Национальный парк «Кыталык»
Туристу
Несколько советов туристам при посещении национального парка «Кыталык»:
- Оформлять поездку заранее. За 4 месяца до посещения нужно обратиться в парк, чтобы оформить все необходимые разрешения.
- Выбрать время для поездки. Самый интересный месяц — июнь, в это время можно увидеть наибольшее количество видов.
- Организовать бердвотчинг. Наблюдение за птицами в их естественной природной среде. Для этого в парке организуются туристические маршруты, например, «Круговой маршрут Едома от кордона „Елонь“» (5 км) или «На лодках к озеру Омук-Кюель» (для любителей экстремальных приключений с ночёвкой в палатке).
- Обратить внимание на объекты неживой природы. Здесь можно увидеть выходы мерзлоты, термокарстовые проявления, создающие своеобразные формы рельефа: морозобойные трещины, байджарахи и булгунняхи.
- Насладиться северным сиянием, полярным днём или полярной ночью.
- Посещение «Берелехского кладбища мамонтов». На территории регионального заказника, граничащего с национальным парком, находится локальное скопление останков мамонтовой фауны.
- Осмотр достопримечательностей, связанных с мерзлотой. Здесь можно увидеть выходы мерзлоты, термокарстовые проявления, создающие своеобразные формы рельефа: морозобойные трещины, байджарахи и булгунняхи.
Регион
Республика Саха (Якутия)
Когда лучше приезжать?
Сайт
Позвонить в Национальный парк «Кыталык»
О территории
Национальный парк «Кыталык» — национальный парк в Аллаиховском улусе Республики Саха (Якутии) (Россия).
Создан Постановлением Правительства Российской Федерации 24 декабря 2019 года в рамках национального проекта «Экология». Площадь парка составляет 1 885 554 га и представлена наиболее значимыми для стерха и других редких видов субарктической фауны и флоры территориями, ранее входящими в состав государственного природного заказника «Кыталык» и ресурсного резервата местного значения «Кыталык». Национальный парк создан путем повышения статуса ООП регионального значения.
Ещё в статусе республиканского ресурсного резервата, в 1997 г. «Кыталык» был включен в Международную сеть особо охраняемых местообитаний редких журавлей Северо-Востока Азии, созданной инициативой Международного Фонда Охраны Журавлей и Международного бюро по сохранению водно-болотных угодий.
Глобальная значимость и ценность территории вновь созданного парка подтверждается высоким к ней интересом мировой научной и природоохранной общественности. НП «Кыталык» защищает не менее 70 % гнездовых территорий восточносибирской популяции редкого вида журавля, стерха, якутскому названию которого соответствует название парка («кыталык» - «стерх» по-якутски).
Стерх- третий по редкости вид журавлей (Meine, Archibald, 1996), включенный в Красный список Международного Союза Охраны Птиц (МСОП), Красные книги птиц Азии и РФ, Красные книги ряда субъектов РФ, в том числе Республики Саха (Якутии). В Международной красной книге (IUCN) классифицируется как критически угрожаемый вид (Bird Life International 2000).
Численность восточносибирской популяции стерха, гнездящейся в тундровой зоне между реками Яна и Колыма и зимующей в юго-восточном Китае, составляет около 5500 особей.
Национальный парк защищает уникальные тундровые ландшафты, поддерживающие яно-индигирскую популяцию дикого северного оленя, значительно сократившуюся в численности в последние десятилетия. Здесь сохраняются места обитания гусеобразных, в том числе малочисленного гуся пискульки, сибирской и очковой гаги, клоктуна. На территории парка гнездится сапсан, белоклювая гагара, розовая чайка.
На территории, ныне провозглашенной национальным парком, в течение последних 30 лет проводятся международные проекты по изучению и сохранению редких видов.