Чернозобая гагара
Чернозобая гагара (лат.Gavia arctica) — птица из рода гагар (Gavia). Наиболее часто встречающийся вид гагар. Отряд: Гагарообразные. Класс: Птицы. Тип: Хордовые. Царство: Животные.
Описание. Крупная птица притягательной внешности с рубиновыми глазами и сильным голосом. Птицы вырастают в среднем от 58 до 73 см в длину. Средняя масса тела колеблется от 2 до 3,4 кг, а длина крыльев вида составляет от 110 до 130 см. Оперение у птиц черного цвета с характерными белыми полосами, которые видны над водой во время плавания. Женские и мужские гагары схожи по внешнему виду и имеют характерные, ярко-красные глаза.
Летают и плавают хорошо, но они неуклюжи при ходьбе по земле, так как ноги расположены далеко в задней части тела. Птицы не могут взлететь с территории суши. Прирожденные ныряльщики. Среднее время погружения вида для ловли рыбы длится до 45 секунд, при котором птица достигает глубины от 3 до 6 метров. Гагары используют крылья в подводном плавании для быстроты и ловкости.
Голос очень разнообразен и трудно передаётся словами. В полёте наиболее часто можно слышать хриплое, постепенно убыстряющееся «га…га…га…га…гарррааа» или одиночное отрывистое «гак», на воде — очень громкое, но мелодичное повторяющееся «ку-ку-ии», выполняющее роль акустической маркировки гнездовой и кормовой территории (http://onbird.ru/opredelitel-ptic/chernozobaya-gagara/golos).
Образ жизни. В холодные месяцы птица питается мелкой рыбой, в летний период птицы едят ракообразных, моллюсков, водных насекомых.
Птицы моногамны, то есть предпочитают одного партнера на всю жизнь. Пара остается вместе во время зимней миграции и на зимовках. Спариваются на берегах возле воды, и это часто происходит сразу после прибытия в место размножения.
Птицы строят гнезда нескольких вариаций: на берегах озер у уреза воды; на мелководье, глубина которого не более 50 см; на больших озёрах, которые заросли тростником. Самка откладывает от 1 до 3 яиц. Яйца оливково-коричневого цвета с темно-коричневыми пятнами. Инкубация длится от 27 до 29 дней. Птенчики вылупляются асинхронно. Вес молодняка составляет 60-70 г, а длина тела – около 165 см. После вылупления, новорождённые остаются в гнездах 2-3 дня. Оба родителя участвуют в кормлении молодых в течение первых нескольких недель. Пищей для детенышей служат ракообразные. Вылупившиеся молодые часто катаются на спинах родителей, для того, чтобы избежать хищников и сохранить энергию. В возрасте 2-3 недели птенцы начинают кормить себя самостоятельно, но еще иногда питаются при помощи родителей. Летать птенцы начинают на втором месяце жизни, а вот половая зрелость уже наступает в возрасте около 2-3 лет.
Места обитания. Размножаются на глубоких, продуктивных, пресноводных озерах или обширных водоемах с соседними островами, полуостровами и другими недоступными для человека местами для гнездования. Вне сезона размножения вид живет среди прибрежных вод вдоль берегов.
Ареал. Мигрирующий вид, который ограничен областями северного полушария. Зимний ареал: на крупных озерах у берегов Европы, Азии и Северной Америки, в том числе в северных тундровых и таежных регионах Канады, России, Скандинавии и Гренландии. В течение сезона размножения арктические гагары распространяются по всем частям Евразии, а иногда, и по некоторым частям западной Аляски.
Охранный статус. Международный союз охраны природыприсвоил виду статус «вызывающий наименьшие опасения».В Красную книгу РФ занесены каксокращающийся в численности и /или распространении исчезающий вид: центрально-европейская популяция (Центральный федеральный округ, Новгородская, Псковская, Ленинградская и Вологодская обл. Северо-Западного федерального округа) и популяция юга Дальнего Востока (Амурская и Сахалинская обл., Хабаровский и Приморский края).
Использованные источники:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Чернозобая_гагара
Отряд:
- Аистообразные – Ciconiiformes
Семейство:
- Цаплевые – Ardeidae
Род:
- Гагары -Gavia