Заповедное путешествие

Багульник болотный

Багу́льник боло́тный (лат. Lédum palústre) — вид растений из рода Багульник (Ledum) семейства Вересковые (Ericaceae). Народные названия: багно, багун душистый, болотная одурь, болотник.

Описание. Прямостоячий вечнозелёный кустарник высотой 50—60 см, реже — 120 см. Стебли лежачие, укореняющиеся, с многочисленными приподнимающимися ветвями. Побеги ржавовойлочноопушенные. Кора старых ветвей голая, серовато-бурая. Корни проникают на болотах на глубину до 40 см. Листья очерёдные, короткочерешковые, тёмно-зелёные, длиной от 0,7 до 4 см при ширине от 2 до 10 мм, на коротких черешках. Цветки на длинных тонких железистых цветоножках, в диаметре до 8–10 мм, белые, иногда красноватые, с сильным (иногда одуряющим) запахом, собраны по 16–25 штук в щитки или зонтиковидные кисти диаметром около 5 см, расположенные на концах ветвей. Плод — продолговатая многосемянная пятигнёздная эллиптическая коробочка длиной от 3 до 8 мм. Семена мелкие, веретенообразные, плоские, светло-жёлтые, около 1,5 мм длиной. Время цветения — с мая по июль, плоды созревают в июле — августе.

Места обитания. Растёт на моховых болотах, торфяниках, в заболоченных хвойных лесах, лиственничных марях совместно с кустарниковыми берёзами и голубикой, часто образует обширные заросли с преобладанием в растительном покрове. Микотроф.

Ареал. Распространён в Северной и Центральной Европе, по всей Сибири, в Якутии, Японии, на Корейском полуострове и некоторых районах Китая. На Дальнем Востоке ареал охватывает Чукотку, Анадырь, Камчатку, Охотское побережье, Хабаровский и Приморский край, Амурскую область, Курильские острова.

Охранный статус. Занесен в свою Красную книгу: Республика Башкортостан. Республика Казахстан, Республика Татарстан, Белгородская область, Воронежская область, Липецкая область, Москва, Пензенская область, Тульская область, Ульяновская область, Чувашская республика.

Применение. Применяется в медицине как отхаркивающее средство растительного происхождения, при заболеваниях кожи. В Канаде и на Лабрадоре изредка использовали в качестве суррогата чая. Применяется в парфюмерной промышленности. Облиственные побеги багульника имеют инсектицидные свойства, благодаря чему их иногда используют для борьбы с насекомыми. Может использоваться для дубления кож.

Интересные факты. Русское название «багульник» происходит от старинного диалектного глагола «багулить», которое обозначает «отравлять», а ушедшее из лексикона прилагательное «багульный» значит: ядовитый, одуряющий, терпкий, крепкий. В русском названии показана характерная особенность этого кустарничка – издавать поначалу приятный, но в конечном итоге сильный, удушающий запах.

Опасность для человека.  Ядовит. Его применение возможно только по назначению врача. Мёд может вызывать отравление людей. Пригоден в пищу человека только после кипячения. 


Использованные источники:

 

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%B3%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D0%B1%D0%BE%D0...

https://ozonit.ru/elr/bagulnik/bagulnik_opisanie.php

https://lektrava.ru/encyclopedia/bagulnik-bolotnyy/

Смотреть другие растения