Заповедное путешествие

Зарянка

Заря́нка(лат. Erithacus rubecula) — птица из семейства мухоловковых. Отряд: Воробьинообразные. Класс: Птицы. Тип: Хордовые. Царство: Животные.

Описание. Зарянки окрашены сверху в серо-зеленоватый цвет. У этой птицы белое брюшко, рыжие лоб, горло, грудь и бока головы. Птица относительно длинноногая. Зарянка является перелётной птицей, но возвращается в северные края одной из первых. Самцы окрашены чаще ярче чем самки; северные зарянки ярче и могут быть крупнее южных. Старые самки могут почти не отличаться по окраске от самца. Клюв и глаза черные. Молодые особи имеют пятнистую коричнево-белую окраску с постепенно появляющимися оранжевыми пятнами.Взрослые зарянки имеют длину 12,5–14,0 см, вес 16–22 г. Размах крыльев составляет 20–22 см.

Поют оба пола (один из редких случаев среди певчих птиц), но самки имеют менее разнообразный набор нот. Голос зарянки пение крики (onbird.ru).

Образ жизни. Зарянка – очень интересная птица, которая ведет свой, ни на кого непохожий образ жизни. Птица охотится в одиночку, да и петь она тоже любит без компании. Но зарянка очень доброжелательная и мирная птичка – она без боязни приблизится к человеку, даже может кушать из рук. А вот других птиц почему-то считает своими врагами. Часто зарянка может вступать в драки, в целях защиты своей территории. Большие задиры – это самцы, а самки, наоборот, очень нежные и заботливые.

Гнездится отдельными парами. Гнезда устраивает невысоко над землей (обычно до 1 м, изредка до 2–3 м), в выворотах, гнилых пнях, в пустотах и крупных трещинах стволов, в широких полуоткрытых дуплах, но чаще - непосредственно на земле, у камня, кочки, под нависающими корнями, дерновиной, травой, кучами валежника, в небольших углублениях на склоне канавы или ямы и т. д. Гнездовая постройка представляет собой довольно рыхлое сооружение из уложенного в несколько слоев строительного материала. Наружная часть ее тонкая, состоит из сухих прошлогодних листьев. Средний слой тщательно сплетен из мха, растительных волокон. Выстилка довольно скудная, включает корешки, тонкие стебельки трав, иногда шерсть, волос, перья. Лоточек обычно неглубокий. Птица, занимая широкие дупла, предварительно уменьшает его - натаскивает большое количество сухих листьев и корешков. Гнездо зарянки обычно хорошо защищено сверху и тщательно замаскировано. Изредка над ним сооружается рыхлая крыша из сухих веточек и листьев. Высота гнезда 7–10 см, диаметр 10–13 см; глубина лотка 4–5 см, диаметр 6–8,5 см. В полной кладке 5–7, в исключительных случаях 4 или 8 яиц. Скорлупа матовая, светло-розовато- или беловато-желтая с мелкими густыми ржаво­желтыми или красновато-бурыми пятнышками, точками и штрихами, иногда сгущающимися на тупом конце в виде венчика. Вес яйца 2,3 г, длина 18–22 мм, диаметр 14–16 мм.

В году у большинства пар два выводка. Свежие кладки встречаются с конца апреля - начала мая вплоть до третьей декады июля. Насиживает в течение 13–14 суток только самка, а самец периодически носит ей корм. Родители кормят птенцов наиболее интенсивно в утреннее (6–7 ч), послеполуденное (14–15 ч) и вечернее (20 ч) время, в эти интервалы птицы прилетают с кормом к гнезду 12–14 раз за 1 час. Птенцы покидают гнездо на 13-й день жизни, еще не умея летать. В течение 7–9 дней они скрываются в растительности недалеко от гнезда, и самец докармливает выводок, самка же в это время уже строит новое гнездо и вновь приступает к откладке яиц. На 20–22 сутки своей жизни птенцы становятся летными, начинают самостоятельно разыскивать корм. Вылет птенцов второго выводка происходит уже в июле.

Преимущественно насекомоядная птица, основу питания составляют насекомые и их личинки, пауки, черви и мелкие моллюски. Во второй половине лета поедает также ягоды (крушины, черники и др.); осенью в небольшом количестве ест рябину.

Места обитания. Для места строительства гнезд предпочитает влажные лиственные и смешанные леса с густым подлеском, еловые леса, парки, заросшие кустарниками сады, предпочитает близость воды.

Ареал — Северо-Западная Африка от Марокко к востоку до Туниса, к северу до побережья Средиземного моря, к югу в Марокко до 30-й параллели, в Алжире и Тунисе до 34-й параллели. Западная Евразия от Скандинавии и атлантического побережья к востоку до Оби и долины Томи. К северу в Скандинавии и в Финляндии до 69-й параллели.

Встречается в заповедниках «Кивач», «Малая Сосьва», в национальных парках «Нижняя Кама», «Шорский», «Нечкинский», «Тебердинский», «Сочинский», «Смоленское Поозерье», «Плещеево озеро», «Красноярские Столбы».

Охранный статус. Занесена в Красный список Международного союза охраны природы как вид, вызывающий наименьшие опасения.

Интересные факты. Зарянка (англ. robin) — национальная птица Великобритании.

Зарянка — одна из наиболее частых «воспитателей» птенцов обыкновенной кукушки.

Легенда о появлении пятнышка на горле птички из капли крови Христа описана в рассказе «Красношейка» (швед. Fågel Rödbröst, буквально «Птица зарянка») известной шведской писательницы Сельмы Лагерлёф.

 

 

Использованные источники:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D1%80%D1%8F%D0%BD%D0%BA%D0%B0

https://simple-fauna.ru/birds/zaryanka/

https://gurkov2n.jimdofree.com/%D0%BF%D1%82%D0%B8%D1%86%D1%8B/%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B1%D1%8C%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B5/%D0%B7%D0%B0%D1%80%D1%8F%D0%BD%D0%BA%D0%B0/

 

Смотреть других животных