Заповедное путешествие

Белая куропатка

Бе́лая куропа́тка (лат. Lagopus lagopus) — птица из трибы тетеревиных семейства фазановых.Отряд: Курообразные. Класс: Птицы. Тип: Хордовые. Царство: Животные.

Описание. Длина тела 35–38 см; весит 400–700 г. Среди остальных курообразных белая куропатка выделяется ярко выраженным сезонным диморфизмом: её окраска различна в зависимости от времени года. Зимнее оперение у неё белое, за исключением чёрных наружных хвостовых перьев, с густо оперёнными ногами. Весной, в период спаривания у самцов голова и шея приобретают кирпично-коричневый цвет, резко контрастирующий с белым туловищем. Летом и осенью самец и самка одинаково рыже-бурые или пёстрые. Маховые перья белые; ноги и брюхо белые или желтовато-белые. Рисунок представляет значительные индивидуальные изменения. Самка немного меньше самца, светлее его и раньше его меняет окраску.

Образ жизни. В южных районах белые куропатки обычно оседлы; из северных (тундра, арктические острова) улетают на зимовку на юг. Перелёт идёт по долинам рек — Печоры, Оби, Енисея, Лены, Колымы. С марта куропатки начинают обратное движение к гнездовым местам. Держится и кормится в основном на земле, взлетает только в крайнем случае. Приспособлена к наземному образу жизни: быстро бегает, благодаря покровительственной окраске искусно затаивается. На большей части ареала она живёт в зимних условиях по 6–9 месяцев в году, зимой большую часть дня проводя в «камерах» под снегом. В суровые зимы вырывает ходы в снегу частью для отыскивания пищи, частью для того, чтобы спрятаться от врагов.

Белые куропатки — стайные птицы, разбивающиеся на пары только в период размножения.

Места обитания. Повсеместно привязана к кустарниковой растительности, дающей ей основной корм. Наиболее характерными местами её гнездования являются участки открытой кочковатой тундры, чередующиеся с зарослями ивняка, карликовой берёзы и ягодников. Населяет тундру, лесотундру и север таёжной зоны; в лесах встречается преимущественно по моховым болотам; в горах доходит до субальпийского пояса.

Ареал. Распространена циркумполярно — водится в Северной Америке и на севере Евразии; есть на Британских островах, также обитает на острове Гренландия. В России встречается от восточного берега Балтийского моря до Камчатки и Сахалина. Встречается в национальных парках «Шорский», «Смоленское Поозерье», в заповедниках «Рдейский», «Малая Сосьва», «Остров Врангеля», «Зейский», «Васюганский».

Охранный статус. В Красной книге Российской Федерации занесена как вид с сокращающейся численностью.

Интересные факты. Особи, живущие на болотистых местностях Англии и особенно Шотландии, вследствие более мягкого климата не изменяют своей окраски, а в течение всего года имеют летнее платье каштаново-бурого цвета с бурыми маховыми перьями и серыми ногами.

Лучшее время для наблюдения. Дневное время, в течение года.

Смотреть других животных