Барсук обыкновенный
Барсук обыкновенный (Meles meles) — вид хищных млекопитающих из семейства куньих (Mustelidae).
Описание. Длина тела — 60-90 см, хвоста — 16-24 см; масса — до 24 кг, осенью, перед спячкой — до 34 кг (как правило, барсук набирает 3-4 кг). Половой диморфизм, как правило, выражен слабо: самцы несколько крупнее самок по росту и весу (например, в Беларуси средняя длина взрослых самцов составляет 72-75 см, а самок — 65-70 см; но, например, в Англии и Таджикистане самки не уступают в размерах самцам), голова самцов более широкая, с более пышными «бакенбардами» и большим углом перехода лба в нос, в то время как голова самок более узкая и лоб переходит в нос плавно. Кроме того, у самок более заметен белый подшёрсток, хвост более пушистый, а верхние клыки — меньше.
Образ жизни. В большинстве районов обитания ведёт оседлый образ жизни, в некоторых горных районах совершает миграции, связанные с изменением кормовых условий в различных частях горных склонов. Барсук ведёт ночной образ жизни, хотя нередко его можно видеть и в светлое время суток — утром до 8, вечером — после 5-6 часов. Обитает барсук в глубоких норах, которые роет по склонам песчаных холмов, лесных оврагов и балок. Звери из поколения в поколение придерживаются излюбленных мест; как показали специальные геохронологические исследования, некоторым из барсучьих городков — несколько тысяч лет. Одиночные особи пользуются простыми норами, с одним входом и гнездовой камерой. Старые барсучьи городища (также называемые барсучниками и барсучьими городками) представляют сложное многоярусное подземное сооружение с несколькими (до 40-50) входными и вентиляционными отверстиями и длинными (5-10 м) туннелями, ведущими в 2-3 обширные, выстланные сухой подстилкой (состоит из сухой травы, листьев, мха и мелких веточек) гнездовые камеры, расположенные на глубине до 5 м и в ширину 40-70 см и высоту до 50 см.
Барсук не агрессивен по отношению к хищникам и человеку, он предпочитает отойти и укрыться в нору или в другое место, но если его разозлить, то он бьёт носом и кусает обидчика, а затем убегает.
Это единственный представитель куньих, впадающий на зиму в спячку. В северных районах барсук уже в октябре-ноябре засыпает до марта-апреля; в южных районах, где зимы мягкие и непродолжительные, он либо активен круглый год, либо спячка является кратковременной и прерывистой. Спячка у барсука неглубокая, в отличие от грызунов, он может прерывать свой сон и выходить из норы во время оттепелей.
Барсук имеет обширный диапазон издаваемых звуков. Так, во время поиска еды он сопит и пыхтит. Общаясь между собой (например, самцы во время гона или самки с барсучатами), барсуки томно урчат (урчание отдалённо напоминает мурлыканье кошки или хрюканье).
Барсук является стопоходящим животным. Как правило, барсук передвигается довольно неуклюже, после того, как он начинает набирать вес в конце лета, он начинает передвигаться вразвалку.
Барсуки принадлежат к моногамам. Пары у них образуются с осени, но спаривание и оплодотворение происходит в разные сроки, в связи с чем изменяется продолжительность беременности, имеющей длительную латентную стадию. Беременность у самки может продолжаться от 271 дня (при летнем спаривании) до 450 дней (при зимнем). Детёныши рождаются в России — в марте-апреле. Количество детёнышей достигает 2-6, но чаще всего их трое-четверо. Спустя несколько дней после родов самки оплодотворяются вновь. Новорождённые барсучата слепые и покрытые редкой белой шерстью, на 9-11 дни у барсучат формируется наружные ушные раковины, на 35-42 день они прозревают, спустя 4-6 недели после рождения у барсучат прорезаются молочные зубы, спустя 10 недель прорезаются первые постоянные зубы: резцы (полностью зубная система прорезается за 6 недель после этого), а в 3-х месячном возрасте уже кормятся самостоятельно. Кормление детёнышей молоком разрежается на 12 неделе и прекращается к 4-5 месяцам. Осенью, накануне спячки, выводки распадаются.
Питание. Барсук всеяден, но предпочитает животную пищу. Питается он мышевидными грызунами, лягушками, ящерицами, птицами и их яйцами (а также черепашьими яйцами), насекомыми и их личинками, моллюсками, дождевыми червями, зайчатами, а также грибами, ягодами, орехами, фруктами (например, яблоками) и травой. В рацион барсука входит в том числе и виноград (проникнув в виноградник, барсук растаптывает большие грозди, объедая кусты у основания).
Места обитания. Водится, главным образом, в смешанных и таёжных, реже — в горных лесах; на юге ареала встречается в степях и полупустынях. Придерживается сухих, хорошо дренированных участков, но вблизи (до 1 км) водоёмов или болотистых низин, где богаче кормовая база.
Ареал. Населяет почти всю Европу (кроме северных районов Скандинавского полуострова и Финляндии), Кавказ и Закавказье, Малую и часть Передней Азии. В России верхняя часть ареала доходит до севера Карелии и южных оконечностей Кольского полуострова.
Охранный статус. Вид внесен в Приложение ІІІ Бернской конвенции (Виды фауны, которые подлежат охране).
Использованные источники:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%83%D0%BA
Отряд:
- Хищные
Семейство:
- Куньи
Род:
- Барсуки