Заповедное путешествие

Заявка на посещение

Заявка

Национальный парк «Припышминские боры»

Основные сведения

Припышминские боры – национальный парк на территории Тугулымского и Талицкого районов Свердловской области России. Общая площадь парка составляет 49 366 гектаров. Территория национального парка представляет из себя два довольно крупных лесных массива, один из которых расположен в пределах Талицкого района, вдоль правого берега реки Пышма, а второй в междуречье рек Тура и Пышма, в Тугулымском районе, в 30 км от первого.


Большую часть территории занимают лесные земли (около 90 % площади). На оставшейся часть территории располагаются болота, водоёмы, совсем незначительную часть площади занимают сенокосы, пашни и пастбища.


Припышминские боры, весьма интересные своими природными условиями и особенностями лесной экосистемы, всегда привлекали к себе пристальное внимание многих ученых – естествоиспытателей и краеведов, занимающихся проблемами природопользования и охраны природы этого края.


Маршруты национального парка разработаны так, чтобы туристы познакомились со всеми самыми примечательными местами. Так, один маршрут проходит через старовозрастные сосняки, выходит к Бахмегскому болоту. На маршруте можно рассмотреть интересные геологические объекты – дюнно-бугристые формы рельефа, изучить растительные сообщества сосняков-беломошников, сосняков бруснично-вересковых, понаблюдать за животными.


Другой начинается от родника около деревни Мохирева и выводит туристов к наблюдательной пожарной вышке, с которой открывается замечательная панорама.
Любителей «тихой» охоты привлекают щедрые ягодники клюквы, черники, брусники и многочисленные грибные места.

Передан из ведения Федеральной службы лесного хозяйства в ведение Федеральной службы по надзору в сфере природопользования в 2005 году;

В соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2008 г. № 2055-р, 2056-р передан из ведения Федеральной службы по надзору в сфере природопользования в ведение Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

На национальный парк возлагаются следующие основные цели и задачи:

1) сохранение природных комплексов, уникальных и эталонных природных участков и объектов, растительного и животного мира;

2) сохранение историко-культурных объектов;

3) экологическое и историко-культурное просвещение населения;

4) создание условий для регулируемого туризма и отдыха;

5) разработка и внедрение научных методов охраны природы и экологического просвещения;

6) осуществление экологического мониторинга;

7) восстановление нарушенных природных и историко-культурных комплексов и объектов.

На территории национального парка запрещается любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира, культурно-историческим объектам и которая противоречит целям и задачам национального парка.

Приказом Министерства природный ресурсов и экологии Российской Федерации № 147 от 03.03.2011 г. «О внесении изменений в положения о государственных природных заповедниках и национальных парках, находящихся в ведении Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации»,  Федеральное государственное учреждение «Национальный парк «Припышминские боры» осуществляет охрану территории  государственного природного заказника федерального значения «Тюменский».

Название

национальный парк "Припышминские боры"

Регион

Свердловская область

Дата образования

20.06.1993

Категория

Национальные парки

Координаты
Географические координаты 56°58'43", 63°55'42"
Маршруты
Количество маршрутов

Особенности территории

Национальный парк расположен в юго-восточной части Свердловской области, между двумя крупнейшими центрами Среднего Зауралья –Екатеринбургом и Тюменью. Транспортные: железнодорожная и шоссейная магистрали отделяют Талицкую и Тугулымскую дачу друг от друга. Талицкая дача находится в 222 км от областного центра г. Екатеринбурга, Тугулымская дача – в 300 км.

Лесной фонд национального парка составляют два довольно крупных лесных массива, один из которых расположен в пределах Талицкого района, вдоль правого берега р. Пышмы, а второй в междуречье рек Туры и Пышмы, в Тугулымском районе, в 30 км от первого.

