Ханкайский заповедник
Основные сведения
В настоящее время имеющийся на территории охранной зоны заповедника "Ханкайский" экологический маршрут для посещения недоступен в связи с подтоплением.
Вы можете посетить расположенный в административном здании (г.о. Спасск-Дальний) информационный центр, где представлена выставочная экспозиция о заповеднике и его деятельности, а также имеется конференц-зал для видеолекций и прочих эколого-просветительских мероприятий с участием посетителей.
История создания
Заповедник образован 28 декабря 1990 года. С 1976 года, в соответствии с Рамсарской конвенцией (1971), территории присвоен статус водно-болотного угодья международного значения главным образом в качестве местообитаний водоплавающих и околоводных видов птиц. В апреле 1996 года между Правительствами Российской Федерации и Китайской Народной Республики подписано соглашение о создании на базе Ханкайского заповедника в России и китайского национального природного резервата «Синкай-Ху» международного заповедника «Озера Ханка». 29 июня 2005 года в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» государственный природный заповедник «Ханкайский» включен в сеть биосферных резерватов мира.
Название
государственный природный биосферный заповедник "Ханкайский"
Регион
Приморский край
Дата образования
12/28/1990
Категория
Государственные природные заповедники, в том числе биосферные
Особенности территории
Водно-болотные угодья бассейна озера Ханка, имеющие международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих и околоводных видов птиц, представляют собой уникальный природный комплекс по своему биологическому разнообразию. На территории заповедника зарегистрировано 358 видов птиц. Из них 82 вида занесены в Красные книги различных уровней. Во флоре заповедника насчитывается 725 видов сосудистых растений, из них в Красную книгу РФ включено 12 видов. Территория заповедника является одним из немногих мест произрастания лотоса Комарова и эвриалы устрашающей. В западной части озера находится крупнейшая на территории российского Дальнего Востока популяция дальневосточной черепахи. В заповеднике насчитывается 74 вида рыб. Из 6 видов рыб, включенных в Красную книгу РФ, в водоемах нерестится 4 вида и 2 заходят только для нагула. (Все данные приведены с учетом видов, зарегистрированных в охранной зоне).