Мохноногий сыч
Мохноно́гий сыч ( лат.Aegolius funereus) — небольшая сова с крупной широкой головой, с ярко выраженным лицевым диском и маленькими перьевыми ушками. Отряд: Совообразные. Класс: Птицы. Тип: Хордовые. Царство: Животные.
Описание. Размер птицы в среднем не превышает размера голубя. Общая длина 21–27 см, длина крыла 16–19 см, масса — 120–190 г. Самки крупнее самцов. Крылья длинные и широкие. Хвост короткий. Лапы густо оперены до когтей (отчего и происходит название). Окрас мохноногого сыча бурый с белыми пятнами. Последние хорошо заметны на голове, шее, плечах. Низ светло-серый, с нерезкими светло-бурыми пестринами. Глаза и клюв жёлтые, когти чёрные. Молодые птицы отличаются от взрослых каштаново-бурым оперением, то есть оно более однотонно, чем у взрослых особей.
Полёт относительно бесшумный и прямой. Молодые птицы шоколадно-коричневого окраса.
Весенняя призывная и территориальная песня самца состоит из следующих друг за другом звуков, похожих на крики удода: "уп-уп-уп...". Поют в сумерках, ночью, иногда – днем. Довольно часто можно слышать (видимо, от самок) глухой вибрирующий звук непонятного назначения, который можно передать как "ва-ва-ваа". Предостерегающий сигнал и крик при беспокойстве – свистящее резкое "кип", "киип" или "тсиии". Подросшие молодые издают короткий сипловатый "ноющий" свист (http://onbird.ru/opredelitel-ptic/mohnonogiy-sych/golos).
Образ жизни. Ведет оседлый образ жизни. В отдельных районах бывают заметны осенне-зимние кочевки, которые, вероятно, связаны и с изменениями кормовых условий.
В выборе дупла сычи довольно разборчивы, предпочитают дупла черного дятла (желны). В конце апреля — начале мая в гнезде появляются яйца. Самка откладывает их с интервалом в двое суток, Кладка насчитывает 4–6 яиц. Количество яиц колеблется, видимо, в зависимости от обилия корма. Яйца белые, с незначительным блеском, почти округлой формы. В Европейской части России кладки мохноногого сыча бывают во второй половине апреля, в Сибири — позднее.
Мохноногий сыч питается лесными мелкими зверьками: полевками, мышами, землеройками, охотясь на них ночью. Зимой, когда многие зверьки находятся под снегом, в рационе его часто встречаются птицы. В этот период иногда он делает запасы корма в дуплах.
Места обитания. Обитатель хвойных лесов, предпочитает высокоствольную темнохвойную тайгу, очень редко встречается в смешанных лесах. Избегает открытых местностей.
Ареал. Горные и равнинные хвойные леса Европы, Азии, Северной Америки. В частности, встречаются они в Карпатах, на Кавказе, в горах Средней Азии, в Альпах, Пиренеях, на Балканах, на севере Монголии, в Западном Китае, в Северной Америке — в Британской Колумбии, Канаде, в северных районах США. В России они населяют лесную зону от Кольского полуострова и Калининградской области до Анадырского района, Камчатки, Курильских островов, Сахалина, Приморья.
Охранный статус. Птица занесена к четвертой категории в Красной книге Ростовской, Челябинской, Псковской, Свердловской, Архангельской областей, Республики Татарстан.
Интересные факты. Птицы, воспитанные в неволе хорошо приручаются. Но получить потомство в таких условиях чрезвычайно сложно. В процессе атаки мохноногий сыч закрывает глаза. Как считают орнитологи, таким образом сыч предохраняет орган зрения от острых коготков жертвы.
Использованные источники:
https://redbook.su/ptitsy/mohnonogij-sych
https://ru.wikipedia.org/wiki/Мохноногий_сыч
https://cicon.ru/search.html?query=Aegolius
Отряд:
- Совообразные
Семейство:
- Совиные
Род:
- Мохноногие сычи