Припышминские боры, образующие особый ландшафтно-лесорастительный район Западной Сибири, находятся в её западной части в подзоне предлесостепных сосново-березовых лесов лесной зоны. Территория национального парка, расположена в Западно-Сибирской равнинной области Зауральской равнинной провинции, сосново-березовом предлесостепном лесорастительном округе и является основным наиболее компактным массивом припышминских сосновых лесов, приуроченных к надпойменным песчано-супесчаным террасам правобережья древней долины р. Пышма, протянувшимся с запада на восток от речки Урай до р. Беляковка на 33 км. Вторая часть территории национального парка расположена в междуречье рек Тура и Пышма. Основная площадь её занята Бахметским болотом. Значительные площади на возвышенных песчаных местах здесь заняты массивами сосняков лишайниковых и вересковых. В западной части этого массива расположено озеро Гурино.

Современный рельеф припышминских надпойменных террас представлен главным образом уровнем вторых террас, в целом равнинный, пологоувалистый. Поверхность террас представляет ориентированные в направлении р. Пышмы цепи и гряды невысоких (от 5-8 до 10-12 м) широких увалов со слабо выпуклыми, иногда почти плоскими вершинами и пологими склонами. Увалы, вытянутые с запада на восток, разделены широкими и плоскодонными древними ложбинами стока, а в поперечном направлении расчленены узкими врезанными долинами речек и ручьев современной гидрографической сети – притоков р. Пышмы. На поверхности увалов обычны многочисленные мелкие западины, террасы и ложбины, а замкнутые котловины заняты верховыми болтами, реже озёрами.

Еще в начале XX века начались работы по изучению роли лесов вокруг села Талицкое. В 20-х годах в Талицком лесотехникуме была организована лесоопытная часть, где проводились исследования типов леса и хода роста, опыты по постепенным рубкам и культурам сосны.

В 40-50-е годы Институтом биологии УФАН СССР было начато разностороннее изучение лесной растительности, типов леса, почв, дендромикофлоры, семеношения и естественного возобновления сосны.

Фундаментальное изучение различных компонентов лесных, луговых и водных экосистем Припышминского лесного массива было развернуто на базе организованного в 1975 году Талицкого стационара Института экологии растений и животных УНЦ АН СССР. Результаты работ были отражены в ряде монографий Р. С. Зубаревой, (1960); С. Н. Санникова, (1961); С. Н. Санникова, (1962); С. Н. Санникова, (1978); С. Н. Санникова, (1979); С. Н. Санникова, (1992) и др.; и во многих десятках статей. С 1999 года Талицкий стационар прекратил свою деятельность.

По данным С. Н. Санникова (1962), особенности состава растительности Припышминского лесного массива и окружающих территорий определяются его положением в подзоне предлесостепных сосново-березовых лесов. Коренные зональные типы растительности на серых лесных почвах междуречий к северу и югу от Припышминских боров представлены березовыми и осиново-березовыми злаково-разнотравными лесами с элементами таежного мелкотравья. В понижениях рельефа расположены заболоченные коренные березняки осоково-вейниковые. На надпойменных террасах речек, левых притоков р. Пышма, изредка встречаются сосново-березовые и елово-березовые мелкотравно-зеленомошные леса на дерново-подзолистых и торфянисто-подзолистых почвах.

