Заповедное путешествие

Белая трясогузка

Белая трясогузка (лат. Motacilla alba) — небольшая птица из семейства трясогузковых.Отряд: Воробьинообразные. Класс: Птицы. Тип: Хордовые. Царство: Животные.

Описание. Длина тела белой трясогузки составляет 16–19 см, для неё характерен длинный хвост. Окраска верхней части тела преимущественно серая, а нижней — белая. Головка также белая, с чёрным горлом и шапочкой. Масса трясогузки всего 20–23 г. Получила своё название из-за характерных движений хвостом.

Образ жизни. Прилетает в первой половине апреля. В конце апреля можно встретить гнёзда с полной кладкой яиц. Вылет молодых птиц происходит в конце мая – начале июня. В благоприятные годы трясогузки выводят птенцов вторично. Отлёт на зимовку проходит в конце сентября. Большая часть птиц зимует в Средиземноморье. В последние годы часто остаётся зимовать и даже гнездится зимой в крупных парниковых хозяйствах Предкавказья. Трясогузка считается одной из самых полезных птиц, так как она ловко уничтожает мух и комаров.

Места обитания. Этот вид почти всегда близко соседствует с человеком. На каждой мельнице, плотине или под мостом гнездится летом парочка белых трясогузок, а то и две-три. Селятся они и на некотором расстоянии от реки, в деревнях и не очень людных населённых местах, делая гнёзда на сеновалах, за обшивкой карнизов стен, в дуплах и тому подобных укромных местах. Охотно селится по берегам рек. Любит также открытое пространство, покрытое невысокой травой, и поэтому часто встречается в парках, садах и вдоль дорог. Ноги трясогузки отлично приспособлены к передвижению по земле. Эта птица может жить в городах, если находит в них достаточно зелёных насаждений.

Ареал. Гнездовой ареал занимает всю Европу и значительную часть Азии к югу до Малой Азии, Сирии, северной части Казахстана, Монголии и восточного Китая. Основные места зимовок расположены в Иране, Афганистане, Индии, Аравии и Африке. Обычный гнездящийся перелётный вид. Встречается в заповедниках «Хакасский», «Керженский», «Тебердинский», «Астраханский», «Кивач», «Остров Врангеля», «Центральносибирский», «Утриш», «Малая Сосьва», «Болоньский», в национальных парках «Шорский», «Нечкинский», «Марий Чодра», «Нижняя Кама», «Смоленское Поозерье».

Охранный статус. Обычный вид фауны России.

Интересные факты. Трясогузки, которые выбрали для проживания сельскую местность, приносят ещё больше пользы людям: они, бегая по огороду, склёвывают с растений и земли насекомых-вредителей. Благодаря своей подвижности, трясогузка догоняет свою добычу без труда как на земле, так и в воздухе.

Лучшее время для наблюдения. Летом, в течение дня.

 

Использованные источники:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%8F_%D1%82%D1%80%D1%8F%D1%81%D0%BE%D0%B3%D1...

https://sibirds.ru/v2taxon.php?s=405&l=ru

http://server3.lpm.org.ru/birds/show_bird.py?bird=461

 

Смотреть других животных