Заповедное путешествие

Брусника обыкновенная

 

Брусни́ка обыкновенная (лат. Vaccínium vítis-idaéa) — вечнозелёный кустарничек, вид рода Вакциниум (Vaccinium) семейства Вересковые. Видовое название vitis-idaea в переводе собственно означает — «виноградная лоза с горы Ида» (остров Крит). Название vitis-idaea для брусники впервые приводится у Додонеуса и Геснера. Античные писатели бруснику не упоминали. Народные названия — «боровка» и «боровиха».

Описание. Вечнозеленый кустарник высотой 5–25 см с ползучим корневищем. Листья – многолетние, короткочерешковые, очередные, эллиптические, плотные, кожистые, голые. Край листа несколько загнут к нижней стороне, сверху листья темно-зеленые, блестящие, снизу более бледные и тусклые, усеянные темно-бурыми точечными железистыми волосками булавовидной формы. Листья зимуют под снегом. Молодые побеги опушенные. Цветки мелкие, с белым или розовым венчиком кувшинчатой формы, собраны в 2– 8-цветковую кисть. Цветет в мае – июне. Плод – почти шаровидная многосемянная ягода. Плоды ярко-красные, спелые – темно-красные, диаметром до 8 мм. Семена прорастают хорошо, но вегетативное размножение эффективнее. Плодоносит в августе-сентябре, начиная с 10–15 года жизни. Живет до 300 лет.

Места обитания. Растет в хвойных и смешанных лесах, в горных и равнинных тундрах, особенно характерна для сосновых и сосново-еловых лесов, встречается на травяных полянах, альпийских лугах, иногда на болотах. Предпочитает бедные кислые почвы разной степени увлажненности и различного химического состава. Урожайность листьев зависит от типа леса, освещенности, местообитания, кислотности и увлажненности почвы.

Ареал. Произрастает по всей территории России, кроме южных районов, на Украине, в горах Кавказа, на Дальнем Востоке. Распространена в Северной и Центральной Европе, Северной Америке, а также в Средней Азии, большей части Казахстана и Закавказья. Основные районы заготовок – северные, северо-восточные и западные области России, Беларусь, Сибирь (Томская область, Республика Тува).

Охранный статус. Внесен в Красную книгу Воронежской, Курской, Саратовской областей, Республики Татарстан.

Применение. В качестве лекарственного сырья используются брусники листья (Vitis-idaeae folia), побеги и ягоды. Плоды и листья брусники обладают мочегонным (диуретическим), противовоспалительным, противомикробным свойствами. Кроме того, листья растения оказывают желчегонное и вяжущее действие. Ягоды брусники находят широкое применение в кулинарии для засахаривания, приготовления начинки для конфет, варенья, маринада, экстракта и тому подобного. 

Интересные факты. Сведения о первых попытках культивирования брусники относятся к 1745 году. В Центральном историческом архиве Санкт-Петербурга есть изустный указ Елизаветы Петровны, в котором повелевалось в Царском саду «партери убирать брусницею и бушбомами», а также указ 1765 года Канцелярии от строений, в котором предписывается мастеру Фоку изыскать способы высадить в Петергофе «в Монплизе и у Шахматной горы» бруснику вместо бушбома, который «от бываемых великих морозов вызябает». Но настоящие работы по окультуриванию брусники начались в 1960-е годы в США, ФРГ, Швеции, Голландии, Финляндии, Польше. В 1980-е годы культурные плантации брусники были заложены в Белоруссии, Литве, России. По сравнению с дикими зарослями, урожайность ягод на культурных плантациях выше в 20–30 раз. С одной сотки можно получать 50–60 кг ягод ежегодно.

В «Евгении Онегине» упоминается брусничная вода — прохладительный напиток из воды и ягод брусники, который можно было подолгу хранить в холодных погребах. Современное название этого напитка — морс. Брусничный джем — традиционное лакомство в Швеции и других скандинавских странах. 

 

Использованные источники:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D1%83%D1%81%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0

https://lektrava.ru/encyclopedia/brusnika-obyknovennaya/

 

 

 

Смотреть другие растения