Заповедное путешествие

Большой пёстрый дятел

Большо́й пёстрый дя́тел, или пёстрый дя́тел (лат. Dendrocopos major) — птица, достаточно крупный и один из наиболее известных представителей семейства дятловых. Отряд: Дятлообразные. Класс: Птицы. Тип: Хордовые. Царство: Животные.

Описание. Размером с дрозда. Длина 22–27 см, размах крыльев 42–47 см, масса 60–100 г. В окрасе преобладание чёрных и белых тонов, которые в сочетании с ярко-красным подхвостьем и придают птице пёстрый вид. Верх головы, спина и надхвостье чёрные с синеватым блеском. Лоб, щёки, плечи и брюхо буровато-белые; последнее в зависимости от района обитания может быть светлее либо темнее, варьируя от чисто белого до буроватого или почти шоколадного. На плечах развиты большие белые поля, между которыми проходит чёрная спинная полоса. Маховые чёрные с широкими белыми пятнами, которые на сложенном крыле образуют пять поперечных светлых полос. Хвост чёрный, за исключением двух крайних рулевых перьев, которые белого цвета. Радужина каряя либо красная, клюв свинцово-чёрный, ноги тёмно-бурые. От основания клюва к боковой части шеи, а затем вбок к чёрному зашейку тянется хорошо заметная чёрная полоса — «усы», окаймляя белую щёку.

Самец отличается от самки красной поперечной полосой на затылке. У молодых птиц вне зависимости от пола темя красное с чёрными продольными штрихами. В остальном молодые отличий в окрасе оперения от взрослых не имеют. Хвост средней длины, заострённый и очень жёсткий, так как служит главным образом опорой при лазании птицы по стволу дерева. Дятел хорошо и быстро летает, однако во всех случаях предпочитает лазать по стволу дерева, пользуясь крыльями лишь для перелёта на соседнее дерево.

Голос. В очень разных ситуациях издает громкое резкое «кик» с некоторыми модификациями. Иногда отдельные крики сливаются в стрекотание «ки-ки-ки...» или «кр-кр-кр...». Весьма крикливы. Барабанная дробь – очень обычное средство внутривидового общения, в том числе и самок, особенно в предгнездовое время. Крики подросших птенцов в гнезде – бесконечное «ки-ки-ки...» (http://onbird.ru/opredelitel-ptic/pestryy-dyatel/golos).

Образ жизни. Населяет леса разного состава и возраста, вырубки и гари с отдельно стоящими деревьями или куртинами, парки, сады, кладбища и др. Дупла устраивает в деревьях с мягкой древесиной: осине, реже ольхе, березе. Нередко обновляет прошлогодние дупла или заселяет дупла других видов дятлов. Дупло строит преимущественно самец. Насиживают кладку и выкармливают птенцов оба родителя. Птенцы вылупляются голыми и слепыми.

Всеяден. Летом питается муравьями, жуками, гусеницами, особенно при вспышках их численности, и другими насекомыми. Зимой основным кормом становятся семена ели и сосны, которые извлекает из шишек. Для этого шишки помещаются в специальные места — «кузницы»: щели и другие ниши в древесине, обычно на местах слома ствола или крупной ветви, на вершине деревянных столбов и в других местах, где шишка может быть плотно зажата. Весной пьет сок клена и березы, пробивая в коре горизонтальные ряды небольших отверстий. В населенных пунктах посещает свалки, может разорять гнезда мелких птиц. При кормлении использует разные приемы: долбление, склевывание, обдирание коры и другие. За год выводит потомство один раз. Отличается высокой активностью и подвижностью. Осенью и зимой проявляет строгую одиночную территориальность.

Места обитания. Заселяет леса различного состава и возраста на равнинах и в горах, вырубки и гари с сохранившимися отдельными деревьями, рощи, старые лесопосадки и парки больших городов, старые промышленные сады, кладбища, островки лесов в агроландшафте, колковые леса в лесостепи и степи. Во внегнездовое время на кочёвках встречается в нетипичных биотопах: зарослях тундровых и степных кустарников, тростниковых крепях. При этом использует для сбора корма и передвижения отдельные деревья и телеграфные столбы в степных районах, кустарники, стебли тростника, плавник на берегу моря и даже бревенчатые стены построек. В горы поднимается до верхней границы леса, в период кочёвок — до субальпийского пояса включительно.

Ареал. Распространен очень широко в северной части Палеарктики от Атлантического до Тихого океана. На север проникает до границы древесной растительности. Населяет большую часть Европейской России (отсутствует лишь в безлесных районах). Обычен. Ведет преимущественно оседлый образ жизни, на севере ареала откочевывает на зиму к югу. Встречается в заповедниках «Убсунурская котловина», «Хакасский», «Тебердинский», «Кивач», «Астраханский», «Малая Сосьва», в национальных парках «Тункинский», «Сочинский», «Нижняя Кама», «Смоленское Поозерье», «Красноярские Столбы» и др.

Охранный статус. Обычный вид.

Лучшее время для наблюдения. В течение года, в дневное время.

Смотреть других животных