Соболь
Соболь ( Martes zibellina) — млекопитающее семейства куньих (Mustelidae).
Описание. Этот хищник – типичный обитатель горной и равнинной тайги. Длина тела соболя — до 56 см, хвоста — до 20 см. Окраска шкурки изменчива, и её вариации имеют особые названия. «Головка» — самая тёмная (почти чёрная). «Меховой» — окраска очень светлая, песчано-жёлтая или палевая. Промежуточные окраски: «воротовой» — коричневого тона с тёмной полосой-«ремнём» на спине, более светлыми боками и большим ярким горловым пятном. Встречаются соболи и со светло-золотистым, пятнистым и голубым окрасом. Соболь очень ловкий и сильный зверёк для своих габаритов.
Образ жизни. Ведёт оседлый одиночный образ жизни на выбранном участке, в случае опасности может переходить на другие территории. Ближайший родственник соболя – лесная куница.
Характерный обитатель сибирской тайги. Ловкий и очень сильный для своих размеров хищник. Ведёт наземный образ жизни. Как правило, обитает в верховьях горных рек, в зарослях, среди каменных россыпей, изредка поднимается в кроны деревьев. Передвигается прыжками. Длина прыжка — 30–70 см. Хорошо лазает по деревьям. Имеет отлично развитые слух и обоняние, зрение слабее. Легко ходит по рыхлому снегу. Наибольшую активность проявляет утром и вечером.
Соболь обладает агрессивным характером, были случаи нападения даже заводских соболей на человека. Однако в целом в неволе соболи незначительно, но изменяют свои повадки: увеличивается дневная активность, животные становятся не настолько пугливыми, как в дикой среде. Кроме того, соболи довольно любознательны и смышлёны.
Изредка подаёт голос. Как и куницы, во время испуга и раздражения рычит, а во время защиты от противника тявкает. Во время удовольствия урчит и издаёт низкие звуки, напоминающие стрекотание. Брачные игры сопровождаются мяуканьем, быстро повторяющимися гортанными звуками и глухим ворчанием.
Гнездовые убежища в дуплах поваленных и стоящих деревьев, в каменных россыпях, под корнями. Щенение на севере — в первой половине мая, на юге — в апреле. Половой зрелости зверьки достигают в возрасте двух-трёх лет и размножаются до 13—15 лет. Спаривание в июне — июле (до начала XX века считалось, что гон у соболей происходит ранней весной), беременность составляет 250—290 дней, то есть около 9 месяцев, причём первые 7-8 месяцев являются латентными, и только в последних двух месяцах перед рождением происходит активная фаза развития плода. В помёте от одного до семи соболят, обычно 3—4 или 2-3. Уже в возрасте трёх месяцев соболята достигают веса взрослых особей — 0,8-1,4 кг. Линька заканчивается в середине октября.
Продолжительность жизни соболя составляет 6-11 лет (в неволе — 15).
Питание. В питании преобладают мышевидные грызуны, главным образом — красная полёвка (на юге красно-серая). Восточнее Енисея и в Саянах большую роль в рационе соболей играет пищуха. Часто поедает белок и бурундуков, нападает на зайцев. За год истребляет в Красноярском крае несколько миллионов белок. Из птиц соболь чаще всего нападает на рябчика и глухаря, хотя в целом птицы являются для него второстепенным кормом. В промысле особенно активен в сумерки, ночью, но часто охотится и днём. Кроме того соболь питается растительной пищей, отдавая предпочтение кедровым орехам, рябине, голубике. Также поедает ягоды брусники, черники, черёмухи, шиповника, смородины.
Места обитания. Предпочитает темнохвойную захламлённую тайгу. Особенно любит жить в лесах из сибирского кедра.
Ареал. В настоящее время соболь встречается по всей таёжноё части России от Урала до побережья Тихого океана к северу до пределов лесной растительности. Основная часть территории, на которой живут соболи, принадлежит России. Также зверьков с ценным мехом можно встретить на Севере Китая и Монголии, на японском острове Хоккайдо, в Северной Корее.
Охранный статус. В списке Международного союза охраны природы вид отнесён к категории видов, находящихся под наименьшей угрозой.
Интересные факты. Основные окрасы соболя зависят, как от подвида животного, так и среды обитания. Когда гнездо соболя находится на земле, то в зимнее время зверек роет длинный тоннель в слое снега, чтобы обеспечить для себя свободный вход и выход. Этого хищника невозможно встретить в горных районах, где отсутствует какая-либо растительность.
Использованные источники:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C
Отряд:
- Хищные
Семейство:
- Куньи
Род:
- Куницы