Ласка
Ла́ска, или обыкнове́нная ла́ска (лат. Mustela nivalis) — хищное млекопитающее семейства куньих, вид рода ласки и хорьки (Mustela).Семейство: Куньи. Отряд: Хищные. Класс: Млекопитающие. Тип: Хордовые. Царство: Животные.
Описание. Считается одним из самых маленьких хищных животных. Самцы могут иметь длину в 25 см максимум и весить при этом порядка 260 граммов, а самки в длину достигают не больше 20 см, при весе не больше 112 граммов. Тело у зверька вытянутое и грациозное, на коротеньких маленьких лапках, вооруженных острейшими коготками. Голова маленькая, шея гораздо мощнее и шире головы. Ушки закругленные, глазки маленькие кругленькие, как блестящие черные бусинки. Хвост маленький – от 1,5 до 8 см. Цвет хвостика всегда такой же, как у спины. Под хвостом у ласки скрыты специальные железы, источающие едкий аромат, при помощи которого она помечает свою территорию. Окраска в различное время года меняется. Летом спинка от светло-коричневого до темно-шоколадного цвета, а брюшко светлое – белое или слегка желтоватое. Зимой ласка приобретает белоснежную шубку, на которой выделяются лишь ее черные любопытные глазенки. Смена цветовой гаммы шерстки помогает ласке лучше маскироваться и оставаться незамеченной в определенное время года.
Образ жизни. Специальных особых сооружений для проживания ласка не строит. Она может облюбовать амбар, старую нору какого-нибудь грызуна, заброшенное дупло. Свои убежища выстилает пушистым мхом, сушняком, ветвями папоротника.
Ласка очень ловка и проворна, быстро бегает, хорошо лазает и плавает, отличается большой смелостью и агрессивностью и является опасным врагом для всех мелких животных; пищу её составляют домовые, полевые и лесные мыши, землеройки, полёвки, крысы, тушканчики, кроты, молодые кролики, цыплята, голуби, а также ящерицы, медянки, ужи, даже гадюки, лягушки, насекомые. При избытке кормов делает запасы, нередко в несколько десятков мёртвых зверьков.
В местах, где её не преследуют, ласка охотится и днём, и ночью. Истреблением мышей она приносит большую пользу, которая, во всяком случае, перевешивает вред, приносимый ею иногда курятникам. Ласка иногда успешно отбивается даже от сравнительно крупных хищных птиц (например, коршунов).
Спаривание происходит в марте. После пятинедельной беременности самка рождает от 5 до 7, реже 3 и 9 детёнышей, которых заботливо охраняет и защищает, перенося в случае опасности в зубах в другое место. Известны случаи нахождения отдельных помётов с мая по январь. Детёныши рождаются слепыми и в белом пуху (постепенно сменяющимися ювенальными волосами с двухцветной окраской), однако уже в возрасте 3 недель прорезаются молочные зубы и открываются глаза, а в возрасте 4 недель они начинают реагировать на угрозу циканием, а на испуг — выделением анального секрета. Хищнический рефлекс проявляется у ласок на втором месяце жизни: в 2–4- недели они уже способны есть добычу, принесённую и разорванную матерью, в 5 недель они уже способны разгрызать добычу самостоятельно, а к концу 7-й недели уже могут самостоятельно охотиться.
Места обитания. Живёт на полях и в лесах, в гористых и низменных местностях, не избегая населённых мест.
Ареал. Водится в Европе, Северной Азии и Северной Америке. В России живёт повсеместно даже на севере, за исключением северных, Курильских и Командорских островов.
Охранный статус. В Красной книге Псковской, Ленинградской, Челябинской областей, Москвы.
Интересные факты. Во времена Римской Империи ласку содержали в качестве домашнего зверька, который помогал бороться с грызунами. По истечении некоторого времени этих мелких хищников вытеснили коты и хорьки.
Использованные источники:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ласка
https://cicon.ru/search.html?query=ласка
Отряд:
- Хищные
Семейство:
- Куньи
Род:
- Ласки и хорьки
Встречается в заповедных территориях:
- Чаваш Вармане
- Богдинско-Баскунчакский
- Астраханский
- Тебердинский национальный парк
- Кисловодский
- Хакасский
- Алтачейский
- Приволжская лесостепь
- Плещеево озеро
- Шорский
- Джугджурский
- Присурский
- Цейский
- Сихотэ-Алинский
- Центральносибирский
- Алания
- Федеральное государственное бюджетное учреждение «Государственный заповедник «Малая Сосьва им. В.В. Раевского»
- Позарым
- Кивач
- Смоленское Поозерье
- Керженский
- Байкальский
- Нижняя Кама
- Азас
- Белогорье