Седой дятел
Седо́й, седой зелёный дя́тел, или седоголовый дятел (лат. Picus canus) — лесная птица из семейства дятловых, близкий родственник зелёного дятла. Отряд: Дятлообразные. Класс: Птицы. Тип: Хордовые. Царство: Животные.
Описание. Длина тела 25–28 см, размах крыльев 38–42 см, вес 90–170 г. Вес взрослого представителя вида составляет около 140 грамм. Характерная окраска зеленовато-сероватого цвета. Окрас обитателей северных районов ареала не слишком яркий, а тропических жителей – более насыщенный. Клюв желтовато-серый, радужка янтарного цвета.
Голос. При возбуждении издаёт серию захлёбывающихся звуков («чк..чк..чк»). Весенняя песня — ряд однообразных, но мелодичных, несколько меланхоличных свистов, которые можно описать как «кью..кью..кью» или «киль..киль..киль», повторяемых 5—20 (чаще всего 6—9) раз с отчётливым интервалом и постепенно замедляющихся. Имитацию этого свиста иногда используют орнитологи для подманивания птиц. Пение самок, как правило, более короткое и хриплое, а у гималайской популяции оно более мягкое и выдержанное на одной ноте, чем у европейской. При близком общении дятлы могут издавать односложные сигналы («кик») либо «чихают», то есть как бы издают «большой чих» («дьок…дьок») (http://onbird.ru/opredelitel-ptic/sedoy-dyatel/golos).
Образ жизни. Рацион составляют муравьи, а также имаго и личинки термитов, личинки жуков, гусеницы, сверчки и пауки. Осенью и зимой употребляет в пищу растительные корма: плоды некоторых плодовых деревьев (таких как яблоня, груша, вишня), семена сумаха, ягоды, орехи, жёлуди.
К размножению приступает к концу первого года жизни. Первые брачные крики самца в средней части Европы в мягкие зимы можно услышать с конца января, хотя своего апогея они достигают во второй половине февраля и в начале марта. Активный ток продолжается до конца апреля, иногда до начала мая. Гнездо устраивается в дупле на высоте 1,5–8 м от поверхности земли. Обычно выбирают лиственное дерево с мягкой древесиной: клён, осину, ольху чёрную, берёзу и др. На строительство уходит 9–12 суток, выдалбливают самец и самка. Леток имеет форму вертикально вытянутого овала; глубина дупла 25–30 см, диаметр – 15–20 см, диаметр летка около 6 см. Размер кладки варьирует в зависимости от района обитания: в Гималаях гнездо обычно содержит 4–5 яиц, в центральной Европе 7–9. Яйца белые, их размеры (24—31) х (19—24) мм. Насиживают оба члена пары. Птенцы появляются на свет через 14–17 дней после кладки последнего яйца. Оба родителя в равной степени выкармливают потомство, отрыгивая им пищу из клюва в клюв. Через 23–27 дней подросшие птенцы поднимаются на крыло, однако ещё до середины лета кочуют вместе с родителями, после чего рассеиваются.
Места обитания. Населяет самые разнообразные леса, большей частью широколиственные и смешанные. В зимнее время часто ведёт кочевой образ жизни в пределах гнездового ареала, в тропиках живёт оседло.
Ареал. Распространён в полосе лесов Евразии от центральных районов Европы на восток до тихоокеанского побережья, Малайского полуострова и Суматры.
Охранный статус. Почти повсюду редкая птица, однако, по всей видимости, это не связано с антропогенным фактором. Занесён в Красную книгу Литвы и Красные книги ряда регионов России: Курской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Рязанской, Смоленской, Тверской, Ленинградской областей, Башкортостана, Татарстана.
Использованные источники:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Седой_дятел
Отряд:
- Дятлообразные
Семейство:
- Дятловые
Род:
- Зеленые дятлы