Байкало-Ленский заповедник
Основные сведения
Байкало-Ленский — самый крупный заповедник в районе озера Байкал, где представлены все ландшафты северного Прибайкалья: от реликтовых степей и горной лесостепи до среднегорной и горной тайги и высокогорья с гольцами, массивами кедрового стланика, горными тундрами и альпийскими лугами. Все ландшафты заповедника естественны и практически не нарушены деятельностью человека.
Заповедник служит огромным резерватом, где сохраняется высокая плотность баргузинского соболя, бурого медведя, выдры, кабарги, изюбря, дикого северного оленя и лося. Это генетический банк, хранящий всё разнообразие особо охраняемых видов животных и растений Прибайкалья.
История создания
К концу ХХ века рекреационная нагрузка на природу Прибайкалья сильно и быстро возрастала. Во второй половине 1950-х гг. энтузиасты охраны природы Байкала, в частности зоолог О.К. Гусев, биолог, чл.-корр. РАН Г.И.Галазий и председатель Байкальской комиссии Географического общества СССР географ В.В.Ламакин предложили заповедать не только части восточного побережья Байкала и Ушканьи острова (что намечалось В.Н. Сукачевым еще в начале века), но и участок на западном побережье озера — от мыса Рытый до мыса Котельниковский. О.К. Гусев, впервые побывавший здесь в 1956 г., предложил назвать его «Берегом бурых медведей» ввиду обилия там этих зверей.
Олег Кириллович Гусев – охотовед, главный редактор журнала «Охота и охотничье хозяйство» с 1964 по 2012 гг, писатель и журналист, ученый, кандидат биологических наук и один из ведущих байкаловедов. В 50-60-е годы ХХ века Олег Кириллович жил и работал на Байкале, сначала в Баргузинском заповеднике, а затем был научным сотрудником Восточно-Сибирского и Уральского филиалов Академии Наук СССР.
В течение многих лет Олег Кириллович посещал берега Байкала с различными экспедициями, проводил исследования, делал фотографии. Основные научные труды, книги Олега Кирилловича Гусева посвящены природе Байкала и Прибайкалья, в том числе проблемам сохранения уникальной природы озера. Он был инициатором учреждения Байкало-Ленского заповедника, разработал схему единой сети охраняемых природных территорий Байкала, в которую также вошли Прибайкальский и Забайкальский национальные парки.
В мае 1960 г. Совет Министров РСФСР вынес Постановление «Об охране и использовании природных богатств в бассейне озера Байкал» (СП РСФСР, № 22, ст. 92), где были отражены данные предложения. Однако, из-за новой реорганизации в 1961 г. всей заповедной системы СССР, указанные планы не осуществились. В 1969 г. было принято еще одно правительственное постановление, включающее проблемы охраны природы Байкала. После этого Иркутское управление охотничье-промыслового хозяйства Главохоты РСФСР (М.Г. Григорьев, Э.М. Леонтьев) внесло официальное предложение об организации Байкало-Ленского заповедника в истоках Лены и Киренги, которое было поддержано Иркутским облисполкомом.
Интерес к созданию этого заповедника возрос в середине 1970-х гг. с началом строительства Байкало-Амурской магистрали (БАМ), когда резко увеличился антропогенный пресс на прилежащие территории - в частности, к югу от строящегося города Северобайкальска. В связи с докладной запиской на эту тему, представленной в Главохоту РСФСР профессором В.Н. Скалоном, и обращением совещания по охране природы БАМ, проходившего в 1975 г. в Иркутске, Главохота РСФСР в начале 1976 г. направила в Иркутскую область проектно-изыскательную экспедицию, которой было поручено проектирование Витимского заповедника в Бодайбинском районе. Многие специалисты (Л.И. Малышев, Ф.Р. Штильмарк и др.) предлагали тогда переключиться на создание более актуального Байкало-Ленского заповедника, но облисполком выступил против.
Только спустя почти 10 лет, в 1984 г., когда биоценозы Верхоленья уже понесли существенный урон от пожаров и браконьерства, в этих местах началось целевое его проектирование. Оно осуществлялось Западно-Сибирской проектно-изыскательской экспедицией Главохоты РСФСР под руководством А.С. Александрова совместно с Биологическим институтом СО АН СССР. Научным руководителем этих работ был сотрудник института зоолог Ю.Г. Швецов. Кроме того, в них принимали участие сотрудники ряда научных учреждений Иркутска: Лимнологического института, Иркутского университета, Восточно-Сибирского отделения ВНИИОЗ, Байкальского заповедника, а также работники управлений охотничьего и лесного хозяйства, картографы и другие специалисты.
