно сексуальны; поэтому в Древнем Риме «волчицами» (лат. lupae) называли проституток. Публичные дома, соответственно, именовались «лупанариями». В средние века считалось, что волки служат дьяволу. Волк является традиционным героем народных сказок и эпосов большинства народов мира, ему отводится важная роль в мифологии многих, преимущественно северных народов.

Волк в традиционной европейской геральдике считается символом алчности, злости и прожорливости. Иногда поверженный волк помещается на гербах как знак победы над алчным и злым противником. Но в противоположность этого волк также может символизировать преданность семье и семейным ценностям, способность постоять за свой дом. Также волк мог появиться на гербе европейского рода, возводящего своё происхождение к вервольфу

Лучшее время для наблюдения. Круглогодично.

Опасность для человека. Обычно волк боится человека, но загнанный волк может быть опасным. Волк является переносчиком бешенства.

Использованные источники:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%BB%D0%BA

 

Смотреть других животных