Зяблик
Зя́блик (лат. Fringílla coélebs) — певчая птица семейства вьюрковых. Отряд: Воробьинообразные. Класс: Птицы. Тип: Хордовые. Царство: Животные.
Описание. Зяблик размером с воробья, длина тела составляет 14—18 см. Размах крыльев — 24–29 см. Масса тела зяблика составляет 16–30 г. Окраска оперения у самца яркая (особенно весной): голова синевато-серая, спина коричневатая с зелёным, зоб и грудь буровато-красные, на крыльях — большие белые пятна; окраска самки более тусклая.
Половой диморфизм выражен достаточно ярко, прежде всего в окрасе. У самца коричневатые грудь, горло и щеки, голубовато-серая шапочка на голове, серо-бурая спинка с зеленоватым надхвостьем и темно-бурые крылья и хвост. На крыльях яркая белая полоска, лоб чёрный, клюв голубоватый, типичной для вьюрковых птиц конусообразной формы. Самка отличается общим буро-серым тоном (буро-серая грудь и бледно-коричневатая спинка) без резкой смены цветов на голове (вся голова коричневато-бурая). Птенцы такие же, но со светлым пятном на затылке.
Голос. Песня имеет довольно постоянный рисунок, длится 2,5–3 сек, состоит из нескольких повторяющихся свистовых колен и заканчивается своеобразным "росчерком". Вся песня выдержана в бодрой мажорной тональности. Голос зяблика пение крики (onbird.ru).
Образ жизни. Зяблики прилетают в начале апреля. Гнездование и кладку начинают в начале мая. Насиживание и время выкармливания в гнезде — две недели. Вылет молодых птиц — в июне. Зяблики могут делать две кладки за сезон. Второе выведение — с июня по август. Отлёт — с сентября до середины октября.
Часто зяблики полигамны — оплодотворив одну самку, самец может спариваться и с другой. Хотя в заботе о птенцах большее участие принимают самки, самцы также участвуют в выкармливании (даже если птенцы — потомство другого самца), охраняют территорию, предупреждают о присутствии хищника (тревожный позыв или звук «хьют-хьют»).
Кладка состоит из 4–7 яиц, окрашенных в бледный голубовато-зелёный или красновато-зелёный цвет с розовато-фиолетовыми пятнами. Размеры яиц: (17–23) × (13–15) мм. Питается семенами и зелёными частями растений, летом также вредными насекомыми и другими беспозвоночными, которыми выкармливает и птенцов.
Места обитания. Зяблик гнездится в разных лесах, садах и парках. Явное предпочтение отдаёт негустым ельникам и участкам смешанного леса, а также сухим светлым сосновым борам, особенно если поблизости имеются группки лиственных деревьев и кустарников. Глухих заросших мест избегает, так как за кормом часто спускается на землю.
Ареал. Распространён в Европе, Западной Азии (до западного берега Байкала) и Северной Африке; расселяется на Востоке. Одна из самых многочисленных птиц в России. Обитает в лесах и парках всех типов, часто у самого жилья человека. Часть птиц зимует в Центральной Европе, остальные улетают на юг (главным образом в Средиземноморье). Также зяблик зимует в Предкавказье: в предгорных лесах и отчасти в городах. Зяблики из регионов Урала и Западной Сибири зимуют на юге Казахстана и в Средней Азии — преимущественно в населённых пунктах и по тугайным зарослям вдоль рек и озёр.
Встречается в заповедниках «Хакасский», «Астраханский», «Кивач», «Малая Сосьва», в национальных парках «Нижняя Кама», «Шорский», «Русский Север», «Смоленское Поозерье», «Красноярские Столбы», «Нечкинский», «Тебердинский».
Охранный статус. Занесен в Красный список Международного союза охраны природы как вид, вызывающий наименьшие опасения.
Лучшее время для наблюдения. С апреля по август, в дневное время.
Использованные источники:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D1%8F%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA
https://www.ebirds.ru/vid/392.htm
Отряд:
- Воробьинообразные
Семейство:
- Вьюрковые
Род:
- Зяблики
Встречается в заповедных территориях:
- Федеральное государственное бюджетное учреждение «Государственный заповедник «Малая Сосьва им. В.В. Раевского»
- Кивач
- Смоленское Поозерье
- Русский Север
- Нечкинский
- Нижняя Кама
- Керженский
- Белогорье
- Чаваш Вармане
- Богдинско-Баскунчакский
- Астраханский
- Тебердинский национальный парк
- Кисловодский
- Хакасский
- Шорский