Байкало-Ленский заповедник
Туристу
Байкало-Ленский — самый крупный заповедник в районе озера Байкал, где представлены все ландшафты северного Прибайкалья: от реликтовых степей и горной лесостепи до среднегорной и горной тайги и высокогорья с гольцами, массивами кедрового стланика, горными тундрами и альпийскими лугами. Все ландшафты заповедника естественны и практически не нарушены деятельностью человека.Заповедник служит огромным резерватом, где сохраняется высокая плотность баргузинского соболя, бурого медведя, выдры, кабарги, изюбря, дикого северного оленя и лося. Это генетический банк, хранящий всё разнообразие особо охраняемых видов животных и растений Прибайкалья.
Чем заняться?
К уникальным природным объектам относятся: исток реки Лена на западном макросклоне Байкальского хребта; заповедное побережье озера Байкал от мыса Онхолой до мыса Елохин (единственный участок берега с естественной растительностью), коренные хвойные леса, ненарушенные степные массивы, живописные озёра, реки и водопады, береговые лежбища байкальской нерпы на мысах Саган-Марян и Северный Кедровый, а также устье реки Ледяная. Из памятников историко-культурного наследия заповедника особое место занимают священная гора Онхолой, мыс Рытый и мыс Покойный со следами древнего аграрного освоения. На вершине мыса Рытого фрагментарно сохранилась древняя стена, сложенная из крупных камней без цементирующей связки.
Как добраться?
Большая часть западного побережья Байкал - около 600 км - является территорией Прибайкальского национального парка и Байкало-Ленского заповедника. Сюда ведет большое количество дорог, и все они начинаются в Иркутске. Добраться к месту старта маршрутов возможно по воде или льду Байкала частным транспортом.
Контакты: Подробнее о том, как добраться до заповедника «Байкало-Ленский», как забронировать экскурсию и что нужно для посещения можно узнать по контактному номеру: +7 (3952) 350 615
Регион
Иркутская область
Когда лучше приезжать?
Позвонить в Байкало-Ленский заповедник
О территории
Особо охраняемая природная территория, где окружающая среда сохраняется в естественном, ненарушенном состоянии.
Заповедник создан 5 декабря 1986 года, его площадь — 659,9 тыс. га, это 100 км байкальского побережья, Байкальский хребет и бескрайняя тайга. Отсюда свой исток берет самая протяженная река России — река Лена.