Заповедное путешествие

Сибирская кабарга

Кабарга, или сибирская кабарга ( Moschus moschiferus) — небольшое парнокопытное оленевидное животное, представитель семейства кабарговых (Moschidae). 

Описание. Небольшое парнокопытное оленевидное животное. Длина тела - до 1 м, хвоста - от 4 до 6 см, высота в холке -  до 70 см, масса - 11-18 кг. Задние ноги необычно длинные, поэтому у стоящей кабарги крестец на 5-10 см выше холки. Шерсть густая и длинная, но ломкая. Окраска бурая или коричневая. У молодых животных на боках и по спине разбросаны нечёткие светло-серые пятна. Резцов 0/3, клыков 1/1 (верхние у самца очень сильно развиты и выдаются изо рта в виде направленных вниз и несколько согнутых назад бивней, длиною в 5-7 см), коренных зубов 6/6, рогов и слезных ямок нет; желудок с 4 отделами; хвост очень короткий. Общее сложение напоминает оленей. Копыта тонкие, острые и могут сильно раздвигаться, причем животное опирается и на недоразвитые копытца. Густой мех, цвета рыже-бурого или жёлто-бурого, снизу белого; длина тела до 90-100 см, высота плеч 50-55 см (самка несколько меньше). У них также имеется брюшная железа, вырабатывающая мускус. В волосяном покрове кабарги преобладают остевые волосы, тогда как пуховых в нём мало. Благодаря такой шерсти теплоизоляция обеспечивается настолько хорошо, что когда животное лежит на снегу, то он под ним не тает, как это происходит под оленями, лосями или косулями. Также шерсть кабарги не пропускает воду, что позволяет зверям держаться на плаву при пересечении водоёмов.

Образ жизни. Кабарга - великолепный прыгун, по манёвренности почти не имеющий себе равных. Она способна на скаку, не сбавляя скорости, изменять направление хода на 90°. Спасаясь от преследователя, кабарга, подобно зайцу, запутывает следы. Кабарга держится поодиночке, реже - группами до трёх голов. В семейных группах контакты между животными носят мирный характер, но по отношению к чужим особям они чрезвычайно агрессивны. Во время гона между самцами одного возраста происходят настоящие поединки - соперники как бы преследуют друг друга, пытаясь ударить передними ногами или клыками по крупу, хребту или шее противника. При длительных поединках один из дерущихся нередко сбивает другого на землю, бьёт его ногами, а затем вонзает в него клыки, что может приводить к смерти побеждённого. Спаривается кабарга в декабре-январе. Через 185-195 дней самки рождают одного-двух детёнышей. 

На брюхе самца кабарги расположена мускусная железа, наполненная густым, остро пахнущим веществом коричнево-бурого цвета. В одной железе взрослого самца содержится 10-20 г натурального мускуса - самого дорогого продукта животного происхождения. 

Обитая в условиях живой природы, кабарга живет не больше 5 лет, а вот при содержании в условиях неволи это животное может прожить в три раза дольше.

Питание. В рационе кабарги преобладают эпифитные и наземные лишайники. Зимой их доля в её рационе составляют 60-95 %. Эта особенность питания определяет распределение кабарги по изолированным угодьям. В качестве добавки к рациону поедает также хвою пихты и кедра, некоторые зонтичные, листья черники, папоротники, хвощи и другие растительные корма. Обычно животные кормятся у ветровальных деревьев, увешанных лишайниками, объедают их с упавших ветвей и собирают лишайниковый опад с поверхности снега. Собирающая корм кабарга может подниматься по наклонному стволу дерева или прыгая с ветки на ветку до высоты 3-4 м.

Места обитания. Населяет крутые склоны гор, поросшие хвойным лесом. Держится преимущественно на высоте 600-900 м, реже до 1600 м над уровнем моря.

Ареал. Кабарга распространена в Восточной Сибири, Приморсчком крае от Восточных Гималаев и Тибета до Кореи и Сахалина.

Охранный статус. Сибирская кабарга классифицируется международным союзом охраны природ (МСОП) как уязвимый вид.  Кабарга занесена в Красную книгу России, а также в Красные Книги Алтайского края, Кемеровской области, Магаданской области, Республики Алтай, Республики Хакасия и Сахалинской области.

Интересные факты.  Кабарга отличается от других видов животных наличием тонких, направленных вниз бивней, которые растут на верхней челюсти. Такие клыки имеются, как у самцов, так и у самок, хотя у самок они намного меньше и их почти не видно. Самцы вооружены клыками, длина которых достигает почти 10см, что является достаточно грозным оружием. Эти клыки животные используют для своей защиты, а также для того, чтобы доказать свою силу на турнирах в брачный период.

Использованные источники:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%B3%D0%B0

https://faunistics.com/kabarga/

 

Смотреть других животных