Баранец обыкновенный
Баране́ц обыкнове́нный, или плау́н-баранец, или гупе́рция баранец (лат. Hupérzia selágo), — травянистое растение; вид рода Баранец (Huperzia) семейства Плауновые (Lycopodiaceae). Род Huperzia иногда выделяют в особое семейство Huperziaceae Rothm. Родовое название Huperzia дано в честь немецкого ботаника Иоганна Хуперца; видовой эпитет selago — латинизированное кельтское название растения, в русском ботаническом названии употреблённое в значении «обыкновенный». Баранец иначе называют боранец, борамец, татарский овен, агнец скифский.
Описание. Вечнозелёный ползучий травянистый споровый многолетник высотой 6—30 см со слаборазвитой корневой системой. Стебли восходящие или прямостоячие, ветвящиеся дихотомически, укореняющиеся в основании и образующие округлые рыхлые куртины. Возраст куртин может превышать 100 лет; годовой прирост колеблется от 1 до 4 см. Листья (филлоиды) тёмно-зелёные, ланцетные или линейно-ланцетные, острые, кожистые, жёсткие, густо спирально расположенные, более или менее прижатые к оси побега. В Средней России споры созревают в июле — августе.
Места обитания. Типичные места произрастания вида связаны с тёмнохвойными лесами на кислых оподзоленных почвах. Растёт также в еловых лесах и во влажных смешанных и берёзово-разнотравных сообществах, реже в сосновых лесах и ольшаниках по днищам лесных оврагов, окраинам сфагновых болот, часто вместе с плауном годичным. В горах на альпийских лугах, скалах, щебнистых склонах до верхнегорного пояса.
Ареал. Встречается в Восточной Азии (Япония), Европе и Северной Америке. В России распространён от Новой Земли до Кавказа включительно. Встречается также на Алтае, в Красноярском крае, на юге Иркутской области, на севере Якутии, на Камчатке, в Приамурье, на Курильских островах и на Чукотке.
Охранный статус. Внесён в Красные книги Москвы, Московской, Челябинской, Курганской областей, Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, Республики Татарстан.
Применение. Растение применяется в медицине, иногда используется как инсектицид. Прежде из него получали жёлтую краску для окраски шерсти. Длинные стебли плаунов использовали для украшения помещений, а в некоторых местностях на кладбищах можно встретить венки из плаунов. Такое использование привело к редкости этих распространённых в хвойных лесах растений. В народной медицине надземные части баранца обыкновенного применяют внутрь при туберкулёзе лёгких, неврозах, глаукоме, в качестве противосудорожного средства, при нарушении обмена веществ, наружно — при кожных заболеваниях, конъюнктивите, алопеции. На российском Дальнем Востоке — при бесплодии.
Интересные факты. Баранец — в европейских поверьях Легендарное растение, будто бы произраставшее в дальних областях Азии. Считалось, что плодом баранца являются овцы, соединенные с растением пуповиной, которые питались растущей вокруг травой. Когда трава заканчивалась, и овца, и растение умирали.
Опасность для человека. Как и все плауны, баранец ядовит. Лечение возможно только в стационарных условиях под наблюдением специалиста.
Использованные источники:
http://cvetu.com.ua/index_ru.php?cat=cvetu_krasnoi_knigi&ind=70
https://admtyumen.ru/files/upload/OIV/D_nedro