Зубр (Европейский зубр)
Зубр, или европейский зубр(лат. Bison bonasus),— вид парнокопытных млекопитающих семейства полорогих.Отряд: Китопарнокопытные. Класс: Млекопитающие. Тип: Хордовые. Царство: Животные.
Описание. Зубр является самым тяжёлым и крупным наземным млекопитающим Европы. Встречались взрослые самцы беловежского подвида, достигавшие массы 1200 кг. Взрослые быки кавказского подвида были несколько легче — их масса в среднем составляла 480 кг, не превышая 700 килограммов у самых крупных животных. Масса современных взрослых самцов беловежского подвида колеблется от 400 до 920 кг. Выраженная разница в массе самцов и самок становится заметна к трём годам и сохраняется на протяжении всей жизни. Вес при рождении в среднем около 24–28 кг. В первые три месяца жизни они удваивают свою массу, а к концу первого года она, в среднем, составляет 175 кг у коров и 190 килограммов у быков. К четырём годам быки весят в среднем около 467 кг против 341 кг у коров, а к 6 годам — быки в среднем весят 634 кг (от 436 до 840 кг), а коровы — 424 (от 340 до 540 кг).
Длина туловища взрослых шестилетних быков может достигать 300 см, высота в холке — 188 см. Самки имеют несколько меньшие размеры: длина туловища — 270 см, высота в холке — 167 см.
Передняя часть тела зубра очень хорошо развита — она массивнее, шире и выше задней. Живот подобран и не провисает.
Голова зубра массивная, с широким выпуклым лбом, наклонена вниз. Рога небольшие, чёрного цвета, округлые, выпуклые, направлены изгибами в стороны, а концами вверх, на протяжении жизни не изменяются. Длина рогов по внешнему изгибу до 65 см, развал — до 78 см. Уши короткие и широкие, густо обрастают шерстью внутри и снаружи. Глаза маленькие, широко расставленные, тёмно-коричневые, глазные яблоки выпуклые и подвижные. Зрачки вертикально продолговатые, суженые в середине. Шея зубров мощная, толстая, без характерного для многих быков отвисшего подгрудка. Ноги сильные, толстые, передние короче задних. Копыта большие, выпуклые. Хвост покрыт длинными волосами почти по всей протяжённости, на конце присутствует волосяной пучок.
Зубры полностью покрыты шерстью, за исключением рогов, копыт, середины верхней губы и переднего края ноздрей. Летняя окраска каштаново-бурая, голова заметно темнее туловища. Борода чёрная, грива светло-каштановая. Зимой шерсть становится более тёмной и густой. У молодых телят шерсть бежевая при рождении, позже — коричневая с красным оттенком. Весенняя линька происходит в середине мая-июне.
Среди органов чувств у зубров хорошо развиты обоняние и слух, зрение несколько хуже.
Несмотря на свой большой рост, зубры способны быстро передвигаться, прыгать галопом и перескакивать препятствия высотой до 2 м.
В отличие от домашних коров, зубры практически не издают никаких звуков. Голос у них очень тихий и представляет собой отрывистое негромкое хрюканье, при раздражении переходящее в урчание, а при испуге — в фырканье.
Образ жизни. Обычное стадо зубров состоит из коров, их телят и молодых быков в возрасте 2–3 лет. Молодые быки после взросления оставляют стадо, в котором родились, и зачастую образуют небольшие группы «холостяков». Более взрослые самцы держатся поодиночке, и присоединяются к стадам только в период гона. Зимой несколько отдельных стад могут объединяться в одну группу, к которой изредка примыкают и самцы.
В весенее-летний период зубры держатся в местах с разнотравьем и питаются преимущественно травой, изредка и корой деревьев. Осенью проживают в дубравах. Зимой они раскапывают корм из-под снега рогами или копытами, мордой делают ямки в снегу, поедают ветки, кору, побеги растений, иногда даже хвою, грибы и лишайники. Состав кормовых растений зубров относительно невелик — около 400 видов.
Гон у зубров происходит в конце лета — начале осени. Беременность зубров длится 9 месяцев, роды происходят в конце апреля — мае. Рождается 1–2 телёнка. Детёныши способны бежать за матерью уже через час после рождения. Лактация продолжается 7–12 месяцев, телёнок остаётся с самкой до двух лет. Половой зрелости зубры достигают в возрасте 730 дней, иногда и раньше. Гон у самок бывает раз в 3 года. Продолжительность жизни составляет 20–25 лет.
Места обитания. Обитатели смешанных лесов, при этом беловежская популяция жила в равнинных, а кавказская — в горных лесах. Обычно зубры выбирают себе участок, как правило, возле реки, и пасутся на нём. В случае недостатка корма они ищут себе новые места. В весенний период зубры придерживаются долин рек, с началом лета переходят в лес. В жаркую погоду прячутся в тенистых зарослях. От насекомых-кровососов животные спасаются в сухих и ветреных местах.
Беловежские зубры обитают преимущественно в лиственных лесах, кавказские — в пихтовых с примесями бука, граба и других лиственных пород, где пасутся на полянах и склонах балок.
Ареал. Исторический ареал зубра простирался от Пиренеев, Англии и южной Скандинавии до Западной Сибири. В настоящее время в дикой природе их можно встретить Польше, Беларуси, Литве, Украине, Румынии, России, Словакии, Латвии, Киргизии, Молдове и Испании.
Встречается в заповедниках, «Мордовский», «Кавказский», «Калужские засеки», «Окский», «Приокско-Террасный», в национальных парках «Смоленское Поозерье», «Угра», «Орловское полесье», «Тебердинский», «Мещера».
Охранный статус. Занесен в Красный список Международного союза охраны природы как вид, близкий к уязвимому.
Интересные факты. Зубр в геральдике — символ трудолюбия и жизненной силы. Изображён: на гербе и флаге Брестской области; на гербе и флаге Гродненской области; на гербе и флаге Серпуховского района Московской области; на гербе и флаге города Свислочь Гродненской области; на гербе города Перлойя, Литва; на гербе национального парка «Беловежская пуща».
Лучшее время для наблюдения. Круглогодично в дневное время.
Опасность для человека.Людей они избегают, но если человек подходит слишком близко, начинают угрожать — мотать головой, выставлять вперёд рога, агрессивно сопеть.
Использованные источники:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D1%83%D0%B1%D1%80
Отряд:
- Китопарнокопытные
Семейство:
- Полорогие
Род:
- Бизоны