Заповедное путешествие

Огарь

О́гарь, или кра́сная у́тка (лат. Tadorna ferruginea) — водоплавающая птица семейства утиных, родственная пеганке. Отряд: Гусеобразные. Класс: Птицы. Тип: Хордовые. Царство: Животные.

Описание. Одна из наиболее узнаваемых уток, прежде всего по характерной ярко-рыжей окраске оперения. Крупная утка. У самцов на шее узкое кольцо из черных перьев. В полете хорошо заметен белый испод крыла. Концы маховых и рулевые перья черные. Длина 61-67 см, размах крыльев 121—145 см, масса 1000—1600 г.

Криклив в течение года. Обладает характерной вокализацией, по которой птицу можно сравнить лишь с голосом канадской казарки или ещё более отдалённо с ржанием домашнего осла. Наиболее частый крик, издаваемый на земле и в полёте — звучное глубокое «анг…» или «ганг…», иногда растянутое на два слога и звучащее как «аак…» или «ваак…». По окончании этого крика нередко можно услышать глухую трель «арррр…». Звуки, издаваемые птицами разного пола, можно отличить друг от друга: у самки голос обычно громче, глубже и резче, в нём превалирует звук «а», тогда как у самца идёт ударение на звук «о» (http://onbird.ru/opredelitel-ptic/ogar/golos).

Образ жизни. Питается главным образом растительной пищей, иногда животной, отдавая предпочтение первой.

Встречается парами или небольшими группами и редко образует большие стаи.

Максимальная продолжительность жизни в дикой природе составляет 13 лет.

Птицы прибывают в свои основные места размножения в Центральной Азии в марте и апреле. Между самцом и самкой существует сильная парная связь, и считается, что они спариваются на всю жизнь. В своих местах размножения птицы очень агрессивны по отношению к своему виду и другим видам. Места гнездования часто находятся далеко от воды в яме, в дереве, разрушенном здании, в расщелине скалы, среди песчаных дюн или в норе животных. Гнездо строит самка, используя перья и пух и некоторые травы. Кладка из 8 яиц (от 6 до 12) кладется между концом апреля и началом июня. Они имеют тусклый блеск и кремово-белый цвет, в среднем 68 на 47 мм. Инкубация выполняется самкой, а самец находится рядом. Яйца вылупляются примерно через 28 дней, и оба родителя ухаживают за молодыми, которые улетят еще через 55 дней. Перед линькой они движутся к большим водоемам, где им легче избежать хищников пока они не летают.

Места обитания. Вне сезона размножения утка предпочитает низинные ручьи, медленные реки, пруды, луга, болота и солоноватые лагуны. Она редко встречается в лесных районах.

Ареал. Основной район обитания простирается от юго-восточной Европы через Центральную Азию до озера Байкал, Монголии и западного Китая. Восточные популяции в основном мигрируют и зимуют на индийском субконтиненте.

Охранный статус. В Красной книге Краснодарского края, Республики Татарстан, Республики Крым, Челябинской, Амурской, Ростовской, Белгородской областей. Это один из видов, к которому применяется Соглашение о сохранении африкано-евразийских перелетных водоплавающих птиц (AEWA).

Интересные факты. Буддисты считают красную утку священной, и это дает ей некоторую защиту в центральной и восточной Азии, где популяция считается стабильной и даже увеличивается.

Использованные источники:

https://wildfauna.ru/ogar#

https://ru.wikipedia.org/wiki/Огарь

https://cicon.ru/tadorna-ferruginea-kk.html

 

Смотреть других животных