Как показали исследования уже названного автора, в собственно Припышминском массиве коренная растительность носит бореальный облик. В составе мохового яруса сосняков и ельников-зеленомошников, не расстроенных рубками и пожарами, доминируют гипновые мхи, а для травяно-кустарничкового яруса характерны брусника (Vaccinium vitis-idaea L.), черника (V. myrtillus L.), багульник болотный (Ledum palustre L.), плаун годичный (Lycopodium annotinum L.) и другие. В сфагновых сосняках также типичный бореальный комплекс растений: сфагнум магелланский (Sphagnum magellanicum Brid.), багульник болотный (Ledum palustre L.), хамедафне прицветничковая (Chamaedaphne calyculata (L.) Moench.), клюква болотная (Oxycoccus palustris Pers.), подбел многолистный (Andromeda polifolia L.)  и др. На опушках массива, по обочинам дорог, вблизи деревень встречаются многие луговые виды, которые могут расти и на остепненных участках: таволга обыкновенная (Filipendula vulgaris Moench.), полынь горькая (Artemisia absintium Ledeb.), адонис весенний (Adonis vernalis L.), овсяница луговая (Festuca pratensis Huds.) и др. В составе растительности Припышминских боров преобладают сосновые леса (43% покрытой лесом площади). На долю ельников, произрастающих здесь вблизи южной границы своего ареала, и сохранившихся преимущественно в наиболее пониженных и увлажненных местообитаниях, редко затрагиваемых пожарами, приходится всего 2-4% площади. В составе коренных типов сосновых лесов Припышминского массива резко доминируют сосняки бруснично-черничные (33%), злаково-мелкотравные (27%) и черничники (20%). На долю сосняков-брусничников приходится 13%. Незначительную часть занимают сосняки кустарничково-сфагновые (4%), осоково-травяные (около 1%) и бруснично-вересковые. Лишь доли процента приходятся на сосняки бруснично-лишайниковые, лишайниковые и сосняки сложные (с липой). Сосняки бруснично-лишайниковые занимают вершины крутых высоких бугров с суховатыми подзолистыми песчаными почвами. В составе нижнего яруса доминируют кустистые кладонии: кладония оленья (Cladonia rangiferina (L.) F. H. Wigg.), кладония звездчатая (Cladonia stellaris (Opiz.) Pouzar & Vezda), а после пожара преобладают бокальчатые и трубчатые формы: кладония стройная (Cladonia gracilis (L.) Willd.) и др. Из мхов встречается кукушкин лен можжевельниковый (Polytrichum juniperinum Hedw.). В травяно-кустарничковом ярусе редкие: брусника обыкновенная (Vaccinium vitis-idaea L.), кошачья лапка двудомная (Antennaria dioica (L.) Gaerth.), прострел желтеющий (Pulsatilla flavescens (L.) Mill.), гвоздика травянка (Dianthus deltoides L.), омалотека лесная (Omalotheca sylvatica (L.) Sch. Bip. et F. Schultz.) и др. Подлесок отсутствует.

Сосняк бруснично-зеленомошный. Почвы под этими борами слабоподзолистые, относительно бедные гумусом и азотом. В подлеске встречаются: шиповник майский (Rosa majalis Herrm.), рябина сибирская (Sorbus sibirica L.), можжевельник обыкновенный (Juniperus communis L.) и др. В моховом ярусе доминируют плевроциум Шребера (Pleurozium schreberi (Brid.) Mitt.), кукушкин лен можжевельниковый (Polytrichum juniperinum Hedw.), а в травяном ярусе брусника обыкновенная (Vaccinium vitis-idaea L.), рассеянно или единично встречаются вейник тростниковый (Calamagrostis arundinacea Trin.), кошачья лапка двудомная (Antennaria dioica (L.) Gaerth.), вейник наземный (Calamagrostis epigeios Roth.).

Наиболее интересные и ценные в эколого-флористическом отношении участки вересково-бруснично-зеленомошных боров, выделенные согласно решений местных органов власти и лесоустройства 1988-1989 гг. как “памятники природы”, сохранились вдоль кромки Бахметского болота. Под пологом этих сосняков, а также в молодняках сосны на смежных вырубках и гарях встречается один из видов-реликтов постгляциальной эпохи – вереск обыкновенный – Calluna vulgaris L., который внесен в Красную книгу Среднего Урала (1996).

Сосняк бруснично-чернично-зеленомошный. Подлесок представлен единичными экземплярами рябины сибирской (Sorbus sibirica L.), ивы козьей (Salix caprea L.), можжевельника обыкновенного (Junuperus communis L.). В моховом ярусе доминируют плевроциум Шребера (Pleurozium schreberi (Brid.) Mitt.), дикранум многоножковый (Dicranum polysetum Sw.), а после пожаров – кукушкин лен можжевельниковый (Politrichum juniperinum Hedw.) и др. В травяно-кустарничковом ярусе преобладают брусника обыкновенная (Vaccinium vitis-idaea L.), черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus L), вейник тростниковый (Calamagrostis arundinacea Trin.), ортилия однобокая (Ortilia secunda Garcke.), зимолюбка зонтичная (Chimaphilla umbellata (L.) Nutt.), герань лесная (Geranium sylvaticum L.), подмаренник северный (Galium boreale L.).

