Заповедное путешествие

Европейский Лось

Лось (Alces alces) - парнокопытное млекопитающее, самый крупный вид семейства оленевых (Cervidae).

Описание. Лось – это самое крупное животное из семейства «оленевые». Длина тела лося достигает порядка 3-х метров, при высоте в холке почти 2 метра 40 сантиметров. Масса этих животных не меньше полтонны, при этом мужские особи всегда крупнее женских. Лоси обладают черно-коричневым окрасом. Шерсть короткая, но на лбу и шее имеются заметные удлинения. Тело более темное, чем конечности. На последних находятся большие узкие копыта с заострением на передней части. Туловище и шея у него короткие, холка высокая, в виде горба. Ноги сильно вытянутые, поэтому, чтобы напиться, лось вынужден заходить глубоко в воду или становиться на запястья. Голова крупная, горбоносая, с нависающей мясистой верхней губой. Под горлом мягкий кожистый вырост («серьга»), достигающий 25-40 см. У самцов огромные (самые крупные из современных млекопитающих) лопатообразные рога; их размах достигает 180 см, масса - 20-30 кг. По завершении гона (проходящего в сентябре-октябре), лось сбрасывает рога. В апреле-мае начинают расти новые. Самки безрогие.

Образ жизни. Большое значение для лосей имеет наличие болот, тихих рек и озёр, где летом они кормятся водной растительностью и спасаются от жары. Зимой для лося необходимы смешанные и хвойные леса с густым подлеском. В той части ареала, где высота снежного покрова не более 30-50 см, лоси живут оседло; там, где она достигает 70 см, на зиму совершают переходы в менее снежные районы. Переход к местам зимовок идёт постепенно и продолжается с октября по декабрь - январь. В день лоси проходят по 10-15 км. Обратные, весенние перекочёвки происходят во время таяния снегов.

В течение одних суток лоси проходят до 15 километров, при этом они неплохо бегают, развивая скорость почти в 60 км/час. Лоси не ведут стайный образ жизни, поэтому группы лосей могут состоять не больше, чем с 4-х особей, а чаще всего они живут обособленно. В условиях не больших групп, лосей можно увидеть только зимой, так что с наступлением весны лоси опять разбредаются в разные стороны. Места, где собираются лоси на зимовку называются «стойбищами» или – «дворами». Зачастую в одном «дворе» можно насчитать до сотни особей.

Активность лосей зависит от многих факторов, но основным из них является температура окружающей среды. Когда днем жарко, то лоси прячутся от жары, а также от назойливых насекомых в воде или на проветриваемых лесных полянах, а также в густых зарослях. Поэтому в летний период лоси кормятся в основном ночью. С наступлением зимы все получается наоборот, и лоси кормятся днем, потому что ночью им приходится согреваться от холода. Когда наступает период размножения, то лоси активно ведут себя, как днем, так и ночью.

Лоси – моногамные животные, поэтому каждый самец подбирает для себя пару, но никак не доминирует над всем стадом. Гон у лося происходит в сентябре-октябре и сопровождается характерным глухим рёвом самцов («стоном»).  Беременность у лосихи длится 225-240 дней, отёл растянут с апреля по июнь. В помёте обычно один лосёнок; старые самки могут рожать двойни.

Питание. Лоси питаются древесно-кустарниковой и травянистой растительностью, а также мхами, лишайниками и грибами. Летом они поедают листья, доставая их благодаря своему росту со значительной высоты; кормятся водными и околоводными растениями (калужница, кубышки, кувшинки, хвощи), а также высокими травами на гарях и лесосеках - кипреем, щавелем. В конце лета отыскивают шляпочные грибы (в том числе мухоморы, которые используют как лекарственное средство), веточки черники и брусники с ягодами. С сентября начинают скусывать побеги и ветви деревьев и кустарников и к ноябрю почти полностью переходят на веточный корм. К числу основных зимних кормов лосей относятся ива, сосна, осина, рябина, берёза, малина; в оттепели они гложут кору. 

Места обитания. Естественной средой для лосей считаются хвойные леса, расположенные на болотистых местностях, вблизи которых протекают ручьи. Также они встречаются в тундре, недалеко от берегов рек, озер и прочих пресных водоемов. Если рядом с местом обитания находятся горы, то в большинстве случаев животное селится на плато, возле склонов и в долинах.

Ареал. Лось обитает на Северном полушарии. В РФ он встречается от южных степей вплоть до Кольского полуострова.  

Охранный статус. Лось занесен в Красные Книги Астраханской области и Красноярского края. Красноярский край - III категория. Быстро сокращающиеся в численности группировки.

Интересные факты. Часто лося называют сохатым из-за рогов, своей формой напоминающих соху. Лось рога сбрасывает не сам, а они отпадают сами из-за того, что у них в крови присутствует наименьшее количество половых гормонов. Недостаток гормонов приводит к тому, что ослабевает место, откуда растут рога, находящиеся у основания черепа. Сброшенные рога служат источником пропитания для различных грызунов и птиц. Если в жаркую погоду лосю придется быстро бежать, то его температура тела может подняться до 40 градусов, что может привести к тепловому удару. Это может случиться благодаря особому природному реппеленту, который вырабатывается у животного вместо классического пота – «жиропоту». Летом лоси съедают до 30 кг пищи растительного происхождения, а зимой – около 15 кг, при этом зимой они практически не пьют воды и не едят снег, чтобы сохранить тепло своего тела.

Использованные источники:

https://faunistics.com/los/

https://kipmu.ru/los/

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%BE%D1%81%D0%B8

 

Смотреть других животных