Заповедное путешествие

Аполлон

Аполло́н (лат. Parnassius apollo) — дневная бабочка семейства Парусники (Papilionidae). Отряд: Чешуйчатые. Класс: Пресмыкающиеся. Тип: Хордовые. Царство: Животные. Видовое название дано в честь Аполлона (греческая мифология) — сына Зевса и Лето, брата Артемиды, божества красоты и света.

Описание. Крупная бабочка. Длина переднего крыла: 34–44 мм. Размах крыльев 65–90 мм. Крылья белого цвета, иногда кремового, у вершины прозрачные. По внешнему краю крыльев проходит серая широкая полоса с белыми пятнами, сливающимися в узкую полосу. На верхних крыльях – 5 чёрных пятен, а на нижних – 5 красных с чёрным контуром. Характерное расположение чёрных и красных пятен очень сильно варьирует. Нижние крылья закруглены. У бабочек, только что вышедших из куколки, крылья сначала желтоватые. Тело значительно опушено. Усики с чёрной булавой. Глаза гладкие, крупные, снабженные маленькими бугорками, на которых сидят короткие щетинки

Образ жизни. Развивается в одном поколении, лет имаго наблюдается с конца июня по август. Бабочки летают медленно, часто планируют, присаживаются на различные цветущие растения. Яйца откладываются по одному на различных частях кормового растения либо рядом с ним. Всего самка Parnassius apollo откладывает 80–100 и даже 122 (в садках) яйца. Обычно зимуют гусеницы. Иногда полностью развившиеся гусеницы зимуют в оболочке яйца и вылупляются лишь весной. По другим сведениям обычным как раз следует считать зимовку на стадии яйца. В пасмурную погоду молодые гусеницы образуют скопления. Взрослая гусеница живет одиночно. Встречается с апреля по июнь. Окукливание проходит на земле (либо в рыхлой паутине около стебельков кормового растения), в легком коконе. Через день после окукливания она темнеет и покрывается голубым мучнистым налетом. Стадия куколки длится от 8 дней до нескольких недель, обычно – 2 недели. Гусеницы кормятся на различных видах очитка. Время лёта – третья декада июня, июль, август.

Места обитания. Вид встречается в сухих, прогреваемых солнцем опушки и больших полянах в сосновых и сосново-дубовых лесах, старых гарях, пустошах и просеках ЛЭП. В горах занимает луговые долины на высоте до 2200 м, в Азии – нередко до 3000 м. В Южной Сибири поднимается до гольцов, но чаще встречается на открытых остепнённых склонах нижней части лесного пояса. В горах междуречья Селенги и Уды попадается в разреженных сухих сосняках, на полянах близ ручьёв и речушек.

Ареал. Горные массивы Европы, Южная Скандинавия, Норвегия, Швеция, Финляндия, Апеннинский полуостров, Франция, Центральная Испания, Украина, средняя полоса России, юг Урала и Западной Сибири, Кавказ и Закавказье, Турция, Южная Сибирь к востоку до Центральной Якутии и Забайкалья, Восточный Казахстан, Северный Тянь–Шань, Монголия. Вид имеет обширный ареала, но практически везде редок. Зарегистрирован в национальных парках Шорский, «Нижняя Кама», «Угра», «Алханай», заповедниках «Вишерский», Мордовский заповедник имени П.Г. Смидовича.

Охранный статус. Занесён в Красную книгу России. В Красной книге Международного союза охраны природы вид имеет статус уязвимый таксон, находящийся под угрозой исчезновения.

Интересные факты. Личинка аполлона – гелиофил, питается только в солнечную погоду, прячась в остальное время под камнями.

Лучшее время для наблюдения. Днем, в солнечную погоду.

 

Использованные источники:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%BE%D0%BD_(%D0%B1%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D....

https://green.tsu.ru/redbook/?p=772

Смотреть других животных