Заповедное путешествие

Большая выпь

Большая выпь (лат. Botaurus stellaris) — птица семейства цаплевых (Ardeidae).Отряд: Пеликанообразные. Класс: Птицы. Тип: Хордовые. Царство: Животные.

Описание. Выпь со спины имеет чёрные с желтоватыми каёмками перья, такого же цвета голова. Брюхо охристое с бурым поперечным рисунком. Хвост жёлто-бурый с черноватым рисунком. В целом такая окраска выпи является маскировочной и помогает птице оставаться незамеченной среди стеблей тростника и камыша, где она обитает. Самцы несколько крупнее самок. Масса тела самца около 1 кг, иногда до 1,9 кг, рост до 70 см и выше, самки несколько меньше. Длина крыла у самцов в среднем 34 см, у самок — 31 см.

Голос своеобразен: весной и в начале лета самцы обозначают своё присутствие в зарослях низким, гулким двухсложным уханьем: «у-нуммб». В тихую погоду этот звук разносится на несколько километров. Чаще его можно слышать по ночам, но птицы нередко кричат и днём. Токующий самец издаёт этот звук, сильно раздувая шею. В полёте, особенно ночью, часто издаёт хрипловатое «хау», напоминающее некоторые сигналы серой цапли (http://onbird.ru/opredelitel-ptic/bolshaya-vyp/golos).

Образ жизни. В Россию выпь прилетает с зимовки ранней весной. В зависимости от местного климата это может быть март — май. Перелёт на места зимовок начинается в конце сентября — начале октября, однако некоторые выпи улетают, уже, когда выпадает первый снег. Как весной, так и осенью выпи совершают сезонные перелёты в одиночку. Линька у выпей происходит раз в году с августа по январь. Таким образом, заканчивается линька уже на зимовках. Днём она может неподвижно стоять в зарослях, обычно на одной ноге, втянув голову и нахохлившись. Заметить её в этот момент очень сложно: она больше напоминает пучок сухих стеблей тростника. При опасности она замирает с вытянутой вертикально шеей и поднятой головой. В этом случае её заметить ещё сложнее, так как она становится похожей на тростник, клюв, вытянутый вверх, напоминает головку тростника.

Гнездиться выпи начинают даже в одной и той же местности очень неравномерно. Гнездо устраивают на выступающих из воды кочках, обязательно в густых зарослях. Диаметр гнезда около 50 см, высота около 35 см. В кладке бывает 3–7 яиц. Самка откладывает яйца с промежутком в 2–3 дня, однако насиживать начинает сразу после откладывания первого яйца. Насиживает яйца в основном самка, лишь изредка заменяемая самцом. Через 25–26 дней вылупляются птенцы. Через 2–3 недели после вылупления птенцы начинают выходить из гнезда, а в возрасте 2 месяцев уже умеют летать.

Выпь питается в основном различной рыбой: карасями, линями, окунями, небольшими щуками. Также едят выпи и лягушек, тритонов, водных насекомых, червей, головастиков. Иногда ловят они и мелких млекопитающих. Птенцов выпь кормит в основном головастиками.

Места обитания. Выпи обитают в водоёмах со стоячей водой или со слабым течением, заросших тростником и камышом, иногда может селиться у воды с небольшим содержанием соли, но в любом случае окружённой густыми зарослями тростника, рогоза и прочего.

Ареал. Гнездится от Португалии на восток до Японии и Сахалина. На юг ареал распространяется до Северо-Западной Африки, Ирана, Афганистана и Кореи. Другой подвид большой выпи населяет южные части Африки. Зимуют выпи в Средиземноморье, на Кавказе, в северной Индии, Бирме и Юго-Восточном Китае. В некоторых частях Европы выпи не улетают на зиму, а остаются на месте гнездования и благополучно доживают до весны. Однако в суровые зимы, когда замерзают все водоёмы, они гибнут. Встречается в заповедниках «Убсунурская котловина», «Хакасский», «Астраханский», «Ханкайский», «Центральносибирский», в национальных парках «Шорский», «Марий Чодра», «Нижняя Кама», «Смоленское Поозерье».

Охранный статус. Обычный вид.

Интересные факты. В брачное время большая выпь издаёт очень громкий крик, разносящийся на 2‒4 километра в округе и напоминающий короткий рёв быка. За эту особенность на украинском и белорусском языках выпь называют бугаём.

Лучшее время для наблюдения. С апреля по октябрь, в дневное время.

Опасность для человека. Загнанная в угол выпь яростно атакует, делая резкие выпады и стараясь клювом попасть в глаза.

Использованные источники:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D1%8B%D0%BF%D1%8C

http://www.ebirds.ru/bird/15.htm

https://www.ebirds.ru/vid/16.htm

Смотреть других животных