Национальный парк «Югыд ва»
Туристу
Несколько причин поехать в национальный парк «Югыд Ва»:
- Погрузиться в первозданную природу. Благодаря большому перепаду высот здесь можно увидеть уникальное соседство представителей флоры, например, альпийские луга граничат с североуральской тайгой.
- Познакомиться с разнообразием животного мира. Здесь обитают редкие млекопитающие, занесённые в Красную книгу рыбы и птицы.
- Насладиться чистой водой. Вода в местных реках настолько прозрачная, что дно видно на глубине до 8 м.
- Ознакомиться с историко-культурным наследием. На территории парка сохранилось множество артефактов древних коренных культур: места для жертвоприношений, элементы домашней утвари, молельные дома староверов.
- Совершить водные путешествия по живописным рекам Припечорья. Например, по Щугор, Подчерем, Кожим, Косью.
- Покорить горные вершины. Туристы могут подняться на такие известные горы, как Манарага и гора Народная, в сопровождении опытных инструкторов.
Несколько советов туристам, посещающим национальный парк «Югыд-ва»:
- Планировать и бронировать посещение заранее. Главный офис парка находится в Вуктыле, там же принимают заявки на посещение. Связаться с туристическим отделом можно по телефону +7 (912) 505-49-78.
- Учитывать суровый климат. В среднем зимой температура опускается до -20 °C, а летом поднимается не более 15–16 °C. Осень в парке приходит рано, заморозки бывают даже летом.
- Подготовиться к поездке. В зависимости от особенностей маршрута нужно подготовить средства передвижения, личные вещи, необходимые средства связи, защиты, предметы оказания первой медицинской помощи.
- Останавливаться на специально оборудованных туристических стоянках. Установка палаток производится в безопасных местах.
- Разводить костёр только в специально отведённых местах. Соблюдать осторожность при разжигании костра, приготовлении пищи. Перед уходом с места стоянки костёр тщательно заливается водой.
- В период изобилия гнуса иметь защитные средства (антикомарин, накомарник).
-
Также рекомендуется соблюдать особую осторожность при пересечении участков каменных россыпей, захламлённых участков, старых гарей с обилием валежника.
Регион
Республика Коми
Когда лучше приезжать?
Сайт
Позвонить в Национальный парк «Югыд ва»
О территории
Идея организации на Урале природного парка родилась в Коми филиале Академии наук СССР еще в 70-х годах 20 века. Начавшееся тогда широкомасштабное наступление промышленности на дикую природу грозило потерей многих уникальных памятников природы, культуры и истории, редких видов растений и животных.
Несмотря на обоснованность конкретных предложений ученых и специалистов о создании природного парка, эта идея еще долгие годы не находила своего непосредственного воплощения. И лишь в 1989 году началось проектирование будущего парка.
Первоначально парк предполагалось назвать Коми-Уральским. 28 сентября 1990 года вышло постановление Совета Министров Коми АССР №200 «О создании государственного природного национального парка в Коми ССР». Окончательное юридическое оформление парка произошло 23 апреля 1994 года, постановлением Правительства Российской Федерации №377 «О создании в Республике Коми национального природного парка «Югыд ва» в целях сохранения уникальных природных объектов и комплексов Северного и Приполярного Урала, имеющих большую экологическую, историческую и рекреационную ценность.
Национальный парк «Югыд ва» занимает площадь 1 894 133 га и находится на крайнем северо-востоке Европейской части России, на территории трех муниципальных образований Республики Коми: Интинский, Печорский, Вуктыльский. Естественными границами парка являются: на востоке – вершины главного хребта Уральских гор, на севере – р. Кожим, на западе – р. Косью, Большая Сыня и Вангыр, на юге – граница с Печоро-Илычским заповедником.
С 1995 г. территория парка «Югыд ва» вместе с граничащей на юге территорией Печоро-Илычского государственного природного биосферного заповедника образуют объект всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Девственные леса Коми». Это самый первый российский объект, включенный в список ЮНЕСКО.
Национальный парк «Югыд ва» – один из крупнейших природных резерватов мира. Он расположен на границе Европы и Азии, на западных склонах Северного и Приполярного Урала. Его площадь составляет 1,9 млн га. В 1995 г. национальный парк вместе с Печоро-Илычским заповедником первыми в России были включены в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО под названием «Девственные леса Коми».
Больше половины территории занимают темнохвойные леса, в составе которых растут ель, кедр, лиственница и пихта сибирские. Эти леса ученые по праву называют «легкими Европы». Территория парка уникальна с точки зрения природы. Большой интерес представляют редкие и эндемичные растения, которых в парке насчитывается 47 видов. Животный мир парка также разнообразен, в нем обитают более 40 видов млекопитающих, 200 видов птиц, 21 вид рыб.
Живым символом парка «Югыд ва» считается северный олень. На высокогорных тундрах парка оленьи стада пасутся с ранней весны и до поздней осени. Каждый турист может полюбоваться этими грациозными животными в походе или на сплаве по любой из рек.
Главное достоинство парка отражено в его названии – «югыд ва» в переводе с коми – «светлая, чистая вода». И это так, ведь на территории парка находится свыше 800 озер, ледники, водопады. Реки парка, стремительно сбегая со склонов гор, несут свои воды в матушку Печору. Вода в них прозрачная, на дне можно рассмотреть каждый камень.
Исключительную красоту территории придают уникальные горные ландшафты.
Самой высокой и самой интересной для посещения вершиной Урала является гора Народная. Её высота – 1895 метров, расположена она на границе Европы и Азии, а это значит, что покорив её вершину, вы побываете сразу в двух частях света.
На территории парка также находится гора Манарага – самая красивая и известная вершина Уральского хребта. Непохожая обликом на окрестные возвышенности, знаменитая «Медвежья лапа» издавна притягивала к себе взоры путешественников, по праву заслужив титул «Короны Урала».
О Национальном парке «Югыд ва» написаны сотни книг и статей, однако все они грешат общими словами: уникальный, мировое наследие, памятник природы. Суть же парка – в его подлинности, исконной, нерукотворной красоте. Это шедевр, созданный природой.