Заповедное путешествие

Рябчик

Ря́бчик (лат.Tetrastes bonasia) —птица из родарябчиков, трибытетеревиных, семействафазановыхотрядакурообразных Класс: Птицы. Тип: Хордовые. Царство: Животные.

Описание. Самый мелкий представитель семейства тетеревиных, намного мельче тетерева. Длина взрослой птицы с хвостом — 35–37 см, размах крыльев — 48–54 см. Вес самцов варьирует в пределах 327–580 г, самок — 305,5–560 г. Масса тела заметно колеблется по сезонам, достигая максимума в конце осени и начале зимы. Тем не менее, откормленные крупные самцы с массой 500 г и более встречаются достаточно редко. За холодный сезон рябчики сильно худеют и в апреле — мае бывают значительно легче, чем осенью.

Это довольно молчаливая птица. Основной голосовой сигнал — протяжный и очень тонкий свист, сравнимый лишь с пением пеночки-зарнички, желтоголового королька и обыкновенного ремеза. Этот свист, состоящий из двух длинных и нескольких коротких звуков, при тихой погоде можно услышать на расстоянии до 100 м (http://onbird.ru/opredelitel-ptic/ryabchik/golos).

Образ жизни.  Образ жизни рябчика изучен достаточно полно. Это оседлая птица, не совершающая дальних миграций. Рябчик, как и все тетеревиные, в основном растительнояден, хотя летом в его рационе животные корма занимают значительное место; птенцы же кормятся в основном насекомыми. Зимой рябчик вынужден довольствоваться грубым и малопитательным растительным кормом. При наличии снежного покрова рябчик зимой зарывается в снег, проводя в нём ночь и наиболее холодные часы дня. Это также даёт некоторую защиту от хищников, от которых рябчик сильно страдает как зимой, так и летом.

Рябчики моногамны и территориальны. Ток у рябчиков начинается в конце марта — начале апреля, когда в снегу в лесу появляются первые проталины. Токующий самец принимает характерные позы — распушает оперение, быстро бегает по земле и толстым ветвям, волоча раскрытые крылья и развернув хвост веером. При этом он издаёт характерный свист. Самка сооружает гнездо на земле (как и все фазановые), обычно под кустом или кучей валежника, где обнаружить его визуально весьма сложно. В среднем кладка состоит из 3–14 яиц, чаще всего 7–9. Размеры яиц: 36–43 × 25–30 мм. Насиживание длится 21 день, по другим данным, оно может продолжаться и 25–27 дней. В первые дни птенцы рябчика растут медленно, но зато быстро оперяются. На 4–5-й день они уже пробуют перепархивать, а к 10–11-му дню способны взлетать на деревья.

Места обитания. Рябчик — птица исключительно лесная, не держится даже у края леса, избегая подходить к опушке ближе, чем на 200–300 м.

Ареал. Широко распространённый вид, обитающий практически повсеместно в лесной и таёжной зоне Евразии, от Западной Европы до Кореи

Охранный статус. Несмотря на сокращение мирового поголовья и периодическое падение численности отдельных популяций, рябчик по-прежнему многочислен и находится вне угрозы вымирания. Бо́льшая часть мирового поголовья рябчиков, насчитывающего до 40 млн птиц, приходится на Россию.

Интересные факты. Почти у каждого рябчика имеется «постоянный адрес». Сделав однажды гнездо, они редко его бросают. Пара трепетно относится к своему жилищу и регулярно обновляет его свежим сухостоем. Обнаружить квартиру рябчиков довольно легко: у каждой пары обязательно имеется своя «ванная комната». В народе это место получило название — порхалище. Неглубокая выемка прямо в грунте, заполненная пылью: здесь парочка принимает пылевые ванны.

Использованные источники:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Рябчик

https://zen.yandex.ru/media/pets/riabchik-6-faktov-o-samom-melkom-predstavitele-teterevinyh-5f92ef334dcc5c613c32c99a

Смотреть других животных