Национальный парк «Берингия»
Туристу
Несколько причин, по которым туристу стоит посетить национальный парк «Берингия»:
- Познакомиться с богатой фауной и флорой. Здесь находятся крупнейшие в мире лежбища моржей, а на берегах Берингова пролива можно увидеть многомиллионные птичьи базары. В прибрежных водах обитают киты и дельфины.
- Любоваться пейзажами. Фьорды, лагуны, каньоны, причудливые сопки, пёстрая тундра — всё это можно увидеть в национальном парке «Берингия».
- Искупаться в термальных источниках. В некоторых из них можно искупаться, например, в горячей ванной под открытым небом.
- Познакомиться с современной культурой арктических народов. Здесь можно прикоснуться к быту кочевых оленеводов, услышать из первых уст истории морских зверобоев, отведать дары тундры и моря.
- Посетить древние поселения и узнать, как жили морские охотники. В некоторых из них ещё сохранились остатки древних сооружений. Здесь можно увидеть каркасы жилищ, мясные ямы, сушила для байдар и узнать о повседневной жизни арктических народов в прежние века.
- Отметиться в самой восточной точке Евразии. Можно увидеть памятник-маяк Дежнёву и покинутое эскимосское поселение Наукан, рядом с которым в 1648 году разбился один из кочей знаменитого землепроходца.
Для посещения национального парка «Берингия» потребуется оформить разрешение на официальном сайте.
Регион
Чукотский автономный округ
Когда лучше приезжать?
Позвонить в Национальный парк «Берингия»
О территории
Национальный парк был основан 17 января 2013 года, но его история началась на несколько десятилетий раньше. Начиная с 1960-х годов различные специалисты и представители природоохранных ведомств Советского Союза и Соединенных Штатов Америки обсуждали идею создания особо охраняемой территории в районе Берингова пролива для сохранения богатого природного и культурного наследия древней Берингии, имеющего исключительное значение для коренных народов по обе стороны пролива.
Дважды президенты СССР (России) и США подписывали совместные соглашения, подтверждающие желание двух государств создать Международный парк. Однако трансграничная охраняемая территория так и не появилась.
В 1993 году правительство Чукотки придало части Чукотского полуострова статус регионального природно-этнического парка, а в 2013 году была создана федеральная особо охраняемая природная территория — национальный парк «Берингия», площадью более 1,8 млн га (для сравнения: площадь страны Черногория — чуть больше 1,3 миллионов гектаров).
Национальный парк «Берингия» — самая восточная особо охраняемая природная территория в России. Он расположен на стыке двух материков — Евразии и Северной Америки, и двух океанов — Тихого и Северного Ледовитого. Крайняя восточная точка материка мыс Дежнёва находится на территории парка.
Удивительное для Арктики видовое богатство флоры и фауны, многотысячные птичьи базары, огромные стада китов и лежбища моржей, разнообразие ландшафтов — от бескрайних тундр до высоких горных хребтов, изрезанных фьордами, уникальные памятники древней культуры морских зверобоев, живая культура коренных народов Чукотки — всё это делает парк совершенно особенным.