Сосняк чернично-зеленомошный занимает в массиве около 20 % общей площади. Подлесок развит слабо. В нем встречается рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L.), ива козья (Salix caprea L.), ольха серая (Alnus incana (L.) Moench.), можжевельник обыкновенный (Juniperus communis L.). Моховой ярус в этом типе леса образует сплошной фон. Доминирует плевроциум Шребера (Pleurozium schreberi (Brid.) Mitt.), пятнами встречается птилиум гребенчатый (Ptilium crista-castrensis Hedw.), по микропонижениям – кукушкин лен обыкновенный (Polytrichum commune Hedw). Характерный комплекс растений травяно-кустарничкового яруса – черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus L.), линнея северная (Linnaea borealis L.), грушанка круглолистная (Pyrola rotundifolia L.), марьянник луговой (Melampyrum pratense L.), лапчатка прямостоячая (Potentilla erecta (L.) Hampe.), молиния голубая (Molinia coerulea (L.) Moench). Вариантом сосняков-черничников, возникающим под влиянием низовых пожаров, осветления поверхности почвы рубками, являются сосняки злаково-мелкотравные. В нижних ярусах их гипновые мхи встречаются лишь отдельными пятнами, а доминируют злаки.

Леса с преобладанием ели сибирской (Picea obovata L.) приурочены к долинам ручьев и речек и кромкам болот. Кроме того, ель встречается во втором ярусе и в подросте сосняков чернично-зеленомошных и, реже, - производных от них - мелкотравно-злаковых и разнотравных. Вполне возможно, что во влажные климатические эпохи ель доминировала в этих типах леса, но позднее под влиянием засух и участившихся пожаров, была вытеснена сосной и березой. Об этом свидетельствует присутствие под пологом сосняков-черничников и травяных таких характерных растений ельников как вороний глаз четырехлистный (Paris quadrifolia L.), воронец красноплодный (Actaea erytrocarpa Fisch.) и др.

В Тугулымской даче НП на кромках Бахметского болота сохранились реликтовые участки сложных сосняков с елью и липовым подлеском, в травяно-кустарничковом ярусе которых встречаются сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria L.), звездчатка жестколистная (Stellaria holostea L.), кислица обыкновенная (Oxalis acetosella L.) и др. Здесь же встречаются реликтовые микропопуляции лиственницы сибирской (Larix sibirica Mill.), пихты сибирской (Abies sibirica Ldb.) и кедра (Pinus sibirica Mayr.), находящиеся на крайнем юге своего ареала в Западной Сибири (Санников, 1992).
 

Фауна "Национального парка "Припышминские боры"  представлена:

Млекопитающие 6 отрядов, 17 семейств и 43-х видов;

Оринитофауна 14 отрядов, 40 семейств и 172 вида птиц, которых возможно встретить на территории парка.

- Герпетофауна 4 отряда, 9 семейств, 12 видов, включая краснокнижных животных;

- Ихтиофауна 5 отрядов, 6 семейств, 17 видов.
 

Контакты

Руководитель учреждения Калинкин Александр Николаевич
Адрес Свердловская область, г. Талица, ул. Степная, 1 А, а/я 11, индекс 623640

Как добраться

Авто
Авто 0 мин. 0 км
Отправная точка

Отправная точка маршрута

Волонтерство
Нашему заповеднику требуются волонтеры! Понять, чем можно помочь, как присоединиться к команде добровольцев, а также заполнить анкету потенциального добровольца, можно в специальном разделе «Как стать волонтером»