Махаон
Махао́н (лат. Papilio machaon) — дневная бабочка из семейства парусников или кавалеров (лат. Papilionidae). Отряд: Чешуекрылые. Класс: Насекомые. Тип: Членистоногие. Царство: Животные. Махаон назван шведским натуралистом Карлом Линнеем в честь персонажа греческой мифологии врача Махаона, по преданиям являвшегося сыном Асклепия и Эпионы и принимавшего участие в походе греков на Трою во время Троянской войны (1194–1184 до н. э.).
Описание. Размах крыльев самцов 64—81 мм, самок — 74–95 мм. Основной цвет фона крыльев — интенсивно-жёлтый. Передние крылья с чёрными пятнами и жилками, и с широкой чёрной каймой, с жёлтыми лунообразными пятнами у внешнего края крыла. Задние крылья имеют «хвостики» до 10 мм. Окраска задних крыльев с синими и жёлтыми пятнами, красно-бурый глазок, окружённый чёрным, располагается в углу крыла.
Образ жизни. На севере Европы развивается в одном поколении, лёт бабочек которого с июля по август, на юге развивается два поколения, в Северной Африке — три, где лёт бабочек длится с апреля по октябрь. Продолжительность жизни имаго составляет до трёх недель.
Только родившиеся бабочки сразу же приступают к поиску партнера. Находят друг друга пары благодаря выработке феромона. За свою недолгую жизнь самка успевает отложить 100–200 яиц. При каждом подлете она откладывает 2–3 шарообразных яйца светло-желтого цвета под листья или на стебли растений. Через 8–10 дней вылупливаются личинки, которые первым делом начинают есть. В возрасте около 7 недель гусеница крепится шелковой нитью к стеблю растения, происходит последняя линька и особь окукливается. В неподвижном состоянии куколки находятся 2–3 недели, после чего превращаются во взрослую бабочку. Летние куколки преимущественно зеленого цвета, зимующие — коричневые. В стадии куколки бабочка будет находиться до первых теплых деньков.
Питание может меняться в зависимости от ареала обитания. Например, в Средней Азии основная пища Махаонов – полынь. В средней полосе питание состоит из различных зонтичных культур, таких как борщевик, морковь, петрушка, фенхель, укроп и др. Любят питаться и различными рутовыми и березовыми побегами. Взрослые предпочитают цветочный нектар.
Места обитания. Обитает в хорошо прогреваемых биотопах, обычно имеющих сырые участки, где произрастают кормовые зонтичные растения. На севере встречается в разных типах тундр. В лесном поясе — предпочитает луга различного типа, опушки, поляны, обочины дорог, берега рек. Нередко встречается в агроценозах.
Ареал. Широко распространённый вид всей Голарктической области. Встречается повсеместно в Европе (отсутствует только в Ирландии, а в Англии обитает только в графстве Норфолк) от морей Северного Ледовитого океана до побережья Чёрного моря и Кавказа. Встречается в Азии (включая тропики), Северной Африке и Северной Америке. В горах Европы поднимается до высоты 2000 м н. у. м. (Альпы), в Азии — до 4500 м (Тибет).
Охранный статус. В Красной книге Москвы, Белгородской, Курской, Ленинградской, Псковской, Ростовской областей, Республики Крым, Красноярского края, Республики Татарстан.
Интересные факты. У гусениц этого вида внушительный ротовой аппарат. Они начинают поедать листок с краев. Дойдя до центральной жилки, они перебираются на следующий. Они очень быстро набирают вес. Но, как только особь окукливается — рост завершается. Мотылькам энергия нужна только для полета и размножения.
Отряд:
- Чешуекрылые
Семейство:
- Парусники
Род:
- Хвостоносцы