Заповедное путешествие

Гоголь Обыкновенный

Обыкнове́нный го́голь (лат. Bucephala clangula) — птица семейства утиных, нырковая утка. Отряд: Гусеобразные. Класс: Птицы. Тип: Хордовые. Царство: Животные.

Описание. Коренастая утка с большой головой и довольно короткой шеей. Длина 42–50 см, размах крыльев 65–80 см, масса самцов 750–1245 г, масса самок 500–1182 г. Темя немного выпуклое и заострённое, из-за чего форма головы приобретает очертания треугольника. Клюв короткий и высокий в основании, с узким ноготком. У самца в брачном наряде голова чёрная с зелёным металлическим отливом, под глазом в основании клюва круглое белое пятно. Радужина жёлтая, клюв чёрный. Грудь, брюхо и бока ярко-белые, на плечах диагональная чёрно-белая косица. Большая часть спины и хвост чёрные. Крылья чёрно-бурые, за исключением большого белого «зеркала» на второстепенных маховых; испод крыла тёмный. Ноги оранжевые с тёмными перепонками, включая перепонку на заднем пальце.

Во время брачных демонстраций самец издаёт пронзительный скрежет «би-бииззз, сюрприиззз», обычно сопровождаемый низким сухим дребезжанием и похожий на писк зайца (http://onbird.ru/opredelitel-ptic/obyknovennyy-gogol/golos).

Образ жизни. Половой зрелости достигает в двухлетнем возрасте. Пары образуются ещё в районах зимней миграции, однако поскольку часто самцы и самки зимуют в разных широтах, многие особи остаются в одиночестве до начала весеннего перелёта. К местам гнездовий гоголи прибывают парами или небольшими группами, очень рано, когда большинство водоёмов ещё покрыто льдом и только появляются первые проталины — на большей части ареала в марте. Гнездится парами, начиная с апреля или мая. Гнездо устраивает в дуплах деревьев на высоте до 15 м над землёй, как правило, недалеко от воды. Использует естественные пустоты в стволах осины, ели, дуба , сосны и реже берёзы, охотно занимает старые гнёзда желны и искусственные дуплянки, подвешенные на деревьях и шестах. Отдаёт предпочтение отдельно стоящим деревьям с открытым пространством вокруг, нежели чем плотному древостою. В редких случаях селится на земле, где занимает норы зайцев, пустоты пней либо прячет гнездо между корнями деревьев, либо штабелей брёвен. Если позволяют условия и отсутствует фактор беспокойства со стороны человека, то гнездится в населённых пунктах возле жилья либо вдоль дорог. Нередко одно и то же гнездо используется десятилетиями, в том числе в течение нескольких лет подряд одной и той же самкой. Территория вокруг гнезда не охраняется, однако каждая пара имеет свой обособленный участок акватории. Подстилка — древесная труха, в которой самка выдавливает неглубокий лоток, а также пух, который утка выщипывает из своей груди и добавляет в гнездо после кладки первых яиц.

В кладке 5–13 буровато-зелёных либо зеленовато-голубых яиц, однако чаще всего их количество варьирует в пределах от 8-и до 11-и. Иногда в одно и то же гнездо откладывают две утки, и в этом случае кладка может увеличится до 20-и и более яиц. В такой ситуации гнездо часто остаётся вовсе без присмотра и оба потомства погибают. Яйца достаточно крупные: их размеры (52–67) х (39–46) мм. Насиживание начинается с откладкой последнего яйца и продолжается в течение 29–30 дней, сидит одна самка. Появившиеся на свет птенцы покрыты сверху черноватым, снизу белым пухом. В течение суток они обсыхают в гнезде, а затем дружно выпрыгивают на землю, расправив крылья наподобие парашюта, и следуют за матерью к воде. Поднявшиеся на крыло птенцы (на северо-западе России это обычно происходит в первой декаде августа) постепенно откочёвывают на более крупные водоёмы, а в сентябре-октябре проходит массовая миграция к местам зимовки.

Питается водными беспозвоночными, которых добывает преимущественно на дне или на водных растениях, реже в толще воды. На воде большую часть времени ныряет, достигая глубины до 4 и более метров и проводя под водой более половины минуты. Летом основу рациона составляют насекомые и их личинки — ручейники, мотыли, водяные жуки, стрекозы, клопы, мошка и др. Зимой больше употребляет в пищу моллюсков и ракообразных. Также питается дождевыми червями, земноводными и мелкой рыбой, осенью в небольших количествах семенами, корешками и вегетативными частями водных растений.

Места обитания. Гнездовой биотоп — достаточно большие лесные озёра, тихие таёжные реки с древесной растительностью по берегам (Сама птица способна нырять до 10 м, однако обычно не встречается на водоёмах с глубиной более 4 м), где она обычно концентрируется в небольших бухтах с обширными пространствами открытой воды. Зимой держится на море, обычно в мелководных заливах, лагунах вблизи от каменистого берега и выходов сточных вод, в эстуариях крупных рек, на юге ареала на крупных внутренних водоёмах с незамерзающей водой.

Ареал занимает большую часть лесной зоны Северной Америки, Европы и Азии.

В Европе и Азии гоголь встречается преимущественно в лесной полосе — от Скандинавского полуострова и Севера Германии до Колымы и Камчатки. В западных и центральных областях Европейской части страны он редок и несколько более обыкновенен на Нижней Волге, Урале и в южной полосе Сибири.

Встречается в заповедниках «Хакасский», «Кивач», «Кандалакшский», «Даурский», «Центральносибирский», в национальных парках «Шорский», «Нижняя Кама», «Смоленское Поозерье», «Русский Север», в заказнике «Канозерский».

Охранный статус. Обычный вид.

Лучшее время для наблюдения. Апрель – август в дневное время.

Использованные источники

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D1%8B%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B3%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8C

http://ecosystema.ru/08nature/birds/020.php

https://www.ebirds.ru/bird/47.htm

Смотреть других животных