Заповедное путешествие

Журавль-красавка

Жура́вль-краса́вка, или краса́вка, или малый журавль (лат. Anthropoides virgo) — самый маленький представитель семейства журавлиных. Отряд: Журавлеобразные. Класс: Птицы. Тип: Хордовые. Царство: Животные.

Описание. Самый маленький вид журавлей, его высота составляет около 89 см, а масса 2–3 кг. Голова и шея в основном чёрные; позади глаз хорошо заметны длинные пучки белых перьев. От основания клюва до затылочной части имеется участок светло-серых перьев; обычная для других видов журавлей проплешина отсутствует. Клюв короткий, желтоватый. Роговица глаз красновато-оранжевая. Оперение туловища голубовато-серое. Маховые перья второго порядка крыльев выделяются своей длиной и пепельно-серым цветом. Ноги и пальцы на ногах чёрные. Голос — звонкое курлыканье, более высокое и мелодичное, чем у серого журавля. Голос красавки пение крики (onbird.ru).

Половой диморфизм (видимые различия между самцом и самкой) не выражен, хотя самцы выглядят несколько крупнее. Молодые птицы бледно-пепельно-серые, с почти белой головой. Пучки перьев позади глаз у них серые и лишь слегка удлинены.

Образ жизни. Журавли-красавки являются перелётными птицами, в зимнее холодное время перебираясь в районы Северо-Восточной Африки, Пакистана и Индии. В августе—сентябре журавли сбиваются в стаи до 400 особей для совместной миграции. Летят журавли относительно невысоко, но при перелёте через Гималаи поднимаясь на высоту до 4800—8000 м. Весенняя миграция к местам гнездовий происходит в марте—апреле.

Журавли-красавки моногамны, как правило пара сохраняется в течение жизни. Однако в случае если ухаживание не приносит потомства, пара распадается. Образование пары происходит ещё в период, когда журавли сбиваются в стаи в местах зимовки. Во время ухаживания журавли танцуют. По сравнению с другими журавлями, танец у красавок выглядит более энергичным и пластичным.

Период размножения приходится на сезон дождей. Гнездо устраивается прямо на земле и представляет собой небольшое углубление, окружённое немногочисленными веточками, камешками, овечьим помётом и кусочками солончаковой корки. В качестве места для гнезда выбирается травянистый островок, достаточно высокий чтобы скрыть гнездо от посторонних глаз и достаточно низкий для широкого обзора. Кладка яиц происходит примерно в середине апреля и обычно состоит из двух, реже трёх оливково-буроватых с рыжими пятнами яиц. Яйца размером примерно 8,1х5 см и весом около 118,8 г. Инкубационный период длится 27–29 дней. В насиживании участвуют оба родителя, хотя основную часть времени в гнезде проводит самка, а основную функцию по охране гнезда берёт на себя самец. Защищая кладку, журавли способны напасть на собак, лис или орлов, при этом иногда получая поддержку от соседних пар.

Потомство выводкого типа, птенцы вскоре после вылупления способны покинуть гнездо и следуют за родителями в поисках пищи, при этом первым как правило идёт самец, за ним следует самка, а затем и все остальные. Птенцы становятся на крыло раньше чем у других видов журавлей, через 55–65 дней. В течение 8–10 месяцев, до начала следующего брачного сезона они остаются вместе со своими родителями, после чего сбиваются в кочевые стаи таких же одиночных птиц. Признаки социального поведения, характерного для взрослых особей, у молодых красавок начинают проявляться через 18 месяцев, а первое потомство у них появляется через 4–8 лет.

Питаются как растительной, так и животной пищей. Основной рацион составляют различные части растений, арахис, бобовые культуры, зерно, насекомые и другие мелкие животные.

Кормятся журавли в дневное время суток, в основном в утреннее время или сразу после полудня. Иногда их можно увидеть кормящимися на пашнях или других сельскохозяйственных угодьях.

Места обитания.Обитатель сухой открытой степи и полупустыни. В настоящее время проник и заселил подходящие участки лесостепей. Предпочитает места с каменистым грунтом и пятнами солончаков, с разреженной растительностью из полыней, типчака, ковыля, однако не избегает и сельскохозяйственных угодий. В места размножения прилетает во второй половине апреля, появляясь на одну-две недели позже серых журавлей.

Ареал. От Причерноморья на западе до восточных районов Центральной Азии в Монголии и Казахстана.

Встречается в заповедниках «Астраханский», «Хакасский» «Сохондинский», «Азас», «Даурский», «Буреинский», «Центрально-Черноземный», «Ростовский», «Оренбургский», в национальных парках «Тункинский», «Алханай», в заказниках «Саратовский», «Долина дзерена».

Охранный статус. Занесена в Красный список Международного союза охраны природы как вид, вызывающий наименьшие опасения.

Лучшее время для наблюдения. Апрель -- август, в дневное время.

 

Использованные источники:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D1%8C-%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B0

https://webmandry.com/ptitsa-krasnoj-knigi-zhuravl-krasavka-interesnye-fakty-foto-i-kartinki-soobshhenie-gde-zhivet-i-chem-pitaetsya/

https://cicon.ru/zhuravl-krasavka.html

https://ecoportal.info/zhuravl-krasavka/

Смотреть других животных