Заповедное путешествие

Сорока обыкновенная

Соро́ка, или обыкновенная сорока, или европейская сорока (лат.Pica pica) — птица семейства врановых из рода сорок. Отряд: Воробьинообразные. Класс: Птицы. Тип: Хордовые. Царство: Животные.

Описание. Окрас сороки неповторим, и поэтому многими она хорошо узнаваема. Все оперение составляет черно-белая цветовая гамма. Голова птицы, ее шея, спина и грудь и хвост черного цвета с металлическим, иногда синеватого голубоватого оттенка, отливом и блеском, особенно проявляющимся на солнечных лучах. При этом живот, бока и плечи сороки белые. Иногда бывает, что белым цветом оказываются окрашены и кончики крыльев. За характерную белую окраску сорок и называют очень часто «сорока-белобока».

В длину сороки бывают до 50 см, но чаще около 40-45 см. Размах крыльев 50-70 см, в отдельных случаях до 90 см, но это уже скорее исключение, чем обыденность. Хвост достаточно длинный, почти 25 см, что составляет почти половину длины всей птицы, ступенчатый и достаточно подвижный. Самки и самцы внешне не отличаются, так как имеют одинаковую окраску и одинаковые размеры.

В общении между собой, сороки используют стрекочущие звуки, состоящие из череды слогов «щак-как-щак» или «шэк-шэк-шэк». Громкий голос сороки является предупредительным сигналом (http://onbird.ru/opredelitel-ptic/soroka/golos).

Образ жизни.  Сороки – не перелетные птицы. Они никогда надолго не улетают от места гнездовья. В осенний период зимующие птицы сороки собираются в стаи и отлетают к окраинам городов и селений, так как там проще найти корм.

В конце февраля у сорок наступает сезон размножения. Сороки собираются у старых гнезд и приступают к ремонту. Если гнездо разрушено сильно, сороки строят новое, но уже на другом месте. Сороки вьют гнезда на тонких деревцах или кустарниках на высоте 3-6 метров на земле. Гнездо сороки представляет собой сложное архитектурное сооружение. В отличие от гнезд других птиц, сорочье имеет крышу. Издали жилище похоже на большой шар, собранный из сухих веток.

Самка сороки откладывает 6–8 яиц. Яйца сороки выглядят маленькими, скорлупа зеленоватая в бурое пятнышко. Высиживанием занимается исключительно самка. Через 18–20 дней на свет появляются крошечные голые птенцы. Обогревом и кормлением детенышей заняты оба родителя. К месячному возрасту птенцы подрастают настолько, чтобы искать пропитание самостоятельно. Они уже владеют техникой полета, однако продолжают держаться рядом с родителями еще как минимум два месяца. К следующей весне молодые птицы отделяются от родителей и заводят семью.

В дикой природе сорока живет 15–18 лет. Большинство пернатых гибнет в возрасте до двух лет, так как на воле молодняк подстерегает опасность в виде хищных птиц и животных.

Места обитания. Открытые пространства, удобные для поиска пищи. Но при этом они должны находиться вблизи деревьев или кустарников, чтобы можно было свить крупное гнездо. В больших лесах встречаются очень редко.

Ареал.  Обитают в Евразии, Африке, Северной Америке. Большая часть популяции сосредоточена на территории Европы и в Центральной Азии. На севере континента птицы не живут.

Интересные факты. Сорока способна узнавать себя в зеркале. Вход в гнездо сорок обращен на юг, чтобы в жилище было теплее. Сорока строит до 8 гнезд, а потом выбирает из них самое лучшее. Лишние гнезда нужны для того, чтобы отвлекать хищников.

 

Использованные источники:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Сорока

https://wildfauna.ru/soroka

Смотреть других животных