Морошка приземистая
Моро́шка приземистая (лат. Rubus chamaemorus) — вид многолетних травянистых растений рода Рубус (Малина) семейства Розовые. Плоды съедобны, используются как в сыром виде, так и для переработки. Научное видовое название происходит от др.-греч. χαμαί («на земле») и лат. morus («шелковица»). «Морошка» является одновременно названием растения и его плодов. В древности называли «болотный янтарь», «очи болота», «болотный стражник». На севере укоренилось название «царская ягода». Народные названия: моховая смородина, глошина, северный апельсин, арктическая малина.
Описание. Травянистое или полукустарниковое растение высотой до 30 см, с ползучим корневищем. Стебли тонкие, прямостоячие, с двумя — тремя листьями и одним верхушечным цветком с белыми лепестками. Листья морщинистые округло-почковидные, пятилопастные, по краю неровно-городчатые. Цветки однополые, одиночные, белые. Тычиночные и пестичные цветки находятся на разных растениях, мужские цветки несколько крупнее. Чашелистиков и лепестков по пять; тычинки и пестики многочисленные. Цветёт в июне — июле, а через 40-45 дней созревают ягоды. Плод — сборная костянка диаметром 1,5 см, по форме напоминает плоды малины, но отличается особым запахом и вкусом. Незрелые ягоды — желто-красные, с некоторой «скрипучестью», плотные, а зрелые — оранжевого цвета, почти прозрачные, напоминают чистый яркий янтарь. Собирают плоды в июле — августе, корни заготавливают глубокой осенью.
Места обитания. Встречается на торфяных болотах, в заболоченных лесах, моховых и кустарниковых тундрах в арктической и северной лесной полосе северного полушария, в средней полосе европейской части России, в Белоруссии, Сибири, на Дальнем Востоке. Иногда культивируется.
Ареал. Морошка произрастает в северном полушарии от 78°N до примерно 55°N. В очень редких случаях встречается вплоть до 44°N, в основном в горных районах.
Охранный статус. Морошка внесена в Красную книгу Челябинской, Ленинградской, Свердловской, Московской областей, Республики Беларусь. Морошка также охраняется в Польше.
Применение. Морошка — источник полезных веществ; так, витамина С в морошке в 4 раза больше, чем в апельсинах. Плоды с хорошим вкусом, употребляются в разнообразных видах (свежем, в виде варенья, сока, повидла, джема, компота). Долго хранится в мочёном виде. В Финляндии и Швеции выпускается морошковый ликёр, популярный среди иностранных туристов. Цветки морошки дают медоносным пчёлам нектар и пыльцу. Морошку используют в диетическом и лечебном питании, для лечения сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, ожогов и кожных болезней, при отравлении тяжёлыми металлами, как противолихорадочное средство.
Интересные факты. Морошка является одним из символов Финляндии. С 1999 года Монетный двор страны чеканит монету номиналом в 2 евро с изображением морошки, созданную архитектором и дизайнером Раймо Хейно. В Норвегии разрешено собирать ягоды морошки в лесах, находящихся в государственной собственности, всем желающим, но только местные жители имеют право на транспортировку ягод. Остальные желающие могут лишь есть морошку на месте сбора. Также в Норвегии запрещен сбор незрелых ягод морошки.
Лучшее время для наблюдений. Июль-август – время созревания морошки и других северных ягод.
Использованные источники:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%88%D0%BA%D0%B0
https://fructberry.com/yagody/moroshka
https://cicon.ru/search.html?query=Rubus+chamaemorus