В 1986 проект был принят, и 5 декабря 1986 года было подписано Постановление Совета Министров РСФСР об учреждении заповедника. В заповедник вошли участки колхозной земли (колхоз «Имени ХХ партсъезда») от мыса Рытый до мыса М. Солонцовый в Ольхонском районе (вопрос решали на собрании прямым голосованием), земли Ольхонского лесхоза и Качугского мехлесзоза, кроме того, в Качугском районе из-за создания ООПТ был остановлен готовый проект нового леспромхоза – все леса отошли заповеднику.
Название
государственный природный заповедник "Байкало-Ленский"
Регион
Иркутская область
Дата образования
12/5/1986
Категория
Государственные природные заповедники, в том числе биосферные
Особенности территории
Флора
В настоящее время флора заповедника насчитывает 289 видов грибов, 317 видов лишайников, 182 вида мохообразных и 953 вида сосудистых растений, в том числе 47 эндемиков, что составляет 5,1 % от общего видового богатства.
Среди эндемичных видов такие узколокализованные, как копеечник предбайкальский и остролодочник остролистно-видный, луговик Турчанинова, кизильник Тюлиной, мак Попова, житняк двурядный и др.
23 вида являются реликтами различного возраста, это: лук алтайский, щавель Маршалла, астрагалы ангарский, хоринский, хмелевидный и разноцветный, остролодочник Попова, копеечник щетинистый и др.
На территории заповедника произрастает 30 охраняемых видов сосудистых растений, 11 из которых занесены в Красную книгу РФ (полушник колючеспоровый, луговик Турчанинова, лук алтайский, башмачки крупноцветковый и известняковый, надбородник безлистный, гнездоцветка клобучковая, калипсо луковичная, ятрышник шлемоносный, бородиния Тилинга и рододендрон Редовского), а 19 - в Красную книгу Иркутской области (многорядник копьевидный, телиптерис болотный, лилии карликовая и саранка, красоднев малый, башмачок капельный, гнездовка камчатская, пион марьин корень, адонис апеннинский, мак Попова, дриада Сумневича, карагана гривастая, остролодочники Попова и др.).
Также здесь отмечены редкие виды грибов и лишайников - осиновик белый, гериций (ежевик) коралловидный, коккокарпия Кроноса, лептогиум Бурнета, лобария легочная, асахинея Шоландера. цетрарии Комарова и Лаурера.
Фауна
Фауна птиц заповедника насчитывает 276 видов, из них 146 гнездящихся, 50 пролетных видов, из них 42 вида, такие как орлан-белохвост, беркут, скопа, сапсан, кречет, балобан, являются редкими и включены в Красные книги Иркутской области и Российской Федерации.
Водоплавающие побережья Байкала и рек представлены почти всеми видами, типичными для данного региона. Это гоголь, большой крохаль, чирок-свистунок, кряква, широконоска, касатка и пр. На побережье Байкала обычен горбоносый турпан, сравнительно редкий на других участках Западного Байкала. Растет обилие огаря (гнездится 5-8 пар). По долине Лены выражен постоянный пролетный путь многих видов птиц. На пролете встречены такие редкие виды, как белый гусь, пискулька, клоктун и черная кряква.
Из хищных птиц в заповеднике встречаются типичные обитатели горно-таежных ландшафтов: ястребы тетеревятник и перепелятник, обыкновенный канюк, черный коршун, чеглок, пустельга. В гнездовой период встречены дербник и орел-карлик. На степных участках мыса Рытого возможно гнездование могильника и балобана.
Среди куриных птиц массовым видом горно-таежного пояса является рябчик. Широко распространен и глухарь. К редким для заповедника обитателям относятся бородатая, белая и тундряная куропатки. Очень редко гнездится перепел. Воробьиные птицы представлены примерно 120 видами, среди которых наиболее типичны обитатели горно-таежных и лугово-ерниковых ландшафтов.
На территории заповедника выявлено обитание 52 видов млекопитающих, типичных для северо-сибирской области Палеарктики (10 насекомоядных, 7 рукокрылых, 16 грызунов, 2 зайцеобразных, 12 хищных, 1 ластоногих и 5 копытных).
Бурого медведя признают своеобразным символом Байкало-Ленского заповедника. Он является самым обычным видом среди крупных хищников и населяет практически всю заповедную территорию. Обычны видами также являются: белка, заяц-беляк, лось, благородный олень, сибирская косуля, кабарга, волк, росомаха, лисица, рысь, соболь, горностай, американская норка. Встречаются речная выдра и черношапочный сурок, которые включены в списки редких исчезающих видов. Эндемиком является только байкальская нерпа.
Из 16 видов рыб, обитающих в заповеднике, обычны сибирский хариус, обыкновенный сиг, ленок, обыкновенный валек, налим, щука, окунь. Земноводные представлены остромордой и сибирской лягушкой, а также сибирским углозубом. Среди пресмыкающихся обнаружены два вида ящериц (живородящая и прыткая - обе очень редки) и два вица змей - обыкновенная гадюка и щитомордник Палласа.
Растений
1823 вида
Зверей
52 вида
Птиц
277 видов