Веретеница ломкая
Ло́мкая верете́ница, или медяни́ца (лат. Anguis fragilis) — вид безногих ящериц из семейства веретеницевых (Anguidae).Отряд: Чешуйчатые. Класс: Пресмыкающиеся. Тип: Хордовые. Царство: Животные.
Описание. Длина ящерицы достигает 50 см (иногда 60), из них до 30 см длина тела. Хвост самцов длиннее, чем у самок. Тело самца коричневого, серого или бронзового цвета. Окраска самок бледнее, чем у самцов. На брюхе у самцов тёмные пятна и полосы. На брюхе у самок пятен и полос нет. У самцов на спине идёт два ряда пятен. Название «веретеница» происходит от веретена, которое формой напоминает эту ящерицу, а «ломкая» от свойства отбрасывать хвост. Второе ее название, «медяница», было дано этой ящерице из-за бронзового или медного окраса, который нередок у представителей этого вида. Иногда по этой же причине ее называют «медянкой», что приводит к путанице (см. медянка).
Внешние признаки, отличающие веретеницу от змей, – наличие подвижных век (у змей они сросшиеся, прикрывающие глаз наподобие часового стеклышка); чешуи брюшной и спинной сторон почти не различаются (у змей брюхо покрыто одним рядом сильно расширенных чешуй). Чешуя туловища исключительно гладкая. Количество чешуек на середине туловища 23–28, количество брюшных щитков 126–145.
Образ жизни. Весной активна днём, с наступлением лета переходит на ночной образ жизни. Для сна прячется в норки, кучи веток, гнилые пни, предпочитает затенённые и влажные места. Обычно не отходит далеко от укрытия. Питается по большей части беспозвоночными, но зафиксированы случаи поедания змей, ящериц и новорождённых мышей.
Любит выйти на охоту после проливного летнего дождя, так как охотится на дождевых червей. Кроме того, они поедают значительное количество как голых, так и раковинных моллюсков. Причем последних очень ловко вытаскивают из твердых панцирей. Немало в рационе этих ящериц насекомых и их личинок, многоножек. Есть сведения о поедании веретеницей детенышей змей (ужей, гадюк). Однако в отличие от других, более ловких ящериц веретеница способна ловить только относительно малоподвижных жертв. Именно этим объясняется их «пристрастие» к червям, моллюскам, гусеницам.
Убежище веретеница может сделать себе сама в лесной подстилке или (реже) в мягкой почве, она как бы вкручивается головой в субстрат и пробуравливает своим телом.
На зимовку веретеница отходит довольно поздно: в конце сентября – октябре. Зимнюю спячку проводит в норах, пустотах под пнями, в трухлявых пнях, забираясь на глубину до 80 см, чтобы не промерзнуть в случае бесснежной холодной зимы. Иногда собирается до 20–30 и более особей в одном месте. Весной она является в апреле одновременно с прыткой ящерицей (живородящая выходит немного раньше).
Спаривание у веретениц происходит немного иначе и более «ритуально», чем у настоящих ящериц. Самец захватывает самку в области шеи. Нередко самка сначала делает попытки вырваться, но потом образует вместе с самцом сплетенные кольцо. Часто самец перетягивает самку в более укромное место, держа ее неподвижное тело зубами за шею.
После брачного периода примерно через 3 месяца самка путем яйцеживорождения в зависимости от собственных размеров приносит от 5 до 26 детенышей, чаще всего 7–14. Длина тела молодых веретениц составляет около 5–6 см при массе 5,0–7,6 г. Молодь обычно появляется в конце июля-августе и становится половозрелой на третий год жизни. Линяет веретеница несколько раз в год, оставляя после себя, как и змеи, выползок - старую кожу.
Места обитания. Вид привязан к лесным биотопам.Поселяется в лесах, таёжных, лиственных и смешанных. Также можно её увидеть на опушках и в лугах.
Ареал. Распространена в Европе, в том числе в прибрежной Скандинавии, и по всей Западной Азии. В России ареал доходит до Карелии на севере, Тюменской области на востоке, Кавказа на юге и по всей Восточно-Европейской равнине.
Встречается в заповедниках «Окский», «Кивач», в национальных парках «Нечкинский» «Куршская коса», «Нижняя Кама», «Смоленское Поозерье», в заказнике «Рязанский».
Охранный статус. Занесена в Красные книги Республики Татарстан, Республики Башкортостан, Республики Коми, Ханты-Мансийского автономного округа, Ивановской, Вологодской, Костромской, Новгородской, Московской, Рязанской, Свердловской, Смоленской, Тверской, Тюменской и Челябинскойобластей.
Интересные факты. Отмечены факты каннибализма.
Лучшее время для наблюдения. С апреля по сентябрь в дневное и сумеречное время, в зависимости от температуры воздуха.
Использованные источники:
Отряд:
- Чешуйчатые
Семейство:
- Веретеницевые
Род:
- Веретеницы