Заповедное путешествие

Змееяд

Змеея́д, или обыкновенный змеея́дорёл-змееяд или крачун(Circaetus gallicus или Circaetus ferox) — хищная птица семейства ястребиных. Отряд: Ястребообразные. Класс: Птицы. Тип: Хордовые. Царство: Животные.

Описание. Общая длина — 67–72 см, размах крыльев 160–190 см, длина крыла 52–60 см. Самки крупнее самцов, но окрашены одинаково с ними. Окраска спинной стороны птицы — серовато-бурая, молодые птицы по окраске схожи со взрослыми.

Голос. Довольно благозвучные свистовые звуки, похожие на крики канюков: протяжное "кииийя" , а также серии отрывистых криков "кли-кли-кли...". Голос змееяда пение крики (onbird.ru).

Образ жизни. Змееяд очень скрытен, осторожен, молчалив. Для гнездования избирает удалённые от человека участки леса с полянами и болотами, удобными для охоты. Гнёзда строит маленькие, не крупнее, чем у канюка, рыхлые и какие-то небрежные; взрослая птица в нём просто не помещается — и голову видно, и хвост снаружи торчит. Гнездится высоко от земли на отдельно стоящих деревьях или на лесных опушках (изредка на скалах). Гнёзда — небольшие постройки, строят их птицы сами и используют в течение нескольких лет. В кладке обычно одно белое яйцо. Насиживают яйца около 40 дней оба родителя. На крыло птенцы становятся на 70–80-й день жизни.

Змееяд выкармливает птенцов в основном змеями, хотя взрослые птицы часто питаются и другими пресмыкающимися, земноводными, мелкими зверьками и полевыми птицами. Стенофагия резко сужает ареал гнездования змееяда.

Места обитания.На севере населяет леса, на юге — сухие местности, хотя бы с отдельными деревьями. Змееяд весьма требователен к гнездовым местообитаниям. Избирает сухие леса по соседству с обширными открытыми территориями с высокой численностью и достаточной доступностью змей.

Ареал. Основная часть ареала занимает смешанные леса и лесостепь Европейской части России. В Азиатской части, возможно, гнездится местами вдоль границы с Казахстаном. Северный предел ареала примерно совпадает с полосой южной тайги; известны отдельные гнездовые находки в Ленинградской, Костромской, Нижегородской обл., на Средней Волге, Южном Урале и Юго-Западной Сибири. Южная часть ареала представляет собой отдельные пятна или индивидуальные гнездовья в лесных массивах лесостепи и Сев. Кавказа. Гнездится змееяд и в соседних с Россией странах: государствах Балтии, Белоруссии, Украине, в Закавказье, Средней Азии и Казахстане, а также в Северо-западной Африке, в Южной и отчасти в Центральной Европе, в Малой Азии, на Ближнем Востоке, севере Монголии, на юге до Пакистана и Индии.

В России достоверно гнездится в заповедниках «Башкирский», «Брянский лес», «Кабардино-Балкарский», «Кавказский», «Калужские засеки», «Мордовский», «Окский», «Хопёрский» и некоторых других заповедниках и заказниках.

Охранный статус. Занесён в Красную книгу России и Красную книгу Республики Беларусь. Занесен в Красный список Международного союза охраны природы как вид, вызывающий наименьшие опасения.

Лучшее время для наблюдения. С мая по август, в дневное время.

 

Использованные источники:

https://www.ebirds.ru/vid/83.htm

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%BC%D0%B5%D0%B5%D1%8F%D0%B4

https://cicon.ru/zmeeiad.html

 

Смотреть других животных